Глава Генпрокуратуры России Игорь Краснов объявил о том, что подконтрольное ему ведомство освободило предпринимателей от 60% внеплановых проверок.
«В результате последовательного и принципиального подхода доля отказов прокуроров в согласовании внеплановых проверок в этом году в целом по стране достигла 60%, а в Дальневосточном макрорегионе отклонено три четверти соответствующих инициатив контролеров», - отметил Краснов, выступая на Восточном экономическом форуме на встрече с предпринимателями на площадке «Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства».
По его словам, временный мораторий на проверки бизнеса, введенный по распоряжению Владимира Путина, стал действенной мерой снижения административного давления на предпринимателей. Важной функцией прокуроров на этом фоне стало не допустить нарушений в реализации инициативы.
В результате, только за первый квартал 2022 года корпорация МСП, занимающаяся оказанием поддержки субъектам МСБ, в ходе совместной работы с Генеральной прокуратурой выявила 172 проверки, «обоснованность которых вызывала сомнения».
Напомним, мораторий на плановые и внеплановые проверки малого и среднего бизнеса действует в России до конца 2022 года. Исключение составляют случаи, когда непроведение проверки может нести риски для жизни и здоровья граждан. Всего под мораторий подпадает около 100 тыс. субъектов. Проверять IT-компании, включенные в реестр российских разработчиков софта, нельзя на протяжении трёх лет.
"На текущий момент прекращены и аннулированы все плановые контрольные мероприятия в отношении объектов бизнеса, не создающие угрозу жизни и здоровью граждан, - подтвердил Краснов. - В результате, например, в регионах Дальнего Востока их число сократилось без малого в 10 раз", - цитирует генпрокурора ТАСС.
Комментарии (0)