Франшиза для женщин - Какой бизнес подходит для нее?

Сегодня все чаще можно увидеть женщину, которая владеет собственным делом: начинает бизнес самостоятельно или приобретает его по франшизе. Она руководит всем процессом работы и персоналом, у нее всегда есть новые идеи, и она не готова останавливаться на достигнутом. Это не означает, что женщины стали сухими карьеристками и больше не хотят быть слабыми и нежными, ведь при этом они успевают уделять внимание и себе, и своей семье. Просто теперь хранительницы домашнего очага и уюта решили не ограничиваться пределами собственной квартиры, а завоевывать мир бизнеса.

Согласно исследованию международной организации Grant Thornton International, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43 %, что является самым высоким показателем в мире.

Разделять профессии на женские и мужские в современном мире, конечно, как минимум неправильно. Женщины уже давно освоили навыки, которые кажутся подвластными только мужчинам, а мужчины порой выполняют «женскую» работу, куда лучше самих милых дам.

Та же ситуация и в бизнесе. Бизнес-леди встречаются во всех сферах деятельности, а их успехи оставляют мужчин далеко позади. Но как бы там ни было «женский» бизнес все-таки существует. В каких сферах бизнеса прекрасная половина «как рыба в воде» расскажет обзор «женских» франшиз.

Красота спасет бизнес

К слову, бизнес по франчайзингу для женщин кажется более приемлемым, нежели их самостоятельные попытки запустить собственное дело. Последнее требует большого количества времени, внимания и сил. На этапе возникновения бизнес-идеи необходимо проанализировать рынок своего региона, изучить уже существующих конкурентов и сферу их влияния, далее выбрать наиболее удобный формат бизнеса, найти выгодное местоположение, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить правовую основу, создать бренд и вывести его на рынок. И на этом еще не все! Нужно придумать привлекательное оформление и провести рекламную компанию.

К тому же все это требует огромных инвестиционных вложений. И даже после таких усилий может оказаться, что на каком-то этапе были сделаны просчеты, а дело, в которое было вложено столько сил, времени, денег, а главное энтузиазма, «не взлетел» и не принес ожидаемой отдачи.

Поэтому франшиза — это вариант бизнеса, который сэкономит средства, сократит время запуска, убережет гармонию в душе, и главное, просчитает все риски. Тем более женщине нужно одновременно быть не только успешной бизневумен, но и хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой, и просто прекрасным созданием, на что, к слову, тоже требуется время.

Женский франчайзинг

Женщины всегда следят за новыми веяниями моды, новыми идеями в сфере красоты и здоровья. А для развития бизнеса не может быть ничего лучше, чем владелец, который ориентируется в той или иной среде «как рыба в воде». Именно женщины совершали и продолжают совершать революцию в сфере красоты, делая и себя, и своих клиентов еще прекраснее.

Татьяна Шутова, владелец сети 4Hands:

Бизнес в сфере beauty-индустрии особенно подходит женщинам, ведь нам проще понять потребности и интересы целевой аудитории.

Индустрия красоты как ничто иное близко и знакомо женщинам. Только они за месяц записываются в любимый салон и проводят в студиях по 6, а иногда и по 9 часов в день. Только женщины иногда знают больше о процедуре, чем мастер, который делает им новый маникюр или макияж. Однако благодаря этому прекрасная половина человечества действительно знает толк в бьюти-индустрии.

Элеонора Зонова, руководитель проекта BABOR BEAUTY SPA в России:

Примерно 80% наших франчайзи, управляющих салонами, — это женщины. Именно они в этом смысле «на своем месте».

Причем женщины лояльны к друг другу и готовы поделиться интересными предложениями не только в повседневной жизни, но и в бизнесе. На рынке франшиз зачастую можно встретить интересные и выгодные предложения от бизнес-леди в сфере красоты. Так, например, новосибирская сеть ногтевых экспресс студий 4hands открыла для своих потенциальных франчайзи бонусную программу: приобретая франшизу 4hands, вы можете получить дополнительную франшизу сети бюджетных парикмахерских 4hands Бигуди! на очень выгодных условиях. Паушальный взнос за вторую франшизу составит сумму в 3-5 раз меньше!

Сфера красоты очень быстро развивается, постоянно появляются новые технологии и идеи, что заставляет наших клиентов всегда с любопытством относиться к ногтевой индустрии. «Услуга маникюра и педикюра пользуется большим спросом среди женщин еще и потому, что промежуток между процедурами составляет 1-2 недели. Это обеспечивает постоянный приток клиентов, которых остается „привязать“ к себе высоким качеством и удобным сервисом», — делится Татьяна Шутова, владелец сети 4hands.

Как вы уже поняли, студии 4hands не ограничиваются только ногтевым сервисом, в салонах сети работают также бровисты, стилисты и мастера по депиляции. Это поистине женское царство — ведь регулярно в салонах 4hands проводятся и девичники, на чем, к слову, тоже можно заработать.

Франшиза для женщин

Общая сумма инвестиций будет зависеть от формата студии и от того сколько услуг вы хотите предоставлять своим клиентам. В одном вы можете быть уверенной точно: бизнес в индустрии красоты не заставит ждать клиентов, главное дать о себе знать всей женской половине города и оказывать качественные услуги.

Татьяна Шутова, владелец сети 4Hands:

Среди наших франчайзи преобладает количество семейных пар. Женщины, как правило, привносят уют и креатив, а мужчины расчёт и логику. Часто бывает и то, что мужчина приобретает франшизу для своей супруги.

Действительно, нередко за одной франшизой могут стоят двое. Сотрудничество мужчины и женщины, например, в формате семейного бизнеса выливается, как правило, в плодотворный результат. «Холодный» взгляд, стратегическое мышление, стремление к извлечению прибыли со стороны мужчины и чувство прекрасного, эмоциональность, общительность со стороны женщины идеально дополняют друг друга не только в жизни, но и в бизнесе.

Элеонора Зонова, руководитель проекта BABOR BEAUTY SPA в России:

«Красивый» бизнес может стать семейным предприятием, которое будет переходить от мамы к дочке.

Франчайзи при выборе бизнеса в первую очередь задает вопрос, насколько бизнес стабилен и насколько он перспективен и долгосрочен. Бьюти-индустрия как раз дает ответы на все вопросы предпринимателей.

Во-первых, красота — это то, что будет всегда востребовано, независимо от того, что происходит в мире. Во-вторых, стабильность обеспечивает и цикличность процесса — клиенты с определенной периодичной возвращаются в салон за услугой. Поэтому бизнес по франшизе в сфере красоты может быть очень хорошей стабильной основой собственного дела.

Франшизу с полным спектром услуг предоставляет, например, сеть немецких монобрендовых салонов BABOR BEAUTY SPA, адаптированная на российских опыт. За вступительный взнос в 300 тыс. рублей компания поделится опытом 17-летним и поможет вам открыть свой салон красоты премиального уровня, в котором клиенту будет предоставляться весь спектр ухода за лицом и телом. Франчайзи остается только выбрать формат франшизы: будет ли это салон красоты, СПА-салон или бутик для размещения в торговых центрах — решать только вам. В зависимости от типа проекта на открытие одного салона потребуется от 4 млн рублей.

Бизнес в женском стиле

Еще одной сферой, в которой женщины обладают утонченным вкусом и тонко чувствуют все изменения — это fashion-индустрия, изюминкой в котором являются дизайнеры, выпускающие собственные линейки одежды. Они не только воплощают свои творческие идеи в моделях и тканях, создавая уникальные коллекции, но и строят на этом бизнес, который, кстати, развивают и по франчайзингу. Если вам не интересен тривиальный масс-маркет, вы хотите быть в индустрии моды и работать с современным, стильным и неповторимым брендом, имеет смысл задуматься об открытии дизайнерского бутика через франчайзинг. У вас будет возможность задать свое направление в российской моде и привнести истинную красоту в гардеробы наших девушек и женщин.

Именно с этой целью свой бренд одежды создала дизайнер Белла Потемкина, став впоследствии владельцем сети бутиков дизайнерской одежды и аксессуаров BellaPotemkina.

Татьяна Смирнова, специалист отдела франчайзинга BellaPotemkina:

Наши франчайзи — это предприниматели, начинающие бизнес с целью извлечения прибыли. Но среди них все-таки, как правило, больше женщин, которые, помимо финансовой составляющей, просто любят красивую одежду и следят за тенденциями моды.

Белла Потемкина — производитель одежды, обуви, эксклюзивных аксессуаров, которые особенно популярны в светских кругах. Дизайнерский почерк и фирменный стиль бренда проявляется в пышных платьях и юбках, в кружеве и шелке, в шике, благородстве и прикрытой сексуальности. Коллекции Беллы Потемкиной представлены в бутиках в торговых центрах или стрит-ритейле. Однако чтобы стать партнером бренда, который одевает российских див — Марию Кожевникову, Ольгу Бузову, Юлию Ковальчук, Ирену Понарошку и других звезд отечественного шоу-бизнеса — нужно вложить от 5 млн. рублей в открытие магазина.

Бизнес для женщин

В одежном бизнесе, в отличие от других сегментов, как правило, для предпринимателей существует приятный бонус — отсутствие вступительного взноса, роялти и иных платежей. Как правило, чтобы вступить в какую-либо франчайзинговую сеть, нужно заплатить вступительный и паушальный взнос, и зачастую эти платежи достигают значительных сумм. Поэтому франшиза другого модного бренда ZAYKINS дает дополнительные возможности для предпринимателей.

Основателем бренда является дизайнер Анна Смирнова, которая создает лимитированные коллекции одежды, для амбициозных девушек и женщин возраста 17-50 лет.

Как говорит основатель бренда Зайкинс, дизайнер и художник Анна Смирнова, современная женщина независимо от брендового магазина или масс-маркета выбирает что-то доступное и в то же время красивое и интересное. Формула, благодаря которой конечный потребитель полюбит марку одежды и будет возвращаться к ней вновь и вновь, состоит из качественного материала, изюминки в модели и доступной цене.

Средства, которые франчайзи потратит при запуске своего магазина под брендом ZAYKINS, пойдут непосредственно на торговую точку. Так, для того, чтобы открыть корнер в 30 кв. м. нужно не менее 200 тыс. рублей. Если вы хотите настоящий модный бутик с дизайнерской одеждой, то необходимо вложить от 1,5 млн первоначальных инвестиций. Обширный магазин, который будет максимально комфортно принимать клиентов и радовать их приятным сервисом, потребует больших вложений — от 2 млн рублей.

Однако какой бы формат вы ни выбрали, приобретая франшизу ZAYKINS вы приобретаете модный бренд, который успел завоевать признание обладательниц оригинального стиля.

Российские дизайнеры позаботились не только об эксклюзивной одежде для женщин, но и об элегантном нижнем белье. Если вы хотели стать владелицей собственного бизнеса именно в этом сегменте, тогда у нас есть для вас предложение — дизайнерская марка нижнего белья V.I.P.A, франшизу которой можно также приобрести без паушального взноса и последующего платежа роялти.

По авторским эскизам компания создает классические и fashion коллекции нижнего белья, свадебное и корректирующее белье, одежду для дома и отдыха, купальники и аксессуары. При тех неприятностях, которые происходят в мире и непосредственно отражаются на финансовом благополучии населения компания сумела удержать бизнес «на плаву» благодаря широкому ассортиментному предложению. Помимо нижнего белья магазины V.I.P.A предлагают дополнительные продукты, которые хорошо интегрируются в концепции бельевого салона и для той же целевой аудитории, как например, косметика по уходу за телом.

«Дизайнерская» уникальность воплощается не только в продукте бренда, но и в торговом концепте, оформлении, атмосфере и обслуживании, что особенно привлекает как клиентов, делая их процесс покупок максимального комфортным и приятным, так и женскую половину потенциальных франчайзи, которые ищут не просто бизнес, а дело по душе.

Татьяна Туманова, глава представительства V.I.P.A Russia:

Девушки и женщины, которые приходят в бельевой бизнес, очень редко подходят к этому вопросу только как к бизнесу, подсчитывая рентабельность, маржинальность, роялти — это скорее прерогатива мужчин, которые открывают бизнес ради бизнеса. Женщины же обычно ищут в этом какую-то отдушину, радуют глаз и вкладывают в дело «всю себя».

Нужно понимать, что дизайнеры выпускают лимитированные коллекции, которые чаще всего являются «штучным» товаром. Если вас заинтересовал одежный бизнес, но вы рассчитываете на более массовую аудиторию, то стоит рассмотреть и предложения крупного оптово-розничного диcтрибьютора американских брендов в России TOPDRESS, сети мультибрендовых магазинов Fashion House и Mavango.

«Женское» понимание ритейла

Очевидно, что любая компания существует, а его владельцы зарабатывают за счет клиентов. А значит регулировать все бизнес-процессы нужно ориентируясь на действующих и потенциальных потребителей. Но кто как не женщина будет лучше работать с людьми в образовательной сфере и знать их предпочтения? Понимать, что хочет родитель, который заботится о полноценном и многостороннем развитии своих детей?

услуги для детей бизнес идеи

Сегодня крупные сети лингвистических центров Еврошкола и Yes, франшизу которых может приобрести любой предприниматель, дают школьное и начальное образование, организует путешествия и образовательный туризм, а также международные кембриджские экзамены.

Сеть Еврошкола и Yes представлена на сегодняшний день еще только в нескольких городах России, но учитывая спрос на образовательные услуги и в первую очередь на изучение английского языка, можно предугадать, что в скором времени в списке франачайзинговых предприятий этих центров появится больше регионов.

Юлия Самыко, руководитель отдела маркетинга «Оранжевый слон»:

Бизнесом, ориентированным на детскую аудиторию, лучше всего управляют именно женщины. Кто как не женщина лучше объяснит, убедит, что будет полезно ребенку? К тому же женщины вызывают больше доверия как у родителей, так и у самих детей.

Бизнес, совмещающий в себе образовательный сегмент — проведение платных мастер-классов — и торговлю, вдвойне приятное и прибыльное дело. Такой вариант «бизнес в бизнесе» предлагает компания «Оранжевый слон», в сотрудничестве с которой женщина сможет применить свои лучшие качества.

У милых дам, к слову, этим летом есть все шансы начать бизнес с компанией «Оранжевый слон» по специальному предложению. С июля до конца августа франчайзор продает готовый бизнес ровно за 365 тыс. рублей. Что включено в понятие «готовый» в данном случае? Партнер за эту сумму получает право пользования ярким запоминающимся брендом, загрузку товара на 2 месяца реализации по ценам ниже, чем у оптовых поставщиков, полный комплект мебели и торгового оборудования, помощь в поиске площади в торговом центре, обучение сотрудников, оформление в фирменном стиле, франчайзинг бук с инструкциями ведения бизнеса и рекомендациями для успешного управления с учетом всех подводных камней. Также с момента заключения договора за партнёром закрепляется персональный менеджер, который может в любое время проконсультировать по всем вопросам.

Это интересный бизнес, совмещающий торговлю и проведение платных мастер-классов для детей, в результате которой владелец получает двойную прибыль с одного предприятия. А будучи владельцем магазина «Оранжевый слон» женщина сможет применить все лучшие качества.

Если вас заинтересовало сотрудничество с «Оранжевым слоном», нужно поторопиться, ведь выгодное предложение действует только до конца лета.

На аналогично выгодных условиях в сфере розничных продаж на рынке представлена франшиза Wonder Life.

Wonder Life — это магазины, которые специализируются на уникальных и полезных товарах для красоты и здоровья. Ассортиментная матрица включает изделия из гималайской соли, современные средства для уборки, фильтры для воды, термометры, изделия из силикона для кухни, массажеры и другие товарные позиции, о которых больше, чем милые хозяюшки не знает, пожалуй, никто. Если вам нравится следить за чистотой и порядком в своем доме и заботиться о близких, тогда франшиза Wonder Life может оказаться для вас идеальным вариантом бизнеса.

Тем более для того, чтобы стать частью сети не нужно платить вступительный взнос — свою точку Wonder Life можно запустить всего за 300 тыс. рублей. Франчайзор не обременяет своих партнёров и ежемесячными исчислениями роялти, поэтому на плечи предпринимателя ложится только оплата поставок товара.

Бизнес-леди, как правило, не открывают бизнес ради бизнеса. Стремление к извлечению прибыли и ее постоянный рост — мужская прерогатива. Женщина скорее ищет дело для души и, найдя его, будет заботиться как о родном дите. В этом, пожалуй, и есть безусловное преимущество милых дам — холодного расчета для развития бизнеса и доверия лояльных клиентов не достаточно.

Подводя итог, нужно сказать, что по большому счету, сегодня уже сложно выделить «чисто женский» бизнес. Но ведь прекрасная половина человечества обладает уникальными качествами, такими как коммуникабельность, чуткость и понимание, ощущение стиля и другими характеристиками, которыми мужчины в большинстве своем обделены. Именно эти качества могут применить женщины на благо своего дела и по многим параметрам выиграть у мужской половины предпринимателей.

БиБосс