Выручка X5 во 2 квартале выросла на 16,6%

Выручка X5 во втором квартале выросла на 16,6% по сравнению а аналогичным периодом прошлого года и составила 155,1 млрд руб., рост выручки в первом полугодии составил 15,3%, до 299,1 млрд руб.

Лучший показатель по росту выручки в структуре компании показали дискаунтеры "Пятерочка". В первом квартале 2014 года выручка этой сети составила 96,1 млрд руб., показав рост на 17,7% по сравнению с тем же периодом в 2013 году. Во втором квартале, год к году, выручка выросла на 22,6%, до 107,2 млрд руб. Магазины "Пятерочка", работающие в формате дискаунтер, генерируют основной денежный поток ритейлера. Их доля в совокупном обороте компании составляет 65%.

Хуже всего во втором квартале росли продажи в супермаркетах "Перекресток" — на 1,6%, до 27,97 млрд руб. Там же наблюдался и самый большой отток покупательского трафика: с апреля по июнь — -4,3%, дискаунтеры снизили сопоставимый трафик на 0,6%. Отток по всей группе составил 1,2%. Выручка гипермаркетов "Карусель" выросла на 7,4% и составила почти 17 млрд руб.

В первом квартале этого года быстрее всех росла "Лента" — на 37,3%, затем следовал "Магнит" с 24,9% роста, "Дикси" нарастила выручку на 17,8%, Х5 — на 13,9%, "О’кей" — на 12,6%. В четвертом квартале прошлого года "Лента" также лидировала по темпам роста — ее выручка увеличилась тогда на 35%, "Магнит" вырос на 25,8%, "Дикси" — на 21,4%, "О’кей" — на 17%, Х5 была на последнем месте с темпом прироста выручки всего 11,9%.

На позитивные новости ускорения роста выручки X5 откликнулись инвесторы. На закрытии торгов на Лондонской бирже расписки группы подорожали на 2,2% относительно уровня закрытия предыдущего дня, до 22,28 долл. (759,2 руб.). Капитализация компании составила 6,050 млрд долл. (207,8 млрд руб.).

BUYBRAND Inform, 11.07.14.