Новые тенденции в сфере франчайзинга

Сегодня в республике более 20 компаний работают по франшизе. Сюда входят как международные сети, так и российские. По словам руководителя федерального проекта «Франчайзинг. Регионы» Андрея Разуваева, несмотря на обширный рынок, множество ниш не имеют франчайзинговой концепции, но в ближайшее время ожидается их бурное развитие в этом направлении.

О новых тенденциях в области франчайзинга рассказывает генеральный директор компании «АндерсоН-Франчайзинг» Светлана Князева: «Мы возвращаемся к национальному продукту. Когда мы с вами говорили «шампанское», мы подразумевали, что это определенное игристое вино из определенного района Франции. Немножечко это стало забываться, но есть «Боржоми», есть «Ессентуки», есть какие-то продукты, которые связаны с тем или иным регионом, и это свидетельствует о качестве, вот это возвращается. Башкирский мед, к примеру. И появляются даже магазины специализированные, связанные с продуктом региональным. Эта тенденция, на мой взгляд, продолжится».

Сегодня франчайзинговые концепции приходят и в интернет, продолжает Князева:«Онлайн-решения, которые есть, удобные, за ними все равно будущее, так или иначе. Более того, будущее – за удобством. Онлайн-решение, которое к вам пришло, как я выяснила, 8 сентября, в виде Get Taxi. Я мало себе представляю в Москве людей, которые до сих пор заказывают такси, звоня оператору и говоря: «Нам нужно приехать туда-то». Это тот бизнес, онлайн-агрегаторы, которые будут процветать. И для фрайнчазера такие решения являются ключевыми, потому что позволяют настолько привязать франчайзи, что вопросы контроля, вопросы удерживания вообще отходят на второй план. Поэтому, если у вас такой бизнес, либо есть возможность сделать такую привязку платформенную, вы уже однозначно в плюсе».

Светлана Князева добавила, что сегодня перспективные направления франчайзинга – это семейные рестораны, квесты, парикмахерские для мужчин, а также виды социального бизнеса, такие как специальные экскурсионные туры для инвалидов.

bfmufa.ru