Президент РАФ Агнесса Осипова приняла участие в работе круглого стола ПМЭФ-2017

3 июня 2017 года, в заключительный день Петербургского международного экономического форума – 2017, состоялся круглый стол «Регионы России: взгляд инвестора». Во встрече приняла участие Президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Агнесса Осипова.

«Общепризнанно, что франчайзинг является драйвером развития малого и среднего бизнеса, − заявила А. Осипова. − Его вклад в мировую экономику составляет до 3% мирового ВВП, показывая ежегодную динамику роста в 15-20% даже в периоды стагнации и кризиса».

Франчайзинг стал наиболее известной и популярной схемой привлечения частных инвестиций в экономику российских регионов, где РАФ проводит большое число мероприятий, встреч с инвесторами и ярмарки франшиз, рассказала А. Осипова. Инвесторы, в том числе зарубежные, могут рассчитывать на поддержку Ассоциации, а российские франчайзеры на помощь в продвижении франшиз за рубежом.

Президент РАФ отметила важность Бизнес-навигатора Корпорации МСП для продвижения франчайзинговых предложений. «Приходящие в регионы франчайзинговые компании помогают создавать инфраструктуру и товаропроводящие сети для движения товаров и услуг вглубь регионов и стимулируют другие инвестиционные проекты, связанные с производством», − сообщила А. Осипова.

В качестве примера эффективности франчайзинга А. Осипова привела в пример Республику Татарстан, а также опыт внедрения аграрных франшиз в Пермском крае. На основе 17 агрофраншиз в Пермском крае, было создано 172 предприятия, которые успешно работают с 2009 года. За 8 лет закрылось всего 5% предприятий, что демонстрирует перспективность франчайзинговой бизнес-модели в целом, подчеркнула Президент РАФ.

«РАФ недавно отметила свое 20-летие, − сказала А. Осипова. − Все эти годы российский франчайзинг показывает уверенный рост. Власти позитивно оценили его значение для развития малого и среднего предпринимательства, понимая насколько важно создание комфортного климата и благоприятных условий для этой формы ведения  бизнеса».

Справка

Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) является национальной франчайзинговой ассоциацией, координационным и информационным центром как для действующих, так и для потенциальных франчайзеров и франчайзи. РАФ член Международного совета по франчайзингу (World Franchise Council – WFC), объединяющего 42 страны, включая страны БРИКС.