Бизнесу, созданному после 1 июля 2020-го, дадут льготные кредиты

Правительство выделяет очередной пакет средств для поддержки МСП. Меры коснутся предприятий, созданных после 1 июля 2020 года, а также участников программы ФОТ 2.0. В результате помощь получат около 3 миллионов работников предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели.

«Поддержка охватит около 3 млн работников в секторе МСП, включая индивидуальных предпринимателей», - сообщили в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Решение было принято по итогам совещания по грантовой поддержке бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Льготная программа кредитования ФОТ 2.0 начала действовать летом 2020-го. В рамках программы предприятия малого и среднего бизнеса с наемными сотрудниками (начиная от одного) могли получить кредит по сниженной ставке в 2% годовых для возобновления деятельности. Если предприятие сохранило 90% штата до апреля 2021-го, всю сумму кредита вместе с процентами оплачивало государство.

Льготы давали только тем бизнесменам, которые вели деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей или отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. При этом было установлено условие по минимальному сроку работы: не менее 3 месяцев для ретейла, как минимум полгода для остальных отраслей.

Новые меры поддержки распространятся МСП, связанные со спортом, гостиничным делом и обещепитом, а также работающие в сферах дополнительного образования, культуры, организации досуга. Гранты также могут получить бизнесмены, занимающиеся развлечениями и оказывающие бытовые услуги.

Главным условием по-прежнему остается сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Контролировать этот показатель будет Федеральная налоговая служба (ФНС).

BUYBRAND Inform