Риэлторский бизнес по франшизе “Этажей”: слагаемые успеха

Ежегодно в России с помощью риэлторов заключается около 3,5 млн сделок - такую цифру назвала президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Татьяна Деменок. Всего, по ее словам, в стране регистрируется в среднем около 4,5 млн сделок с недвижимостью в год с оборотом в 6 трл руб. Есть повод задуматься над тем, чтобы создать бизнес в этой сфере?

Готовая модель, успешный опыт

Федеральная риэлторская компания “Этажи” основана в Тюмени в 2000 году. С первых дней ключевыми составляющими бизнеса стали технологичность и системность бизнес-процессов. “Этажи” смело внедряли уникальные стандарты и меняли общественное мнение о профессии “риэлтор”, - комментирует Виталий Курбатов, директор департамента франчайзинга компании. - “Новые формы сотрудничества с банками и девелоперскими компаниями позволили нам сформировать высокий уровень ценности риэлторской услуги для клиента, придать ей интеллектуальную основу”.

В 2010 - м году “Этажи” открывают первый филиал, в 2012-м было принято решение о развитии собственной франчайзинговой сети. В 2012-м году “стартовали” 4 города, в 2013-м - 10, в 2014-м году под брендом “Этажей” начали работу 8 компаний, в 2015-м - еще 10, а в 2016-м году к сети присоединилось значительное число партнеров - в 17 городах. С учетом филиальной сети “Этажи” сегодня представлены в более чем 50 городах России, Казахстана и Белоруссии.

Риэлторский бизнес по франшизе “Этажей”: слагаемые успеха

Как зарабатывают с “Этажами”?

По мнению собственников бизнеса, работающих сегодня под брендом “Этажей”, эта модель франшизы уникальна тем, что позволяет быстро и хорошо зарабатывать при минимальном пороге стартовых инвестиций. “Я рассматривал несколько вариантов франшиз, и только “Этажи” предложили тот вариант, который был для меня наиболее оптимален с точки зрения окупаемости”, - комментирует Данис Латыпов, учредитель и директор компании - партнера Этажей” в Стерлитамаке. - Прибыль мы получили уже через 9 месяцев”.

“Этажи” в Ханты-Мансийске точку безубыточности прошли еще раньше - через 3 месяца после старта. “Мы открылись в сентябре 2014 года, а в “плюс” вышли уже в декабре этого же года”, - отмечает Вадим Камалов, собственник франчайзи в Ханты-Мансийске и Краснодаре.

“Меня привлекло отсутствие паушального взноса”, - дополняет Виктор Мишуров, директор франчайзи в Красноярске, - для меня это означало то, что “Этажи” уверены в своем продукте и настроены на долгосрочное партнерство”.

В чем причина эффективности франчайзи-модели “Этажей”?

“Системность и еще раз системность, - отвечают на этот вопрос франчайзи-партнеры риэлторской компании. - “По уровню организации бизнес-процессов “Этажи” близки к федеральным структурам, например, к банкам - это механизм, который работает отлаженно и четко. Сложно назвать еще одну риэлторскую компанию в России, которая может сравниться, например, со Сбербанком по стандартам и технологиям”.

Вторым по значимости фактором успешности партнеры “Этажей” называют HR-политику. Адаптации и обучению персонала здесь уделяют много профессиональных и временных ресурсов. Компания занимает 18-е место в “Рейтинге работодателей России 2014 ТОП-100 компаний”.

Третий фактор эффективности - технологичность и оперативность. Ежедневная работа над инновациями - в основе деятельности “Этажей”. Только в течение последнего года были внедрены в практику такие решения как электронная регистрация сделки в офисе компании, услуга “Ипотека под ключ”, система безопасных расчетов, рефинансирование ипотечных кредитов. Сайт компании www.etagi.com (более 530.000 уникальных посетителей в месяц) является удобным инструментом и для риэлтора, и для его клиента. На сайте из дополнительных опций есть “Личный кабинет” для клиентов, “Личный кабинет” для партнеров-застройщиков с актуальной аналитикой. Вместе с готовым сайтом по своему городу франчайзи-партнер получает готовую внутреннюю IT-инфраструктуру - собственную CRM, интегрированную с сайтом.

Риэлторский бизнес по франшизе “Этажей”: слагаемые успеха

Вашим конкурентным преимуществом станет новый уровень сервиса

“Этажи” - это не посредник, а многофункциональный оператор на рынке недвижимости, который оказывает комплексную услугу клиенту, обеспечивая сделку “под ключ”. Ее составляющие - это брокеридж объекта, ипотечный брокеридж, юридическое сопровождение и безопасные расчеты..

Компания первой на российском рынке внедрила новые стандарты работы с партнерами - банками и застройщиками. С клиентом “Этажей” работает ипотечный брокер, который взаимодействует с несколькими банками-партнерами, подбирая наиболее выгодное кредитное решение. Ряд федеральных банков предоставляют клиентам компании преференции, в том числе для клиентов франчайзи-партнеров - льготные процентные ставки. “Этажи” - признанный лидер по ипотечному кредитованию Сбербанка и ВТБ24 с 2013 года.

Взаимодействие с компаниями-застройщиками (порядка 500 партнеров по всей сети) выстроено таким образом, что услуга по подбору новостройки для клиента - бесплатна, а цены на объекты, представленные и в агентстве, и в прайсе застройщика - едины. Комиссию агентству оплачивает застройщик. Это вызывает доверие у клиентов.

Ваша возможная выручка

31.500 тыс. руб. - таков максимальный размер ежемесячной (!) выручки, зафиксированный на сегодняшний день у одного из франчайзи-партнеров “Этажей”. “Мы уверены, что эта цифра будет еще выше”, - комментирует Денис Вторушин, заместитель директора департамента франчайзинга компании “Этажи”. - “Этажи” открыты для нового партнерства, для продуктивного бизнес-диалога и, как следствие, появления новых городов в нашей сети в России и других странах”.

Подробнее о франшизе федеральной риэлторской “Этажи” - на сайте https://franch.etagi.com.

“Этажи”: цифры и факты:

• “Этажи” представлены в 3 странах и более чем 50 городах

• Этажи” - лидер по ипотечному кредитованию Сбербанка (по итогам 2013, 2014, 2015 г.г.). Лидирующие позиции в этом партнерстве “Этажи” сохраняют и в 2016 году.

• Компания является лидером по ипотечному кредитованию ВТБ24 (по итогам 2013, 2014, 2015, 2016 г.г.).

• В 2016 году “Этажи” признаны стратегическим партнером ПАО “Ханты-Мансийский Банк Открытие”.

• В июне 2016 года компания стала многократным номинантом конкурса профессионального признания Российской гильдии риэлторов (награды получены в 10-ти номинациях).

• Более 60 банков-партнеров

• Около 500  партнеров компаний-застройщиков

Ильдар Хусаинов, директор компании “Этажи” является информационным хэдлайнером рынка недвижимости. Спикер II и III Всероссийские конференции Сбербанка (г. Сочи 2015, 2016 гг), конференции ВТБ24, XX Национальный Конгресс по недвижимости (РГР), Екатеринбург, 2016 г.). Спикер по теме “Real Estate Market in Russia: Time to Think” на конгрессе International Real Estate Congress, США, 2015 г.). Авторская колонка Ильдара Хусаинова на портале www.rbc.ru для многих участников рынка - источник реальной аналитики, основа для принятия решений.