История Учреждена в марте 1997 г.
Юридический статус - некоммерческое партнерство (зарегистрирована Московской регистрационной палатой 14 октября 1997 г.). Решением Правительственной Комиссии по выдаче разрешений на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" от 25 сентября 1997 г. за № АС-П6-8 Гильдии пекарей и кондитеров дано право на использование наименования "Российская" в своем официальном названии.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) - это объединение пекарей и кондитеров России, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. Российская Гильдия пекарей и кондитеров в своей деятельности руководствуется принципами добровольности и демократии и открыта для вступления новых членов.
Основные цели:
развитие инфраструктуры предприятий малого и среднего хлебопечения России;
возрождение национальных корпоративных традиций профессионального хлебопечения и выпечки мучных кондитерских изделий.
Основные направления деятельности:
представление и защита обоснованных интересов предпринимателей и их объединений, занятых в области малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства, в органах законодательной и исполнительной властей.
участие в установленном порядке в законодательстве, проведение экспертизы проектов законодательных и нормативных актов, цивилизованном лоббировании интересов членов Гильдии;
оказание информационной, юридической, консультационной, методической, правовой и иной помощи;
организация взаимодействия и взаимопомощи между региональными объединениями пекарей и кондитеров;
реализация потенциала членов Гильдии через участие в региональных, федеральных и международных проектах;
содействие разработке и реализации федеральных, региональных и отраслевых программ развития малого и среднего предпринимательства в области хлебопечения и мучнисто-кондитерского производства;
устранение законодательных и административных барьеров, препятствующих свободному становлению и развитию предпринимательской деятельности;
содействие дифференцированной подготовке и переподготовке кадров;
осуществление в установленном законодательством порядке издательской деятельности, в том числе издание газет, журналов, выпуск теле- и радиопрограмм по проблемам малого и среднего хлебопечения;
проведение аналитической работы по состоянию и развитию малого и среднего хлебопечения в России; создание системы информационного обеспечения для малых пекарен;
организация конференций, выставок, семинаров.
Членство
Членами Гильдии могут быть юридические лица (преимущественно региональные объединения пекарей и кондитеров), занимающиеся производством хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также поставщики оборудования, сырья и материалов.
Региональные члены РОСПиК:
Конференции по хлебопечению
С 2001 года проводятся ежегодные межрегиональные конференции по хлебопечению в Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Центральном, Уральском, и Южном федеральных округах.
С 22 по 27 апреля 2007 г. впервые в истории в Москве состоялся Всемирный Форум по хлебопечению с участием более 2000 представителей из 16 стран мира.
Праздник хлеба (Москва, Всероссийский Выставочный Центр)
Демонстрация возможностей производителей хлеба, повышение престижа профессии пекаря, становление культуры хлеба стали возможными благодаря проведению ежегодного Праздника хлеба.
В 2008 году мероприятие прошло с 8 по 11 апреля.
Кубок России по хлебопечению
В рамках Праздника хлеба в Москве с 2000 г. ежегодно проводится общероссийский конкурс среди пекарей "Кубок России по хлебопечению" (Кубок России), участие в котором принимают профессиональные мастера-пекари при поддержке региональных объединений пекарей и кондитеров. Кубок России является одним из этапов «Мирового Кубка по хлебопечению» с участием пекарей из 60 стран мира.
Международные связи
РОСПиК - член Международного Союза пекарей и пекарей-кондитеров (UIB).
Президент РОСПиК – член Исполкома Международного Союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Заключены Соглашения с Национальной Конфедерацией пекарей Франции, Ассоциацией розничных пекарей США, Ассоциацией частных пекарей Украины и Федерацией пекарей Болгарии.
РОСПиК поддерживает деловые контакты с зарубежными национальными объединениями пекарей Германии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Италии и других стран.
Журнал "Хлебное дело"
РОСПиК – учредитель специализированного журнала для пекарей и кондитеров "Хлебное дело".
Издается с 2000 года. Тираж – 3.000 экз. Распространяется в 61 регионах России.
Культура
Создан Музейно-выставочный центр "Хлебное дело в Москве", становление которого поддерживают подобные музеи Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Израиля, Голландии.
РОСПиК – член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,
Объединения предпринимательских организаций России «ОПОРА Россия»