Предприниматели за усиление партнерской роли государства в развитии малого и среднего бизнеса

Предприниматели выступают за усиление партнерской роли государства в развитии малого и среднего бизнеса.
«В современных условиях масштаб стоящих перед нашим обществом социально-экономических задач требует внимания к возможностям государственного регулирования экономики, инструментарию участия государства в экономической жизни общества. При этом необходимо развивать не только контрольно-надзорную функцию, но, что более актуально сегодня, партнерскую функцию государства", - так председатель Координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) Валентин Агарков прокомментировал мнение председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского о необходимости усиления роли государства в экономике, высказанное на заседании Меркурий-клуба.
"Нам необходимо продумать эффективные механизмы кредитно-финансовой, организационной, информационной, экспертной поддержки предпринимателей со стороны государства", - продолжил председатель АМПР.
"Считаю, что наиболее продуктивным мог бы стать путь развития государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности такого специального инструмента как государственный франчайзинг. Система государственного франчайзинга позволит предоставить активным и инициативным гражданам, готовым заниматься малым бизнесом, необходимую первоначальную поддержку и гарантировать определенные риски, связанные с началом своего дела", - подчеркнул он.
Таким образом, по мнению Валентина Агаркова, будут созданы условия не только для развития предпринимательской инициативы, но и для повышения конкурентоспособности отечественной экономики, особенно в сфере производства товаров народного потребления.
"Развитие малого и среднего бизнеса в стране при активной партнерской роли государства позволит решить и ряд важнейших социальных проблем, а именно снижение безработицы, занятость жителей моногородов, военных пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей и других категорий граждан», - заявил Валентин Агарков.
Заседание «Меркурий-клуба» состоялось в понедельник, 13 января в Конгресс - центре Центра международной торговли Москвы. Здесь ежегодно, начиная с 2002 года, перед членами и гостями клуба с обзором проблем внутреннего и международного развития выступает президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков. Не стало исключением и нынешнее заседание, на котором президент «Меркурий-клуба» подверг критике политику неолибералов в России, которую он назвал основной причиной замедления темпов роста экономики страны в прошлом году. По его мнению, скорейший уход государства из экономики, на котором настаивают неолибералы, негативно скажется на ее состоянии.
«Согласен с Евгением Максимовичем: в современных условиях только государственные компании обладают достаточным инвестиционным потенциалом для финансового обеспечения реализации крупных проектов, необходимых для развития России», - поддержал докладчика председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, который также принимал участие в заседании «Меркурий клуба».
«Нам необходима модель экономической политики, при которой государству принадлежит ведущая роль, как в регулировании, так и планировании. При этом задача государства – координировать государственные и частные инвестиции, создавая для них необходимые условия, и поддерживать наиболее важные направления развития, в том числе проводить промышленную политику на принципах выбора приоритетов государственной поддержки субъектов промышленной деятельности», - резюмировал председатель Думского комитета.

forsmi.ru