Новосибирская сеть хостелов вышла в Санкт-Петербург

Новосибирская сеть хостелов «Достоевский» продолжает активную региональную экспансию. Совсем недавно был осуществлен запуск хостела в Санкт-Петербурге. Кроме того, как стало известно «КС», в ближайшее время хостелы под брендом «Достоевский» будут запущены еще в пяти городах России. Свое развитие компания осуществляет посредством схемы франчайзинга.
«Достоевский» является самой старейшей сетью хостелов в Новосибирске. Первый хостел компании открылся в декабре 2010 года. Уже весной 2012 года был запущен первый франчайзинговый хостел в Челябинске. Наконец, в мае 2013 года появился второй хостел «Достоевского» в центре Новосибирска. Учредителями сети являются выпускники экономического факультета НГУ Марина Никифорова и Евгений Гришаков.
На текущий момент сеть хостелов «Достоевский», кроме Новосибирска, представлена в Челябинске, Красноярске, Барнауле, а также в Санкт-Петербурге. Во всех этих городах речь идет о хостелах, открытых по схеме франчайзинга. По словам Евгения Гришакова, в течение трех-четырех месяцев под брендом «Достоевский» будут запущены хостелы в Омске, Кирове, Ижевске, Ессентуках, Березняках. Также по его словам, в стадии подписания находится договор с партнерами в Уфе.
«В наших планах за этот год довести количество городов присутствия до 50 и охватить самые крупные города России, а их не так много», - поясняет Евгений Гришаков. Активное развитие должно позволить «Достоевскому» стать одной из самых крупных сетей хостелов в России. Другие новосибирские хостелы пока не выходили за пределы города, хотя некоторые из них рассматривают для себя такие возможности. К примеру, такие намерения отражены на сайтах Fine O`Clock Hostel и Funkey Hostel.
В целом по России курс на активное развитие по схеме франчайзинга взяла московская сеть Bear Hostels Даниила Мишина, а также сеть хостелов «Бизнес Молодости». Директор по франчайзингу Bear Hostels Айрат Сунгатуллин в ответ на запрос «КС» от комментариев по развитию в Сибири на текущий момент отказался.
По словам Марины Никифоровой, развитие «Достоевского» продолжится не только за пределами Новосибирска, но и в самом городе. Так, в ближайшее время планируется торжественный запуск нового хостела, который должен стать одним из самых больших по площади в Новосибирске.
АЛЕКСАНДР МЕСАРКИШВИЛИ

ksonline.ru