Франшиза в дошкольном образовании: особенности и преимущества

За последние годы рынок детских садов и развивающих центров заметно укрепился: помимо государственных учреждений увеличивается число крупных и малых франчайзинговых сетей, а также единичных частных проектов. В то же время, по данным Счетной палаты, дефицит мест в детских садах держится на высоком уровне:

по состоянию на конец 2016 года в очереди остаются 65 тысяч детей от трех до семи лет и 391 тысяча детей младше трех лет.

Вследствие демографической политики растет рождаемость, а это значит, что количество детей, которым в ближайшие годы потребуется качественное дошкольное образование будет только увеличиваться.

Вместе с тем, прослеживаются и отчетливые изменения в спросе: родители не просто хотят «пристроить» своих детей на время рабочих часов и получить классическую программу, предполагающую комплексное развитие ребенка. Все больше и больше клиентов ждут от детского сада индивидуального подхода и уникальных, «нишевых» услуг.

Государственные учреждения, несмотря на процессы модернизации и видимые положительные перемены, все еще не могут ответить на такого рода запросы. Исходя из этого, становится очевидным, что рынок частного дошкольного образования будет только наращивать объемы в ближайшие годы. В чем же особенности создания такого бизнеса, и почему стоит открыть детский сад по франшизе?

Готовая модель

Открытие детского сада предполагает большую ответственность, внимание к деталям и высокую юридическую грамотность будущего владельца. Чтобы создать такой проект с нуля самостоятельно понадобится довольно много времени и усилий. Формирование концепции детского сада, разработка методических программ и систем контроля, поиск подходящего помещения, подбор квалифицированных кадров и оформление разрешительной документации — все это трудоемкие процессы, требующие специального опыта и серьезной подготовки.

Покупка франшизы детского сада, в свою очередь, поможет решить большую часть проблемных вопросов и предоставит готовые решения и технологии.

Так, многие франчайзоры будут сопровождать проект на всех жизненных этапах: оказывать консультации по подбору персонала, помогать в поиске помещения, создании дизайн-проекта и закупки оборудования; предоставят специально разработанную рекламную стратегию, а также техническое обслуживание; будут участвовать в планировании финансовой деятельности, обучении персонала.

Фактически такой формат предлагает полноценную модель бизнеса, который уже готов к запуску. Например, при покупке франшизы Discovery от подписания договора до открытия детского сада проходит в среднем 3-4 месяца. В плане уже прописан детальный график работ, которые необходимо сделать на каждом этапе. Это алгоритм, проверенный на личной практике.

Решение для новичков

Франчайзинг всегда считался одним из самых беспроигрышных способов ведения бизнеса для новичков. Как известно, окупаемость франшизы зависит от многих факторов, однако, исходя из опыта Discovery, можно отметить, что в среднем ее сроки меньше, чем срок окупаемости бизнеса, построенного с нуля. Да и прибыль стабильнее, так как франчайзи уже в некоторой мере застрахован от тех сложностей, которые ожидают каждого начинающего бизнесмена.

Открытие детского сада по франшизе, в свою очередь, может стать настоящим спасением для мам, которые собираются выходить на работу по завершению отпуска по уходу за ребенком. Возращение к офисной работе часто бывает проблематичным по целому ряду причин, поэтому открытие своего бизнеса в сфере дошкольного образования может быть намного эффективнее и ближе для молодой мамы. В частности, наш личный опыт доказал, что совмещать воспитание детей и ведение своего бизнеса более чем реально.

Возможность выбора

Считается, что формат франшизы во многом ограничивает самостоятельность владельца и ставит его в четкие рамки. Говоря о формальной стороне бизнеса, его системе и контроле — это, по большей части, справедливо. Однако, если посмотреть на проблему шире, можно заметить, что современный рынок частного дошкольного образования высоко сегментирован.

Каждый родитель понимает, что основной вклад в развитие ребёнка происходит ещё до школы, а потому современные мамы и папы заинтересованы именно в профильных коммерческих заведениях, где ребёнок, помимо комплексного развития, получит специальные услуги или станет обучаться по уникальной программе. Рынок подстраивается под такие запросы и предлагает учреждения самых разных форматов и направленностей: детские сады с глубоким изучением иностранных языков, творческие клубы, детские технопарки и многое другое.

Таким образом, планируя открыть свой бизнес по франшизе, предприниматель сможет найти среди обилия предложения именно ту концепцию, которая наиболее близка и отвечает личным интересам и предпочтениям.

Социальная значимость

Детский сад — это один из первых социальных институтов в жизни ребенка. Здесь проходят первые этапы физического и психологического развития малыша, нравственное формирование его личности. Именно в этот период важнейшая задача — выявить и раскрыть таланты ребёнка.

Также не менее важно помочь ребенку укрепить социальные навыки, научить правильному отношению к труду, нормам взаимопомощи, такту, развить способность к сопереживанию. При подготовке детей к школе закладываются начальные навыки и умения: читать, считать, писать. В этой связи, значимость такого бизнеса очень трудно переоценить.

Каждый качественный проект на рынке открывает новые горизонты и позволяет сфере расти и развиваться.

Именно поэтому открытие собственного детского сада может стать отличным решением для тех, кто всегда мечтал заниматься социально значимым делом, которое при этом оставалось бы прибыльным.

Бизнес, связанный с воспитанием детей — это непростое дело, требующее особых усилий и навыков. Вместе с тем, по нашим наблюдениям и оценкам экспертов, сфера частного дошкольного образования очень перспективна и будет активно развиваться в ближайшие годы.

Создать проект детского сада самостоятельно может быть довольно сложным и рискованным шагом, однако начать этот путь можно с покупки франшизы. Такое решение даст возможность познакомиться со спецификой сегмента дошкольного образования и проверить свои силы, оставаясь при этом уверенным, что вам будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

БиБосс