Медицинские сети расширяются на фоне пандемии

Одна из крупнейших российских компаний, специализирующихся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, развивающаяся в том числе по модели франчайзинга, «Инвитро» заявила об открытии 1500-го офиса. Это не единственная сеть в данном сегменте, расширившая своё присутствие за время пандемии. Другие лабораторные франчайзеры также продолжили масштабироваться на фоне распространения COVID-19.

По состоянию на начало 2020-го года сеть «Инвитро» насчитывала около 1480 офисов и охватывала более 180 городов в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии. 660 из работающих точек были открыты по франшизе.

Спецпредложение по франшизе «Инвитро» в проекте «Выгодно в кризис»

Юбилейный 1500-й офис «Инвитро» открылся в Чебоксарах и стал седьмым предприятием в Чувашии. Помимо полного спектра лабораторных исследований в новом медицинском офисе доступен прием врача-гинеколога.

Как отмечают в компании, сейчас «Инвитро» из сети лабораторий превратилась в полноценную многопрофильную медицинскую компанию. Под брендом работают 180 компактных медицинских клиник, включая специализированные медицинские и диагностические центры, также в группу входит подразделение Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии.

Другая лабораторная сеть - «Гемотест», - тоже предлагающая франшизу, также продолжила расти на фоне распространения коронавируса. В мае она начала оказывать выездные услуги по забору анализа на COVID-19 в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Анализ позволяет выявить антитела, появляющиеся в крови пациента на 10-12-й день после заражения. Сдать биоматериал могут клиенты, не контактировавшие с заболевшими в течение двух недель. Всего за месяц компания обзавелась 8-ю новыми точками в Рязанской, Белгородской, Самарской, Брянской, Сахалинской, Саратовской областях, а также в Хабаровском крае. До этого, в апреле, было открыто четыре новых лаборатории «Гемотест», в том числе в Красноярске, в Ростовской области и в Московском регионе.

За счёт вложений в новые продукты развивается ещё одна сеть клиник - «Медси», вышедшая на рынок франчайзинга только в сентябре 2019-го года и заявлявшая о планах открыть по франшизе не менее 20 точек в ближайшие пять лет. Компания, несколько лет подряд являвшаяся лидером по выручке в своём сегменте, приобрела долю в ООО «Платформа Третье мнение», которая сосредоточена на разработке программных решений для сегмента здравоохранения, в том числе, с применением технологий искусственного интеллекта. В «Медси» подобные решения считают перспективными и рассчитывают на то, что в будущем они помогут исключить участие врачей во многих процессах. В свою очередь, это должно позволить сократить расходы на содержание персонала.

Тем не менее, пока что франшиза клиник «Медси» остаётся одной из самых дорогостоящих на фоне других предложений в секторе медицинских франшиз. Для сравнения, чтобы открыть точку под этим брендом, потребуется как минимум 50 миллионов рублей (стартовые инвестиции), тогда как центр лабораторной диагностики по франшизе «Гемотест» можно запустить с вложениями от 1,25 млн; инвестиции в офис «Инвитро» сам франчайзер оценивает в 1-3 миллиона при паушальном взносе в 150-700 тысяч в зависимости от формата.

BUYBRAND Inform