Франшизу в массы: антикризисный опыт молодых и амбициозных предпринимателей

Франшизу в массы: антикризисный опыт молодых и амбициозных предпринимателей

 
Что нужно для того, чтобы стать успешным предпринимателем? Обосновать идею, вложить финансы и много работать! Если идея, желание работать и добиться успеха в наличии, то что делать с финансами молодому бизнесмену, если их не хватает? Особенно сейчас, в период кризиса, когда рынок банковского кредитования приносит сплошные огорчения? Можно обратиться к опыту «собратьев по стартапу» из соседних регионов.

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» отметил свое двухлетие. Сейчас в портфеле фонда 22 успешно профинансированных проекта на общую сумму порядка 100 млн рублей, среди которых значимое место занимают проекты по франшизе в сфере ресторанного бизнеса.

Молодые предприниматели со всей России, успешно воспользовавшиеся венчурной помощью, готовы делиться своим антикризисными впечатлениями, а опытные тюменские бизнесмены расскажут свое компетентное мнение по этому поводу.

Пример №1 «На франчайзера надейся, а сам не плошай»

В начале 2015 года в Чите открылся бар-ресторан известной московской франшизы «Дорогая, я перезвоню». Молодые читинские предприниматели Олег Родионов и Дмитрий Астафьев получили 9,3 млн рублей от Венчурного фонда Промсвязьбанка на реализацию проекта. Открытие ресторана пришлось как раз на пик изменений в экономике страны. 

Олег Родионов: «Скажу прямо, я оптимист по жизни и кризисы мне не помеха. Независимо от экономической ситуации, открытие бара состоялось, так как мы долго к этому шли. Тогда еще ничего не предвещало, что геополитическая обстановка так скажется на российской экономике. Очень помог стартануть Венчурный фонд Промсвязьбанка, одобрив наш проект. Планировалось открыть заведение в ноябре-декабре 2014 года, но некоторые технические моменты отодвинули дату открытия. Поэтому все состоялось в феврале 2015 года.

Как ни странно, влияние кризиса сказалось на нас в меньшей степени. Нам пришлось столкнуться с организационными трудностями. В частности - с выбором директора. Мы очень тщательно подбирали кандидатуру под необходимые требования – опыт работы в сфере общепита не меньше года и второе, чтобы он прошел все ступени развития в этой профессии – от официанта-бармена до директора. Оказалось, что найти такого человека почему-то нелегко, особенно в Чите. Теперь я все взял в свои руки.

Что касается кризиса. Не сказал бы, что ситуация критическая. Да, люди стали экономнее, но в отдыхе себе отказывать не перестали. Возможно, это русский менталитет так устроен – можем что-то не купить, но отдыхать будем. Мы, в свою очередь, ездим по другим читинским заведениям, мониторим ситуацию и видим, что посетителей в кафе и барах достаточно. Осталось сделать так, чтобы большинство из них приходили именно к нам!

Безусловно, нам помогают франчайзи. Недавно помогли найти стол для кикера (настольный футбол), который есть в хороших барах. Но самое главное, что сделала команда франчайзи – это адаптация меню под кризисные цены. По всей сети убрали блюда из дорогих продуктов. Постоянно идет взаимодействие, обмен опытом.

Однако стоит помнить о региональных различиях. В Москве, например, для баров, по большей части, действует простая концепция: бар, это то место, куда ты можешь зайти, по пути с работы. Чита – город маленький, провинциальный, активного населения меньше, здесь свои особенности. Те люди, кто ходят куда-то, идут, по большей части, просто покушать, к барам еще не привыкли. Необходимо то, что сможет любого человека, попадающего в целевую аудиторию, поднять с дивана и заставить прийти. Как правило, это базируется на основных потребностях человека.

Сейчас мы продумываем регулярную развлекательную программу. Например, мы хотим, чтобы в будние дни у нас играл ди-джей и на каждый день была программа разного дня. В выходные планируем внедрить такие необычные фишки как чтение книг профессиональными чтецами, саксофон, живая музыка, разные интересные настольные игры».

Для себя Олег сделал такой вывод: Открывая заведение в общепите надо хорошо подумать - есть ли у тебя какая-то уникальность, сможешь ли ты все это наладить? Важно всегда ответственно подходить к делу, много работать, строить планы, идти дальше. И главное - всегда держать руку на пульсе и быть оптимистом.

Совладелец и управляющий сети баров «Дорогая, я перезвоню…» Дмитрий Левицкий дал свою экспертную оценку: «Экономическая ситуация в целом не сильно повлияла на сеть «Дорогая, я перезвоню…». Чтобы остаться в ценовом сегменте, мы ввели в меню новые блюда. Кризис – это испытание на прочность и главное в это время нужно держать лицо! Самое худшее, когда заведение в кризисной панике начинает метаться, экспериментировать. Наша сеть пережила кризис 2008 года и сейчас никаких глобальных изменений не ждем. В Чите такого заведения, как бар «Дорогая, я перезвоню…» еще не было. Сейчас главная их задача – внимательное отношение к гостям и постепенное приучение к качественному продукту, а мы поможем, чем сможем».   

Тему кризисных явлений также прокомментировал Ярослав Ульянов, директор по развитию сети «Дорогая, я перезвоню...»: «Наш первый бар «Куклы пистолеты» открылся в Чите в 2008 году - это был самый разгар кризиса. И мы знаем, что это такое. На самом деле кризис - это очень хорошая история, чтобы сделать самый лучший продукт. Без кризисных ситуаций люди расслабляются. Сейчас в Москве некоторые заведения закрываются – с непонятной концепцией, с невкусной едой, а люди, которые работают над бизнесом, которые в нем живут, не продают испорченный продукт, у тех будет все в полном порядке. Я в этом абсолютно уверен».

Своим регионального взглядом на общепит поделился тюменский ресторатор Илья Пискулин, совладелец сети «Колбас Барабас». Как известно, в январе 2015 года Илья выкупил уже готовый бизнес и полностью переформатировал рестораны: поменялась команда, меню, общая концепция заведений – своего рода, тот же стартап.

«Ресторанным стартапам в кризис всегда легче, - считает Илья Пискулин, - я открыл 11 заведений и точно знаю, что на яркую и, с виду, конкурентоспособную новинку всегда идут - просто, чтобы попробовать! Настоящее рестораторство начинается года через 2, и весь вопрос – вернутся ли к тебе люди. Если же ты приглашаешь единственного в городе саксофониста, за которым и без того охотятся все рестораторы города, и у которых он играет одну и ту же музыку - то в твоем продукте какая-то проблема. Уникальность ресторана должна быть в уникальных блюдах, каждое из которых будет поводом вернуться. Кризис – это очень серьезно и давайте все честно в этом признаемся. И бороться с этим нужно не оптимизмом, а профессионализмом. А в ресторанном секторе это отличная кухня и искренний сервис, выходящий за рамки стандартов – они способны возвращать клиента без вложений. В целом, проекты в ресторанном секторе для венчурного фонда – это выгодно при условии, что команда проекта адекватна. Деньги можно вернуть за первые два года во многом благодаря новшеству проекта и потерять их непросто. А дальше заработок уже будет зависеть от менеджмента!»

Пример №2 «Всё будет в Шоколаде»

Год назад Венчурный фонд Промсвязьбанка профинансировали проект молодой предпринимательницы Елены Араловой по открытию кофейни федерального бренда «Шоколадница» в Курске. На данный момент заведение демонстрирует высокие показатели популярности и идет на опережение утвержденного бизнес-плана. Так в чем же секрет?

«Когда мы планировали проект Шоколадницы, дополнительного обеспечения не было никакого. Венчурный фонд дал нашему проекту возможность воплотиться в жизнь, и сейчас мы можем с гордостью сказать, что оправдали доверие экспертов фонда!

Мы довольны результативностью нашей кофейни на 200%! Ровно 10 месяцев назад мы открыли двери первым посетителям, и наше заведение уже стало одним из популярных мест. Конечно, есть трудности и нюансы в работе, в связи с непростой экономической обстановкой в стране, но о кризисе и речи не идет. Сложности всегда есть и в разное время они разные. Каждый делает свой выбор: уйти с рынка, закрыть предприятие и вложить средства в менее рисковые, но и менее доходные активы, либо понять и принять текущую ситуацию и с ее учетом действовать и принимать новые решения.

У нас довольно комфортные отношения с франчайзи. Приятно, что мы всегда можем рассчитывать на поддержку наших инициатив. Мы стараемся придумывать для наших посетителей интересные развлечения. Недавно организовали флешмоб, прямо посреди кофейни все сотрудники начали танцевать на глазах у изумленной публики. Был фурор! А сейчас мы открыли еще одну Шоколадницы, этот проект также поддержал  Венчурный фонд Промсвязьбанка»

Для себя Елена сделала такой вывод: Кризис только в голове! Нужно просто хорошо делать свою работу, постоянно анализировать ситуацию и находить новые решения. Успех бизнеса в большинстве случаев зависит от характера предпринимателя, нежели от размера стартового капитала, таланта или удачи.

Успех отдельно взятого франчайзи – это успех франшизы в целом. Поэтому владелец торговой марки уделяет много времени и сил, чтобы его франчайзинговое предложение было оптимально для предпринимателя и конкурентоспособно для региона.  Это отдельный пул работы, занимающий время, силы и ресурсы, но стоящий того.

Марина Гильманшина, региональный директор сети кофеен «МаксиМ»: «Безусловно, региональная специфика развития франшизы есть, и каждый город требует внимания к деталям, проявляющим именно местную специфику. Несколько лет тому назад мы решили развивать бренд кофеен «МаксиМ» по франшизе, в Тюмени первая кофейня «МаксиМ» открылась в далеком 2002 году и за это время сеть разрослась до 8 заведений. Чтобы выйти на новый уровень, надо было создать конкурентоспособное франчайзинговое предложение. По продвижению франшизы в первую очередь ориентировались на Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, где качество ресторанов, кафе и кофеен «МаксиМ» известно очень хорошо. На запуск понадобилось всего три месяца, и это при том, что логистика в этот далекий северный город была очень трудная и параллельно мы решали множество вопросов по доставке грузов, стройматериалов и продуктов, с которыми, к счастью, не сталкиваемся в Тюмени. Поверьте, ньюансов было столько, что только на одном салехардском  кейсе можно написать справочник «Франшиза для начинающих». Но с первых же дней кофейня заработала в полную силу и сейчас наш франчайзи подумывает о расширении и открытии второй кофейни в соседнем городе. Поддерживать наших франчайзи и помогать им вести бизнес – приоритет в нашем взаимодействии, при этом наши партнеры сами достаточно инициативны и активно развивают свой бизнес. При этом в Тюмени мы продолжаем развивать бренд кофеен «МаксиМ» самостоятельно – в июле откроются сразу три кофейни во всех терминалах аэропорта Рощино, а значит, тюменцев и гостей города будут встречать и провожать наш крепкий ароматный кофе, фирменные десерты и радушная атмосфера».

Пример №3 «Не полюбишь, не продашь»

В декабре 2014 года инвестиции Венчурного фонда Промсвязбьанка получили тульские предприниматели на открытие ресторана чешской кухни по франшизе «Chernovar». Один из основателей проекта Сергей Овечкин, рассказывает о философии нового заведения на рынке общественного питания Тулы и об основных нюансах ведения ресторанного бизнеса:

«На первый взгляд, конкуренция в сфере общественного питания невероятная, но то, к чему мы стремимся в своем заведении, на тульском рынке практически отсутствует. Мы не рассматриваем своих клиентов как кошелек, который должен опустеть, а воспринимаем каждого зашедшего к нам человека близким другом, нашим гостем. Для нас важно сделать так, чтобы человек, попавший в наше заведение, окунулся в уют, заботу, тепло, вкусно поел, хорошо провел время и отдохнул. Выражаясь экономическим языком – не полюбишь, не продашь.

Говоря о работе по франшизе, пока мы видим только плюсы – мы не просто пользуемся брендом, а занимаемся развитием его на тульском рынке. Все, чем мы по факту ограниченны франчайзи, это ассортимент пива. Но нам интересно работать напрямую с заводом. Все остальное мы вольны делать на свое усмотрение. Мы немного затянули с открытием, не хотели торопиться и хорошо проработать все детали. Так, перед открытием, мы провели несколько дегустационных вечеров закрытого формата, чтобы проанализировать предпочтения наших клиентов. В результате было доработано меню ресторана, и теперь каждый посетитель сможет найти блюдо на свой взыскательный вкус. Любите клиента, вкусно кормите, встречайте как близкого друга – вот и вся философия, вне зависимости от того, есть кризис или нет».

Для себя Сергей сделал такой вывод: Главное, всегда находиться в своем заведении, слушать, смотреть, разговаривать с гостями, узнавать их вкусы – и оправдывать ожидания!

Андрей Разуваев, руководитель Уральского отделения Российской Ассоциации Франчайзинга имеет свое экспертное мнение по тому, как работается предпринимателям по франшизе. Всероссийские форумы «Франчайзинг. Регионы», организованные Андреем Разуваевым и его командой, с успехом проходят во многих регионах страны – уже проведено порядка 15 форумов-выставок с общей численностью участников до 5 000 человек, 21 конференция и более 46 семинаров. Имея возможность сравнить опыт развития франчайзи на разных территориях и в целом всю ситуацию с той или иной франшизой, Андрей поясняет:  «Мы – предприниматели сталкиваемся с вызовами современной экономики: возрастание конкуренции, давление федеральных сетей, рост стоимости рекламы, различные кризисные явления, увеличение потребностей клиента при уменьшении покупательской способности и прочее. На мой взгляд, сегодня набирает силу не столько проекты стартапа по франчайзингу, сколько так называемый трансформационный франчайзинг, когда в некоторых отраслях конкуренция возможно только под федеральным сетевым брендом и предприниматели трансформируют свой бизнес, вставая по знамена признанных лидеров. Примеров такому достаточно много – от федеральной торговой сети  «Пятерочка» (X5 Retail Group) до региональных компаний: тюменская риэлторская компания «ЭТАЖИ» или торговая сеть «Семь пятниц», родом из г. Екатеринбурга. Тут очень ярко видна смена концепции и уход от "no name" в ресторанном, гостиничном и других высококонкурентных сегментов ведения бизнеса. К слову, наш проект Франчай.рф в сети направлен именно на развитие франчайзинга в России – мы собираем лучшие варианты для бизнеса в каталоге  франшиз, предоставляем информацию обеим сторонам бизнес-процесса, также на сайте всегда можно оперативно задать свой вопрос признанным экспертам в области франчайзинга.

Тем, кто выбирает «острожную» стратегию или хочет для начала попробовать свои силы в этой сфере – системная работа по франшизе оптимальна. Франчайзер поможет, подскажет, даст все необходимые инструменты в руки – остается только работать и добиваться успеха! Но при этом каждая территория – уникальна и в текущих непростых условиях нужно крайне внимательно и взвешенно подходить к своему бизнесу. Команда «Chernovar» в Туле все сделала абсолютно правильно – несмотря на задержку с открытием, они тщательно продумали возможные пути развития».

Итоговое компетентное мнение Эдуарда Омарова, председателя регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»: «Венчурный Фонд Промсвязьбанка и ОПОРЫ РОССИИ -  это не только мгновенное финансирование проекта, но и менторская поддержка бизнеса со стороны опытного эксперта или успешного предпринимателя. Такое сочетание позволяет получить всё необходимое для старта или для масштабирования существующего бизнеса».

Сергей Шелихов, региональный директор Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк»: «Фонд инвестирует в проекты из реального сектора экономики: торговля, услуги, производство. Общий размер фонда 300 миллионов рублей. Сумма инвестиций  в 1 проект - от  1,5 до 10 млн. рублей. И вся деятельность фонда нацелена на поддержку молодого бизнеса, работающего или успешно развивающегося, но которому нужен рывок вперед».

Итак, молодой предприниматель! Если есть готовая бизнес-идея, то можно подать заявку на финансирование непосредственно на сайте Венчурного фонда или посетить форум «Слет Успешных Предпринимателей – 2015», планируемый 12-13 сентября в Тюмени, на котором будет проходить Ярмарка инвестиций и Венчурный Фонд Промсвязьбанка будет рассматривать бизнес–проекты для финансирования.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт