Коронавирус помог продуктовому онлайн-ретейлу

Эксперты и участники рынка продуктового ретейла отмечают рост количества онлайн-заказов на фоне распространения коронавируса. О данной тенденции говорят в «Утконосе», «Вкусвилле», Ozon, а также в сервисах доставки iGooods и Delivery Club.

Напомним, в связи с опасностью заражения вирусом COVID-19 во многих российских городах был введён режим повышенной готовности. Он в том числе подразумевает отмену массовых мероприятий. В частности, в Москве было запрещено проведение мероприятий с единовременным участием более 50 человек. По этой причине крупнейшая международная выставка франшиз BUYBRAND Franchise Market и выставка вендинговых технологий VendExpo, запланированные на март, были перенесены

Ситуация с распространением коронавируса сказалась и на ретейле. О проблемах с поставками и посещаемостью магазинов сообщили продавцы одежды, в частности — развивающая бренды Zara, Pull&bear и Bershka «Зара СНГ», управляющая российскими сетями Reserved и Cropp ООО «Ре Трэйдинг» и косметические сети «Рив Гош» и «Золотое яблоко».

Теперь последствия вируса ощутила и продовольственная розница. Количество посетителей офлайн-магазинов снизилось, а ретейлеры, обеспечивающие сервис онлайн-заказа и доставки продуктов, наоборот, выиграли. Так, один из крупнейших игроков на российском рынке продуктового онлайн-ретейла «Утконос» отчитался о более чем трёхкратном росте выручки от заказов в минувшие выходные по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

«Прирост за уикенд в деньгах составил 292% в сравнении с предыдущими выходными», — цитирует «Интерфакс» директора по маркетингу и клиентскому сервису «Утконос Онлайн» Михаила Морозова. Как указал представитель компании, прирост был зафиксирован за всю неделю в целом, однако его пик пришёлся именно на уикенд. «Мы наблюдаем, что на фоне информационной повестки люди действительно стараются избегать многолюдных мест и стали использовать услугу доставки продуктов интенсивнее», — добавил Морозов. По его словам, чаще всего россияне стараются заказывать продукты длительного хранения. Это, например, крупы и консервы.

Эффект активного освещения распространения коронавируса в СМИ и соцсетях ощутили и в Ozon. «В типичном заказе Ozon сейчас почти в два раза больше товаров, чем годом ранее (7-8 против 3-5), продажи продуктов питания и FMCG-товаров действительно растут быстрее, чем в обычной ситуации — более чем в два раза год к году», — пояснила заместитель генерального директора по связям с индустрией Ozon Мария Заикина.

Там же отмечают рост популярности услуги бесконтактной доставки. Она подразумевает, что курьер оставляет заказ у двери по указанному адресу и отходит от него на определённое расстояние. Оплата производится заранее, безначальным способом.

BUYBRAND Inform