Насколько риэлторский рынок является инвестиционно привлекательным?

Изменения ключевых показателей рынка недвижимости, которые начались еще в конце 2016 года продолжились и в 2017 году, оказали положительное влияние на всех игроков рынка. Исторически рынок недвижимости всегда был высокодоходным и относительно безопасным для инвестиций, несмотря на его волатильность.

В течение 2017-го года Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку. Если в марте она составляла 10%, то в конце декабря опустилась до предкризисных 7,75% годовых. По нашим прогнозам, что тенденция сохранится и в текущем году.

Главная новость на ипотечном рынке начала 2017 года – окончание программы

господдержки жилищного кредитования на покупку квартир в новостройках.

В январе средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 11,54%,а 1 декабря – 9,8%.

Объемы кредитования в 2017 году оказались рекордными за 11 месяцев 2017 года. Было выдано более 935 тысяч кредитов на сумму, превышающую 1,7 трлн рублей.

Официальный уровень инфляции, по данным Росстата, в 2017 году составил 2,5%.  Таким образом, инфляция продолжила снижаться: в 2016-м она составила 5,4%. Прогноз на  2018 год — 4%.

В сфере строительства было принято несколько законов, ужесточающих требования к компаниям, в частности, к уставному капиталу и прозрачности работы застройщиков. Заработал компенсационный Фонд защиты дольщиков.  В целом, итоги 2017 года по вводу жилья превзошли прогнозы Минстроя. За 2017-й российские застройщики ввели жилой недвижимости всего на 2% меньше, чем за 2016 год.

2017 год для компании Этажи стал рекордным и значимым по многим показателям.

В первом квартале мы открыли представительство в городе Рига республики Латвия, специально для нашего франчайзи-партнера мы разработали международный бренд etagi.com, с которым мы продолжим развитие сети в 2018 году.

В России открыли 10 городов и теперь в нашей сети 63 города, 30 из которых показали рекордную в своей истории выручку в конце 2017 года.

Вся сеть приросла по валовой выручке на 48,4%.

На 2018 год мы определили для себя не менее амбициозные цели — открыть еще 15 городов в России и  2 города в странах СНГ и Европы.