Ешь, беги, пили. Что открылось по франшизе в июне

Несмотря на то что большая часть малых и средних предприятий в России понесли потери на фоне кризиса, связанного с распространением COVID-19, некоторые франчайзеры (как и их франчайзи) использовали возможность для развития бизнеса и начали работать на новых рынках. Кто-то вышел в другую нишу за счет диверсификации бизнеса, кто-то расширил круг форматов, кто-то получил прибыль за счет возросшего спроса на недоступные во время пандемии услуги. О том, какие компании оказались в плюсе после снятия ограничений, читайте в очередном обзоре Buybrand.ru.

Общепит: кофе и булки

Сеть Cofix, в мае пополнившаяся новым для себя форматом - фудтраком - в первый месяц лета открыла четыре стационарных точки, все - в Москве: на проспекте Мира, Новом Арбате, Варшавском шоссе и Каланчевской. При этом компания сменила маркетинговую стратегию в столице и «решила неформально напомнить своим гостям о правилах эпохи коронавируса», которые, по мнению франчайзера, должны войти в привычку у посетителей кофеен.

Для этого в 10 московских заведениях бариста временно сменили стандартную чёрную униформу на белые майки с работами современного художника Марины Звягинцевой. Арт-объекты и надписи на майках призывают соблюдать дистанцию и не прикасаться к лицу.

Ещё один международный франчайзер в сфере общепита, McDonald’s, вынужденный закрыть залы всех заведений для посетителей, сохранив работу ресторанов в режиме dark kichen (только на выдачу и на доставку) на время пандемии, после снятия ограничений умудрился расширить географическое присутствие в России. В июне под брендом американской сети, развивающейся в РФ в том числе благодаря франчайзи, запустились новые предприятия в Ессентуках (Ставропольский край) и Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). Это первый ресторан McDonald’s для КБР.

Три точки за период кризиса открылись у Tom Yum Bar - новосибирской сети ресторанов паназиатской кухни, активно развивающей направление доставки.

Услуги: здоровье и спорт

Темпы развития лабораторных сетей и прочих компаний, предлагающих медицинские услуги, немного снизились по сравнению с пиком пандемии, который пришёлся на весну. Тем не менее, спрос на франшизы медлабораторий - особенно тех, что предоставляют выездные услуги и предлагают забор анализа на антитела к COVID-19 - не ослаб. «Гемотест» открыл в июне пять новых отделений, три из них - в Оренбургской области, ещё по одному в Томской области (г. Стрежевой) и в Крыму (Севастополь).

«Инвитро» в июне запустила юбилейную 1500-ю точку, офис появился в Чебоксарах и стал седьмым по счету в Чувашии. Помимо полного спектра лабораторных исследований там доступен прием врача-гинеколога. Из полутора тысяч предприятий сети около 45% работают по франшизе. Всем партнерам с 1 апреля 2020 года предоставляется дополнительное агентское вознаграждение в размере 5% от суммы, указанной в агентском договоре. Кроме того, размер роялти для всех партнеров сети был снижен до 100 рублей в месяц.

Все антикризисные франшизы в проекте «Выгодно в кризис»

Начали восстанавливаться после пандемийных ограничений фитнес-клубы, попавшие в число наиболее пострадавших от коронавируса предприятий ввиду введения запрета на их посещение в ряде регионов. В Москве на Ходынском поле открыл свои двери новый, самый большой клуб сети Encore Fitness. Заведение площадью 4 800 кв. м заняло два этажа жилого комплекса «ЛИЦА». Клуб оснащен бассейном с мультимедийным сопровождением и подсветкой, а также термальным комплексом. На территории клуба есть отельная зона для детей.

Напомним, в конце мая участники фитнес-индустрии высказывали серьёзные опасения по поводу состояния сегмента после окончания пандемии. В частности, глава профильной Ассоциации Ольга Киселева прогнозировала, что из-за ущерба, понесенного сегментом ввиду ограничений, работу могут не возобновить от 60 до 70% клубов по всей стране.

Ретейл: ноутбуки, инструменты и оптика

Ещё один юбилей отметила сеть магазинов электроники и бытовой техники «Позитроника», которая запустила десятый по счету магазин в СКФО, в столице Чеченской республики Грозном. Полноформатная торговая точка расположилась на ул. Назарбаева, д.15А. Торговая площадь магазина составила более 80 кв. м, что позволило расширить ассортимент, рассказали в компании. Кроме того, сеть пополнилась точкой в Красноярском крае (г. Кодинск). Точка принимает покупателей в ТД «21 век», неподалеку от автостанции, что обеспечивает дополнительный трафик. Торговый зал также занимает 80 кв.м, однако в ближайшее время площадь магазина будет увеличена для открытия сервисного центра по ремонту ноутбуков, ПК и смартфонов.

Крупнейший в России продавец электроинструмента «220 Вольт» открыл четыре больших магазина: в д. Репполово в Ленинградской области, Якутске, пос.Смоленска Забайкальского края и Санкт-Петербурге. Последний стал третьим для действующего партнёра. Как говорят в компании, за пару недель работы данные магазины совершили «настоящий экономический прорыв» - выполнили месячный план и продали десятки единиц сезонной техники.

Продолжили наращивать активность магазины оптики, особенно в столичном регионе. 24 июня открылся салон «Оптимист Оптика» в ТРЦ «Гагаринский» на Ленинском проспекте. Действующий франчайзи запустил второю точку спустя два года после открытия первой. Таким образом, за весь период карантина сеть приросла четырьмя салонами: три из них открылись в Москве - на Ленинском, в ТЦ «Столица» в Первом Московском мкр. и в ТЦ «Столица» на Кустонайской. Ещё одна точка открылась в г. Змеиногорск в ТД «Флюгер». Как отмечают в компании, размер населения в 12 тыс. человек не повлиял на успех предприятия. «Карантин оптике не помеха. Действующие салоны отлично отработали, не смотря на то что большое количество людей были дома», - уточнили в компании.

BUYBRAND Inform