Тёплая зима сказалась на продажах fashion-ретейлеров

По данным Fashion Consulting Group (FCG), в 2019-м году общие траты россиян на покупку одежды, обуви и аксессуаров были на 3-4% меньше, чем в 2018-м. Таким образом оборот fashion-ретейлеров в России снизился впервые за последние четыре года.

Последнее снижение продаж в fashion-сегменте в России было зафиксировано исследователями в 2015-м. Тогда показатель упал на 9% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. После этого объёмы продаж товаров данной категории только росли: в 2016-м — на 1%, в 2017-м — на 3%. В 2018-м показатель не менялся, сообщает «Коммерсант».

То, что 2019-й принёс рынку заметное падение, подтвердил и гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, по словам которого россияне потратили на покупку обуви, одежды и аксессуаров на 4% меньше, чем годом ранее. Общий объём продаж в 2019-м Бурмистров оценивает в 2,5 трлн руб.

В числе основных причин снижения оборота fashion-ретейлеров эксперты назвали инфляцию, падение среднего уровня доходов населения и рост долговой нагрузки. Также на спрос на одежду и обувь повлияла погода: продажи снизились на фоне аномально тёплых осени и зимы. Впрочем, ещё в начале года компания Nielsen зафиксировала стремление россиян экономить на одежде и развлечениях. Аналитики связывали тенденцию исключительно с продолжающимся снижением уровня доходов.

КСТАТИ: Как ни странно, те же факторы благоприятно сказались на развитии онлайн-торговли и магазинов формата «аутлет». До конца 2020 года объем предложения аутлет-центров в России вырастет на 76%, полагают эксперты JLL. О ставке на развитие онлайн-торговли Buybrand.ru говорили представители крупных одежных ретейлеров, работающих в России и развивающихся в том числе по модели франчайзинга.

BUYBRAND Inform