Как загубить торговую франшизу в первый же месяц. Вредные советы для начинающих франчайзи (часть 1)

Изображения художника А. Мартынова

Этот материал мне помогали готовить франчайзи нашей компании, партнеры и сотрудники других компаний, за что им большое спасибо. Для начала я позвонил действующим франчайзи и задал один простой вопрос: «Если бы вы обратили время вспять и снова стали приобретать нашу франшизу или ту, которой сейчас владеете, что бы вы изменили в своих действиях?» Среди ответов были выделены самые распространенные. (Прошу заметить, что если вы все сделаете, как в этой инструкции, то, скорее всего, загубите свое дело, поэтому настоятельно советую не прибегать к нижеуказанным советам, воспринимайте их с юмором и делайте все наоборот).

1. Делегируйте свои обязанности

В делегировании нет ничего страшного для вашего бизнеса. Многие успешные руководители делегируют те задачи, в которых хорошо разбираются, задачи, в которых немного разбираются и те, в которых не разбираются вообще. Делегирование пойдет только на пользу вашей работе и научит вас работать в команде и доверять людям. Чтобы загубить свою франшизу начните делегировать свои обязанности уже на самом первом этапе и не проявляйте интереса к той или иной задаче, просто делегируйте и все! Только так вы сможете пропустить самый важный этап начала работы и не вникнуть в суть. Именно так вы уже на первом этапе сможете все усугубить и сделать банкротство неминуемым.

2. Слетайте в отпуск. Теперь вы большой босс

Погубить вашу франшизу вам могут помешать добросовестные сотрудники, которым вы будете делегировать первые самые важные шаги на старте. Чтобы этого не произошло, держитесь от них подальше. Лучше будет, если вы улетите куда-нибудь подальше, на другой континент, туда, где нет связи - там будет легче скрываться, и они не смогут дозвониться и согласовать с вами ключевые вопросы. Также у вас в штате будет полно тех, кто палец о палец не ударит без вашего присутствия, они то и внесут львиную долю в развал вашего нового бизнеса.

3. Забудьте про маркетинг и рекламу, вывеска сделает все сама

Подписывая договор коммерческой концессии, вы приобретаете в пользование раскрученный бренд. Насколько популярен он именно на вашей территории - это второй вопрос, если он супер известен и популярен, то сделает все сам. Думая так, вам легче будет загубить начатое. Не уделяя должного внимание рекламе, маркетингу и продвижению, вы сможете остаться у разбитого корыта. Конечно, популярность брэнда может ставить палки в колеса на пути к фиаско, но нет таких палок, которые бы не ломались в колесах бездействия и отсутствия работы над продвижением.

4. Не консультируйтесь у профессионалов – вам, как собственнику, виднее

Ни в коем случае не прибегайте к советам профессионалов, не вздумайте прислушиваться к ним. Ни в коем случае не нанимайте дорогих специалистов: ИТ, бухгалтеров, юристов… Быстрее похоронить ваше дело вам помогут дешёвые специалисты, может даже быстрее бесплатных, но, тем ни менее, экономить на них - самый верный способ погубить и потерять все! Круче этого может быть только игнорирование советов компании-франчайзера. Думаю, это вполне понятно. Приступайте к действию.

5. Планы для слабаков

Приобретая бизнес по франшизе, вы, как правило, получаете или совместно готовите ориентировочный бизнес-план, финансовую модель, план развития, в общем, что-то вроде таблицы доходов и расходов в перспективе на 2-3-5 лет (у всех по-разному). Забудьте об этом документе, сразу выбросьте или уберите подальше и не вздумайте его доставать, корректировать и, вообще, вести какую-либо работу. Не понимая статей своих расходов, их величин и сроков будет гораздо легче погрузить себя в долги. Также полезным будет отсутствие понимания денежных потоков - откуда идут деньги, в каком количестве, как вы можете влиять на этот поток и так далее.

6. Не фиксируйте никаких результатов работы

Если вы хотите погубить свое дело, то вам поможет отсутствие статистик. Не имея статистик, вы не сможете проанализировать прошлый опыт работы, а без этого анализа невозможно будет заниматься адекватным планированием. Отсутствие статистик также позволит вам наступать на одни и те же грабли снова и снова, допускать одни и те же ошибки, вам будет намного легче получить желаемый результат. Кроме отсутствия адекватных планов и повторения ошибок, отсутствующие статистики подарят вам возможность не понимать эффективность тех или иных действий, а упустив из виду эффективные приемы и инструменты, вы сократите возможность их повторного применения и быстрее скатитесь вниз.

Бутусов Михаил, маркетолог отдела развития компании "КрепыЖ", 11.09.15

Дополнение от 17.10.15: Часть 2 читайте здесь