Российская франшиза агентства недвижимости вышла в Турцию

Одно из крупнейших российских агентств недвижимости «Жилфонд» вышло по франшизе на рынок Турции. Первый турецкий офис запустят в Аланье в июле. Как констатируют в компании, кризис, санкции и связанная с ними неустойчивость экономики значительно снизила спрос на франшизы агентств недвижимости в России, зато повысила интерес россиян к заработку за рубежом. Поэтому бизнес ищет новые рынки.

На сегодняшний день под вывеской «Жилфонда» работает более 100 офисов в 32 городах. По данным компании, в марте общее количество заявок на франшизы агентств недвижимости по России существенно снизилось, в некоторых регионах наблюдалось падение в два раза. Уменьшилось количество ипотечных сделок - на 60%. На оборот агентств также повлияли трудности, с которыми столкнулась строительная отрасль - а именно, нехватка стройматериалов и усложнение доступа к финансированию.

Поэтому компания вывела свою франшизу за рубеж. В начале апреля 2022-го первый заграничный офис открылся в Казахстане. В то же время ведутся переговоры со вторым турецким партнером - на предмет запуска в Анталье.

Как отмечают в «Жилфонде», при падении числа заявок на франшизу, конверсия остается на прежнем уровне. Около 20% обращений доходят до стадии переговоров. При этом часть из них поступает от тех, ко не имел опыта работы в банковской области или в бизнесе, связанном с недвижимостью.

В числе важных трендов, повлиявших на стратегию развития франшизы, в компании отмечают то, что многие россияне стали искать способы зарабатывать за границей.

- Многие люди сейчас решают не просто переехать в другую страну, но и ищут возможность зарабатывать за границей. Турция сейчас достаточно популярное направление эмиграции россиян, так как здесь относительно легко получить вид на жительство, для этого достаточно приобрести любую недвижимость, - объяснил управляющий партнер «Жилфонда» Александр Чернокульский, которого цитирует realto.ru.

Он добавил, что Турция отличается более низкой стоимостью недвижимости, чем в среднем по России. Тем не менее, стоимость франшизы агентства на турецком рынке выше, чем для России и Казахстана. В качестве паушального взноса придется отдать полмиллиона рублей. Стать франчайзи может любой россиянин вне зависимости от наличия вида на жительство в Турции.

BUYBRAND Inform