Родился я 9 июня 1974 года в семье замечательных родителей: Исака и Нани Елашвили. К сожалению, папа ушел из жизни, когда ему не исполнилось и 23 лет, я тогда совсем маленький был. Но до сих пор в памяти хранятся детские впечатления об отце: волевом, красивом и очень добром человеке. Нас с братом Георгием и сестрой Макой воспитывала мама, оберегала, учила жизни. Ей помогали мои дедушка и бабушки.
Как и все дети, я пошел в школу, правда, чуть раньше обычного – в 6 лет. В то время считалось престижным отдавать детей в русские школы. Мы с братом и сестрой не стали исключением: нас отдали в хорошую русскую школу, которая находилась далеко от дома. Параллельно я занимался музыкой. И пусть пианиста из меня и не вышло, но петь я люблю, особенно в компании друзей. Чаще, конечно, для меня поют, чему я безмерно рад. Окончил школу я хорошо, успевал по всем предметам, но особенно удавались математика, химия и физкультура.
В то время выбор вузов для поступления был не таким широким, как сегодня. Да и это же не Москва, где сконцентрированы учебные заведения всех направлений. Я решил получить базовые знания по экономике и пошел в промышленный колледж, по окончании которого отправился, как и положено, в институт. Успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Тбилисского Института менеджеров, который окончил по специальности «Экономист-менеджер». Мама очень хотела, чтобы кто-то из детей стал врачом, к тому же в Грузии очень престижным считалось получить именно медицинское образование, но я всегда хотел быть бизнесменом. Мама вовремя это поняла и настаивать не стала.
Учиться пришлось заочно. Надо было работать, становиться на ноги и помогать семье – сестре, маме. Вначале 90-х я перебрался в столицу, к тому времени мой старший брат Георгий уже учился в Москве, а мне едва исполнилось девятнадцать. Я был молод, полон сил, испытывал жажду деятельности и творчества. Мы с братом решили создать собственный бизнес и начали импортировать промышленные товары из крупных европейских стран. Параллельно занялись дистрибуцией конфет Rafaello, шоколада Ferrero и Kinder Surprise. Возили также колбасы и сосиски из Германии, из Франции печенье, из Бельгии – ковры. С коврами также попали в цель. За короткое время получили контроль над 25% отечественного рынка. Это было наше первое серьезное прибыльное дело, и этот опыт очень нам пригодился в дальнейшем.
Я взрослел, понимал, что нужно устраивать свою личную жизнь, но все произошло случайно. Я увидел девушку и сразу влюбился… Ее звали Хая. В 1995-м мы поженились. Мне кажется, что наша встреча – это судьба. Хая подарила мне чудесных детей: дочерей Анну и Синди, сына Ицика. Я благодарен ей за все лучшее, что она привнесла в мою жизнь, и верю, что мы всегда будем вместе. Семья для меня – это как исток у реки, как сердце у человека. Это начало и главный смысл жизни.
Я продолжал искать себя в бизнесе. Много ездил, смотрел, наблюдал, знакомился с интересными людьми, размышлял. И в одной из таких поездок мне на глаза попалась удивительная по своему духу и внутреннему исполнению легендарная, как я уже потом узнал, пиццерия Sbarro – это было в Бельгии, откуда родом моя супруга. Ресторан произвел на меня такое сильное впечатление, что в Россию я уже возвращался с единственной мыслью: открыть подобное заведение у нас в стране, познакомить людей с этим уникальным форматом. Идея была воплощена в жизнь.
В 1997 году мы убедили американскую корпорацию Sbarro Holdings предоставить нам эксклюзивные права на развитие бренда по системе франчайзинга в России и других странах. Я встретился с президентом «Сбарро» в Америке. Переговоры шли трудно, и я сам до сих пор удивляюсь, как нам далось уговорить американских партнеров отдать нам «Сбарро»! В декабре 1997 года я открыл в Москве свой первый ресторан на площади трех вокзалов. Тогда вложил в него более 2 миллионов долларов — сделал его весь в мраморе, граните и латуни. Мы находились на пороге новых свершений, стояли у самых истоков отечественного ресторанного бизнеса.
Я выбрал ресторанную индустрию с ее национальным радушием и социальной направленностью, и не прогадал. Мне ли, рожденному в щедрой и славной стране, Грузии, не знать секреты гостеприимства, застолья и уважения к гостю?!
Я всегда хотел получить второе высшее образование, и это удалось сделать. В 2005-м году я окончил Юридический институт при Московской Академии экономики и права. В прошлом году поступил в аспирантуру МГЮА.
Дальше были динамичное развитие компании и бурный рост сети ресторанов Sbarro, создание новых брендов, открытие новых точек, получение различных премий и наград. Компания ставила новые и новые ресторанные рекорды, достигнув немалых успехов на этом поприще.
В 2007 году я возглавил управляющую компанию «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», у которой на сегодняшний день более 300 ресторанов в 47 городах 5 стран. В портфеле брендов компании значатся: «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Кофесто», «Ямки», «Баш на Баш», «Ёлки-Палки» и «Маленькая Япония», а также магазины «Кулинария» и точки питания в аэропорту Домодедово.
Я продолжаю заниматься бизнесом в сфере недвижимости и дистрибуции, с которых начинал в юности, изучаю интернет-стартапы, в прошлом году запустил пилотный проект – создание сети хостелов и отелей эконом-класса в городах с исторической застройкой. Мы купили крупнейшую столичную сеть хостелов Bears Hostels, в ближайшее время ее ожидает рестайлинг. Интересов много, планы грандиозные. Иногда я даже сам удивляюсь тому, каким сильным и бесстрашным могу быть в бизнесе, когда дело доходит до преодоления различных высот и покорения новых вершин. Однако для меня всегда важен творческий подход, возможность фантазировать, как сказал бы мой тринадцатилетний сын Ицик – креативить.
Я планирую учиться дальше, совершенствовать себя и идти вперед, хотя мне лучше бежать, это мой ритм, так мне комфортнее. Человек должен работать над собой. Это внутренняя потребность. Мне есть чем гордиться сегодня. Все, что я имею, – результат работы: моей, моих братьев, моей команды, а еще – страстного желания, упорства, поддержки семьи. Доля везения в успехе, поверьте, не так велика. Бог помогает тем, кто любит работать и живет достойно. Может, нескромно прозвучит, но у меня достойная биография. Я не нарушаю правил, не двигаюсь на красный свет, но, когда горит зеленый, бегу, бегу, бегу вперед.
И пока я буду бежать, я буду жить!