Падение рубля выгоняет финский ритейл из России

Финский ритейлер Stockmann в 2014г. собирается закрыть в России более 20 магазинов модной одежды Seppala.

Причина такого решения - ослабление покупательской способности, а также снижение курса российской валюты.

О таком развитии событий аналитики начали говорить с начала года. Падение курса рубля грозит тотальным подорожанием всем серьезно зависящим от импорта секторам потребительского рынка - одежде, обуви, бытовой технике, мобильным телефонам. А в условиях спада потребительской активности это может привести к убыткам и даже к уходу некоторых игроков с рынка.

Впрочем, рост цен в непродуктовом ретейле, скорее всего, начнется не сразу, а со II кварталf или даже позже. Все крупные компании имеют запасы товаров, закупленных еще во времена "дешевого" доллара, а потому могут подождать в надежде на корректировку рубля.

"Подорожания одежды и обуви можно ждать к появлению осенних коллекций (август-сентябрь), бытовая техника подорожает не одномоментно - цены на разные категории продукции будут постепенно подниматься в течение года", - отмечает партнер практики "Инвестиционное консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгения Шалихманова.

Глава PR-отдела Media Markt Анна Трофимова пояснила, что курсовые риски, как правило, закладываются импортерами на квартал или более длительный срок вплоть до года.

"Все зависит от степени изменения курса евро и доллара: если рост составит 9-10% и более от среднегодового за 2013г., то отпускные цены будут повышены", - говорит она, добавляя, что к повышению цен для конечных потребителей на рынке прибегают лишь в крайнем случае.

Насколько сильно вырастут цены, сказать пока трудно: чрезмерный их рост может так подорвать покупательную способность россиян, что продавцы бытовой техники могут недосчитаться слишком многих клиентов.

"Когда рубль дешевеет, ретейлеры не могут поднять цены на импортируемые товары равнозначным образом. Тем не менее 5-процентное обесценение национальной валюты может увеличить потребительскую инфляцию на 0,5-0,6 процентного пункта в текущем году, в результате чего рост цен достигнет 4,7-4,8% год к году в декабре 2014г.", - отмечают эксперты "Уралсиб Кэпитал".

"Потребитель, конечно, почувствует ослабление рубля, рост цен, прежде всего на импорт, однако никакой трагедии я не вижу. Падение рубля на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1-0,2%", - уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

А вот люди, взявшие валютные кредиты, по его словам, действительно окажутся в неприятной ситуации. "Последнее, конечно, очень необдуманный шаг, ведь они взяли на себя курсовые риски", - отметил Разуваев.