Рестораторы готовят предложения для Роспотребнадзора

Рестораторы готовят предложения для Роспотребнадзора

Предприятия, оказывающие услуги в сфере общепита, образования и развлечений, попали в число наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Ситуацию усложняют требования Роспотребнадзора, которые были ужесточены на фоне пандемии, считают в предпринимательском сообществе.

«Нас не слушают», - заявил основатель сети семейных парков приключений Zамания Павел Ковшаров в ходе онлайн-встречи Buybrand Business Lounge. Поэтому сейчас рестораторы работают «над предложениями и мерами о том, как бизнесу работать» с контрольно-надзорным органом.

Напомним, на фоне пандемии в ряде регионов были введены обязательные ограничительные меры по посещению развлекательных и торговых центров, непродовольственных магазинов. Работа залов в предприятиях общепита была полностью прекращена - все рестораны и кафе были либо закрыты, либо перешли на режим работы на доставку или на выдачу.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, после окончания пандемии коронавируса возобновление деятельности предприятий общепита должно пройти в три этапа. Первыми начнут работу рестораны и кафе «с ограниченной площадью и посадкой в зале». В ведомстве это называют переходным режимом. В этот период свои двери для клиентов смогут открыть заведения площадью не больше 50 кв. м, при этом в зале должно быть максимум пять столов с 1-2 посадочными местами. Расстояние между столами при этом должно составлять не менее метра.

В среде франчайзеров подобные требования считают вредительскими, говорит Ковшаров. Рекомендации Роспотребнадзора он назвал «чушью» и «дикостью». «А будет ли толк от запуска только 10 человек, вместо 20? Нет, не будет. Что 10, что 20, если среди них будет больной человек?..»

Тем не менее, открывать заведения преждевременно было бы безответственно, соглашается предприниматель.

Основатель и владелец ресторанного холдинга Tigrus Хенрик Винтер считает создавшуюся ситуацию для рынка общепита убийственной, однако отмечает, что нарушение требований ведомства и открытие залов ресторанов до окончания пандемии может запустить вторую волну вируса. «Мы ввели полный карантин не только в России, но и за рубежом. Открывать рестораны сейчас было бы глупо, потому что если мы откроемся сейчас, то через месяц придётся закрываться ещё на два месяца полного карантина».

«Мы, как рестораторы и как бизнесмены, очень хотим, чтобы это [открытие точек] произошло побыстрее. Но, тем не менее, осознаём свою ответственность», - отмечает Винтер. По прогнозам Ковшарова, предприятия возобновят работу не раньше середины лета.

BUYBRAND Inform

BUYBRAND Inform

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт