Франшиза одежды: Лучшее время – это кризис

Кризис потрепал нервы одежным ритейлерам и заставил их задуматься о будущем. Многие бренды пересматривают ценовую политику, ищут пути для удержания на рынке, некоторые принимают решение «выйти из бизнеса». Но, в основном, так поступают иностранные бренды, на рентабельность которых сильно повлияли колебания валюты. Российские же производители одежды, наоборот, в данной ситуации с оптимизмом смотрят в будущее и готовятся наращивать объемы отшиваемой продукции.

Как бы странно это не звучало, но несмотря на кризис, потребители не торопятся сокращать расходы на одежду. Согласно опросам, 38% россиян продолжают обновлять свой гардероб. Этот показатель сравним с докризисным периодом.

франшиза одежды

Жители нашей страны уже привыкли к еженедельному «шопингу» и поэтому от покупок одежды отказываться не намерены. Но несмотря на отсутствие видимых перемен в потребительском поведении, требования среднестатистического покупателя несколько изменились: люди хотят приобретать одежду по более доступной цене, но того качества, к которому они привыкли.

Но стоит ли в данной ситуации задумываться об открытии своего магазина одежды? При таком состоянии рынка стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы. Поскольку в борьбе за покупателя будут выигрывать только крупные компании, которые поглотят более мелких игроков, а значит работа под вывеской сильного бренда позволит говорить об успешности вашего бизнеса.

Как сделать правильный выбор в пользу действительно перспективного бренда, подскажет детальный анализ тенденций рынка.

Спрос рождает предложение

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group так описывает настроение, охватившее рынок одежды: «В целом, потребительское поведение на сегодняшней день можно охарактеризовать как „осторожное“, „экономичное“, при этом покупатель за те же деньги хочет получать лучшее качество, чем несколько лет назад».

А значит всем производителям одежды стоит задуматься об удержании и даже снижении цены на товар до уровня «потребительского комфорта».

Причем многие потребители для того, чтобы приобрести вещь любимого бренда, стали ждать скидок, но размер дисконта для совершения покупки должен быть не менее 50%. Как утверждает генеральный директор сети нижнего белья EXTREME INTIMO Константин Анненков: «Стимулирование скидками почти перестало работать. В нынешней ситуации люди даже 30% скидку считают „маловатой“ и хотят большего. А это уже против бизнеса».

В данной ситуации выигрывают российские бренды, производства которых сосредоточены на территории нашего отечества, а значит колебания валюты не сильно сказываются на себестоимости продукции. У данных производителей есть возможность продавать товар по заниженной цене или с существенными скидками не в ущерб себе. Развитие торговых сетей подобных компаний чаще всего происходит по франчайзингу, а это позволяет экономить на штате сотрудников и не вкладывать внушительные средства в развитие компании в регионах.

Правда, и у них есть сложности. Они связаны, в основном, с отсутствием сырьевой базы: ткани и фурнитуру нашим компаниям приходится приобретать за границей, а значит и они в какой-то мере зависят от изменений на валютном рынке.

Но есть и такие бренды, которые работают на отечественном сырье, в основном, это производители обуви и мужских костюмов. Подобным компаниям кризис только на руку.

Не все бренды, удерживавшие до кризиса лидирующие позиции, сохранили своё прежнее положение на рынке. Доходы населения существенно снизились, ухудшилось материальное положение среднего класса. Если потребительское поведение российского среднего класса до кризиса можно было сопоставить с европейским уровнем жизни, то на сегодняшний день уровень жизни среднего класса в Европе сравним с российским премиальным сегментом. По этой причине многие мировые fashion-компании стали де факто переходить в категорию «дорогих» брендов, доступных для ограниченного числа россиян.

И тем не менее, опросы аналитиков отражают неустойчивую картину: покупатели со средним доходом и выше стараются приобретать меньше вещей, но при этом сохраняют интерес к тем брендам, приверженцами которых являются. А значит они будут стараться пополнять свой гардероб во время скидок и распродаж, посещать стоки и аутлеты.

В любом случае, основная часть населения нашей страны стала искать более дешевые альтернативы для обновления своего гардероба. Этой тенденцией воспользовались самые динамичные и способные российские дизайнеры, производители и сети, которые смогут обеспечить «демпинговое» предложение.

За счет чего одежные бренды могут предложить более низкие цены:

• инвестиционная «подушка» (например, EXTREME INTIMO, ADL/ADILISIK)
  • перенос производства в Россию и наработанные связи с китайскими партнерами (пример — Sela, Baon)
  • торговая марка на базе местных мощностей (например, Glance, Bezko, Van Cliff и другие)

По словам главы компании Fashion Consulting Group: «Сейчас идёт формирование локальной „третьей колонны“, которая готовится вступить в серьёзную борьбу за „передел рынка“ в сегменте низких и средних цен, в который выдвинутся многие игроки следом за покупателем».

Практически все компании, имеющие потенциал отстоять свои позиции в сегменте одежного ритейла, развиваются по системе франчайзинга, а значит у каждого бизнесмена есть шанс поучаствовать в «переделе» рынка.

Даже в кризис одежный ритейл — хороший вариант для инвестирования, поскольку часть средств вы тратите на товарное наполнение магазина, а значит даже при негативном варианте развития событий, вы всегда сможете вернуть часть вложенных денег.

Также франчайзинговые предложения одежных брендов привлекательны тем, что не требует оплаты паушального взноса и роялти.

Большая компания, большие возможности

Старейшие участники одежного рынка франчайзинга — это международные компании.

Крупные производства одежды, сосредоточенные в различных странах, позволяют транснациональным брендам, таким как ZARA, ADL/ADILISIK, TOM FARR, EXTREME INTIMO, контролировать ситуацию на рынке. Подобные компании имеют торговые точки по всему миру, а также удерживают устойчивые позиции в своем сегменте. Поэтому у них есть определенная инвестиционная «подушка», позволяющая освоить эффективные и ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат рентабельность бизнеса даже в условиях скачков валют и позволят «демпинговать» на рынке.

В связи с этим, большинство крупных компаний с оптимизмом смотрит в будущее, но тем не менее понимает, что прибыльности не стоит ждать в ближайший год, а значит оптимизирует штат, сокращает издержки и благодаря этому снижает себестоимость товара. Понятно, что в такой ситуации на российском рынке останутся действительно самые сильные и узнаваемые бренды, которые смогли безболезненно перейти на «новые рельсы».

Помимо оптимизации происходит и экспансия популярных брендов в регионы, для того, чтобы за счет открытия новых магазинов увеличить обороты компании. Многие модные марки планируют усилить присутствие в регионах за счет открытия как собственных, так и франчайзинговых магазинов.

Для международных брендов важно удержать свои позиции на рынке, для достижения этой цели необходимо убедить потенциальных франчайзи в экономической состоятельности сотрудничества с ними.

А значит они готовы предлагать действительно выгодные условия для потенциальных партнеров, что позволяет утверждать: кризис удачное время купить франшизу одежды.

франшиза магазина одежды

Какие преимущества дает сотрудничество с крупными международными компаниями по франшизе?

Франчайзоры предлагают конкурентоспособную цену на коллекции одежды, которая позволяет обеспечивать стабильный объем продаж даже в кризисных условиях. Это подтверждает Елена Солонинчик, ADL/ADILISIK: «Мы подняли качество нашей продукции, при этом не поднимая конечной стоимости. Также мы предлагаем специальные коллекции с интересной ценой».

Помощь владельцам магазинов одежды по франшизе оказывается и в вопросах поиска и размещения точек в выгодных местах и торговых центрах с хорошим трафиком. Сейчас франчайзоры даже сотрудничают с собственниками торговых комплексов для того, чтобы увеличить посещаемость последних. Как утверждает генеральный директор одежного бренда EXTREME INTIMO Константин Анненков: «Удачные» локации для открытия магазина одежды отличаются тем, что сохраняется трафик, но падает конверсия. Потенциальные покупатели резко уменьшили частоту походов по торговым точкам. И это — общая проблема. Поэтому искать ее решение стараемся вместе с администрациями торговых центров, пытаясь создать для людей новые причины посещения комплексов«. Торговые комплексы и магазины одежды проводят совместные акции и мероприятия, позволяющие усилить трафик потенциальных покупателей.

Однако, несмотря на все свои преимущества, международные компании зависимы не только от изменения курса валют, но и от политической ситуации в целом. Данным фактом решили «воспользоваться» российские компании, отшивающие коллекции за рубежом.

Переход на российскую «платформу»

Большинство отечественных марок одежды сегодня задумались о переносе производства в Россию. Такие бренды, как SELA, Baon и другие, стараются найти подходящие производственные площадки для пошива своих коллекций.

Конечно, возможность не зависеть от курса валют очень привлекательна для одежных компаний. Но несмотря на то, что размер зарплаты отечественной швеи сравнялся с оплатой труда китайской труженицы, сохранилась главная проблема российской текстильной промышленности: отсутствие сырьевой базы и нехватка производственных площадок.

Сегодня крупные российские компании, которые хотят удержать цены на одежду в своих коллекциях и при этом сохранить качество, к сожалению, не могут отыскать подходящие площадки для производства широкого ассортимента продукции.

Тем не менее, многие российские бренды анонсируют перевод части производственных мощностей на отечественные предприятия, а значит проблема не так значительна, как утверждают аналитики.

Как рассказывает представитель сети магазинов SELA Юлия Зефирова: «Планы перенести все производство коллекций в Россию — есть. Недавно были на Форуме по текстильной промышленности Минпромторга, познакомились с российскими производителями, сейчас активно пытаемся найти точки соприкосновения, делаем запросы. Базовый ассортимент — майки-белье, носки уже производим в России, с более сложными вещами тяжелее. Но мы надеемся, что скоро все будет, ведь у нас есть потенциал, и импортозамещение — не просто пустые слова».

А значит коллекции многих российских компаний станут независимы от колебаний курса валют. И потребители скоро смогут оценить недорогую, качественную одежду по конкурентоспособной цене.

Поэтому отечественные бренды такие, как SELA, Baon и другие, могут безболезненно наращивать обороты, зная, что их продукция понравится покупателю.

Как утверждает представитель Baon Максим Ванин: «Люди не перестанут покупать одежду и будут отдавать предпочтение тем брендам, которые смогут адаптироваться и удерживать цену и качество на комфортном для потребителя уровне».

Поэтому российские компании с уверенностью включаются в борьбу за рынок и стараются развивать розничную сеть с помощью продажи франшиз.

франшиза baon

По словам франчайзи компании SELA: «С наступлением кризиса наши франчайзоры стали делать ряд поблажек. По всем спорным моментам проявляют гибкость. Чувствуется, что компания заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве».

Соответственно можно сделать вывод, что российские компании пытаются воспользоваться подобной ситуацией и по возможности вырасти за счет ослабления позиций международных компаний.

«Наша марка»

«Подняли головы» и отечественные бренды, производства которых изначально располагались на территории России.

Производители одежды, фабрики которых были построены еще в советские времена, готовы заменить импортные товары, но не во всех категориях.

Исторически отечественная текстильная промышленность сильна в нескольких категориях: мужская деловая одежда, трикотаж и спецодежда. Они успешны там, где не предполагается быстрое внедрение модных образцов, а в основе производства устоявшиеся отработанные лекала и материалы.

Тем не менее, появились российские производители женской одежды, качество продукции которых позволяет конкурировать с другими сильными брендами.

Наиболее масштабные проекты строят собственную розничную сеть (например, Глория Джинс, ТВОЕ), другие развиваются с помощью франчайзинга (такие, как Glance, Bezko, Van Cliff и другие).

Одежда российских производителей лояльно воспринимается потребителями, пользуется спросом и имеет свою постоянную аудиторию. А значит и магазин, открытый по франшизе от отечественного бренда будет пользоваться популярностью, особенно, если цена на одежду будет приемлемая.

По словам представителя компании Bezko Дениса Горпинченко: «Мы — российский производитель недорогой одежды. Качество наших изделий на порядок выше, чем у китайских поставщиков. Наши цены стабильны, а расчеты мы ведем в национальной валюте, в отличие от Европы. Обновление коллекций у нас происходит два раза в месяц. Условия партнерства очень гибкие и выгодные. Этого вполне достаточно для стабильного роста и развития компании в современных условиях».

Инвестиции, требуемые на открытие магазина под российской маркой, ниже, чем затраты на международный одежный бренд.

франшиза glance

Многие специалисты прогнозируют стремительное развитие отечественных компаний-производителей и соответствующее перераспределение рынка. Большие надежды также подают российские дизайнеры, многие из которых наладили своё производство и конкурируют с Италией и Францией в премиальном сегменте одежного рынка.

Дизайнеры отечественного пошива

Локальные дизайнерские марки из России не только планируют развиваться на рынке, но уже строят свою розничную сеть с помощью франчайзинга.

Рассказывает представитель марки OLGA GRINYUK Наталия Колесникова: «Если многие европейские бренды сузили ассортимент, либо продают интересные модели по завышенным ценам, то наша компания предлагает качественные дизайнерские вещи по привлекательным ценам. Нам проще: ткани, конечно же, европейские, но за счет того, что мы производим одежду в нашей стране, мы можем позволить себе конкурировать и качеством, и ценой. А значит спрос на нашу одежду только растет, потребитель отказывается от европейской одежды в пользу нашей».

Эти слова подтверждает и коммерческий директор сети BRUSNIKA Наталия Тодорошко: «На данный момент спрос на дизайнерскую российскую одежду растёт, но проблема данного сегмента рынка в том, что не все дизайнеры могут стабильно выпускать коллекции, поскольку размещаются на сторонних производствах. Наш бренд от этого защищен, благодаря собственным производственным мощностям. Мы зависим только от сырья, но и с этим проблем нет».

То есть для того, чтобы задуматься об открытии магазина под брендом российской дизайнерской марки, нужно выяснить не только про качество и дизайн одежды, но и про периодичность выхода коллекций. А также понять насколько готов ваш рынок к приходу российских дизайнеров. Потому что по словам представителя марки VASSA: «Наша одежда пользуется спросом в тех городах, в которых потребители уже приучены к хорошим, качественным вещам. Наш потребитель несомненно оценит необычный крой одежды и люксовые ткани».

открыть магазин одежды

Возможно, все уже устали от перечисления преимуществ русской текстильной промышленности, но тем не менее сегодняшняя действительность такова, что лучшие и наиболее перспективные предложения для открытия бизнеса исходят именно от российских марок одежды. Но если ваш город еще не перенасыщен предложениями одежды, то стоит задуматься о приобретении франшизы международного бренда, поскольку в российских «глубинках» тяга к иностранному еще сильна.

beboss.ru