Основы планирования бизнеса. Из чего состоит бизнес-план

В сегодняшнем видео мы расскажем о том, что такое бизнес-план, какова его структура и какие задачи он решает. Несмотря на то, что данная тема обширна и требует тщательного изучения, мы постарались в краткой и доступной форме изложить не только общую структуру типового бизнес-плана, но и коротко описать каждый из его разделов. Безусловно, это лишь общие очертания и для написания бизнес-плана конкретного проекта потребуется наполнить приведенную нами структуру правильным содержанием.

В любом случае нужно понимать, что бизнес-план это не формальный документ, а жизненная необходимость. Он является навигационной картой в море бизнеса, четко определяя, каких результатов предприниматель или компания должны достичь и то, как им это сделать. Поэтому, чтобы ваш корабль не наткнулся на рифы экономических трудностей и не пошел ко дну банкротства, тщательно разрабатывайте свой бизнес-план. Не стоит экономить на таком важном документе, помните – скупой платит дважды.

Ссылки на документы (стандарты), используемые в материале:

ЮНКТАД
Руководство по написанию бизнес-плана

United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)
Руководство по оценке инвестиционных проектов
Краткое руководство по бизнес-плану

Банк развития
Рекомендации по подготовке финансовой модели
Рекомендации по подготовке бизнес-плана

Сегодня Иван Захаров - специалист в области инвестирования, предприниматель, бизнес-тренер - объясняет, зачем нужен бизнес-план и на что в нём обращают внимание в первую очередь инвесторы.

В ответ на наши статьи и видео вы можете присылать свои комментарии и вопросы, на которые мы обязательно ответим здесь или на страницах социальных сетей, а на наиболее часто задаваемые профильный специалист ответит в одном из следующих материалов. Вы также можете предлагать темы для рассмотрения в последующих материалах.

Следующим этапом работы мы запланировали цикл "Планирование бизнеса": "В какой компании лучше заказать бизнес-план", "Как написать бизнес-план. Примеры из практики", "Основные ошибки планирования бизнеса", "Экспертиза проектов органами государственной власти для получения субсидии".

Телефон: 8 (495) 668-09-38 и 8 (950) 256-95-05

Группа ВКонтакте и страница на Facebook.

Автор и инициатор проекта:
Чухина Анастасия Владимировна,
директор обособленного подразделения в г. Архангельске ООО "ЦКА "Наше будущее"