От теории к практике, или как подготовить бизнес к франчайзингу

Франчайзинг, конечно, позволяет ускорить процесс масштабирования бизнес-модели, но создание франшизы - это не так просто, как может показаться. Нельзя просто сделать брендбук и получить за него несколько сотен тысяч под видом паушального взноса. Подход к франшизе должен быть серьезным, а сам бизнес - отлаженным и подготовленным.

О базовых признаках готовности предприятия и, что не менее важно, его владельца к франчайзингу нам рассказал руководитель подразделения франчайзинга «Белорусская Косметика» Алексей Шпаков.

По его словам, будущий франчайзер должен быть, прежде всего, готов инвестировать, а не гнаться за быстрой прибылью на продаже франшиз.

«Далее вы должны ответить себе на ряд функциональных вопросов, которые способны отобразить разницу между эффективным продуктом и продуктом, который окажется невостребованным у потребителя».

Например, есть ли у вас ноу-хау, уникальное торговое предложение (УТП), прошла ли ваша бизнес-модель проверку кризисом, готов ли комплекс решений на случай, если возникнут локальные проблемы на конкретной франчайзинговой точке.

Кроме того, у вас, желательно, должно быть много собственных точек, системный подход, розничная сеть.

И главное - помнить, что франчайзинговая сеть - это трудоёмкий канал бизнеса, требующий ресурсы на сопровождение. При этом он менее устойчив к форсмажорам и потрясениям, чем корпоративный.

BUYBRAND Inform