О ситуации на рынке фастфуда, изменениях в сфере франчайзингового бизнеса и роли государства в его поддержке журнал Retail & Loyalty побеседовал с главой Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Мерабом Бен-Эл (Елашвили).
R&L: Какова на сегодняшний день ситуация на российском рынке фастфуда? Сохранились ли принципиальные различия между столицами и регионами?
М. Елашвили: В целом на рынке фастфуда сложилась достаточно нестабильная ситуация: так, согласно статистическим данным, только в 4-м квартале 2014 года на московском рынке закрылось порядка 50 ресторанов, а по данным «Известий», в течение двух месяцев, с декабря 2014 по январь 2015 года, перестало работать порядка 900 заведений, а это где-то 8% рынка московского общепита. Даже если не оперировать цифрами: проезжая по московским улицам, трудно не заметить, что каждое третье заведение уже закрыто, в том числе достаточно известные и успешные. Такая же удручающая тенденция наблюдается и в торговых центрах: ранее фудкорты были переполнены желающими перепробовать практически все блюда у всех представленных рестораторов. Теперь же посетителей здесь заметно поубавилось, новые точки практически не открываются, а некоторые операторы уже стали покидать этот сегмент.
Все это является ярким свидетельством серьезного снижения платежеспособности населения: люди уже не готовы активно тратить свои деньги в ресторанах. Причем это касается не столько дорогих заведений (в них, как и прежде, клиенты предварительно записываются на уик-энды), сколько medium-сегмента: на сегодняшний день от кризиса больше всего пострадал средний класс, и это сказалось на прибыльности соответствующих ресторанов и их способности к выживанию. В целом, на мой взгляд, на рынке останутся крепкие профессиональные компании, имеющие четкую концепцию, «подражатели» и дилетанты вскоре окажутся не у дел.
Что касается различий между двумя столицами и регионами, то, на мой взгляд, сама постановка вопроса в этом случае уже немного устарела: в некоторых небольших городах ресторанный бизнес чувствует себя гораздо увереннее, чем в городах-миллионниках. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться рестораторам, одинаковы для всех регионов: снижение платежеспособности населения, курсовая неопределенность, приведшая часть компаний к конфликтам с арендодателями и вынужденному освобождению помещений, эмбарго на ряд продуктов и ингредиентов, крайне необходимых для приготовления многих ресторанных блюд, и проблемы с их замещением (возможно, через год-два политика импортозамещения начнет работать в полную силу, пока же бизнесу приходится в буквальном смысле слова выкручиваться). Компании, которым удалось закрепиться на рынке, ощущают серьезное сокращение маржи и живут сейчас в основном надеждами на перемены к лучшему. Безусловно, полностью от услуг фастфуда население не откажется: люди скорее отложат покупку новой одежды, чем отменят поход в кино с последующим посещением фудкорта.
Безусловно, наибольшие проблемы связаны с нестабильностью курса национальной валюты. Компании сейчас управляютcя фактически в ручном режиме: решения, принятые утром, вечером уже оказываются неактуальными. Причем эта проблема касается как гигантов, так и небольших сетей. И чем масштабнее бизнес, тем ощутимее становятся перечисленные проблемы: перестроить свой бизнес одномоментно невозможно, а когда процесс перестройки завершится, ситуация на рынке уже станет совсем иной. При этом, что очень важно, само по себе повышение розничных цен никакого видимого результата не даст. Очевидно, что резкое их повышение приведет к потери оставшихся клиентов, а незначительное нивелируется всеми уже упомянутыми факторами. Тем не менее мы все же надеемся на успешное разрешение нынешней сложной ситуации: те, кто выживет, станут только сильнее.
Речь о тех основных игроках различных секторов экономики, включая и рынок фастфуда, кто в 2008–2009 годах приобрел соответствующий опыт работы в условиях кризиса. И многие, когда возобновился общеэкономический рост, «выстрелили», значительно увеличив число точек под своими брендами. Сегодня, как и тогда, жизнь заставляет оптимизировать операционную деятельность, сокращать расходы, находить альтернативных поставщиков, пересматривать ассортимент или меню. Очевидно, что нужно повышать производительность, менять систему продаж, подстраиваться под потребителя, думать, чем его удержать или привлечь. Применительно к франчайзингу можно сказать, что кризисное состояние экономики побуждает совершенствовать наши концепции. К тому же в ситуации, подобной нынешней, он остается привлекательным для инвесторов, поэтому работает как эффективный инструмент не только сохранения, но и развития бизнеса.
R&L: Какова в целом ситуация с франчайзингом в сфере фастфуда и иных бизнес-сегментах в России? В каких сферах ритейла франчайзинг развит лучше всего? Какие сегменты могут быть охвачены им в ближайшее время?
М. Елашвили: На мой взгляд, система франчайзинга – идеальная модель для бизнеса, и лучшей концепции человечество пока еще не изобрело. Успешная компания разрабатывает схему работы, ассортимент, ценовую политику, дизайн помещений и пр., обкатывает ее на собственном бизнесе и затем предлагает проверенную «машину с пробегом» тем, кто не любит рисковать.
Наиболее востребованным направлением франчайзинга как в России, так и во всем мире на сегодняшний день является розничная торговля, на втором – фастфуд, на третьем, пожалуй, сфера услуг. Франчайзинг туристических услуг, гостиничного бизнеса, который достаточно развит в Европе, у нас практически отсутствует в силу неразвитости этих направлений (по ходу дела отмечу, что в российском гостиничном бизнесе сейчас наблюдается полный коллапс: в пятизвездочный отель можно заселиться за 50–70 долл., многие номера пустуют).
Франчайзинг в сфере торговой розницы развивается очень активно, но, на мой взгляд, именно сейчас не самый подходящий для этого момент. Гораздо больше возможностей в настоящее время открывается перед участниками рынка фастфуда: у многих собственников помещения пустуют, они готовы не только сделать любой ремонт, лишь бы сдать их в аренду, но даже купить франшизу и вести собственный бизнес. Выгода очевидна – нет проблем с арендной платой, с привлечением кредитов (у собственников, как правило, имеются средства для первоначальных инвестиций) и т. п. При этом гораздо больше шансов на успешное развитие франчайзингового проекта в сфере фастфуда: еда во все времена будет продаваться активнее, чем обувь или одежда.
Отмечу, что франчайзинговая модель неплохо себя зарекомендовала на разных рынках: по статистике, 8–9 из 10 самостоятельных начинающих предпринимателей через какое-то время банкротятся, из 10 франчайзи на рынке остаются 7–8 компаний. Покупка нового автомобиля не гарантирует того, что в первый же день вы не попадете на нем в аварию. Такой гарантией может стать только профессионализм водителя. То же справедливо и для бизнеса: безусловно, сама по себе покупка франшизы ничего не решает: возлагать всю ответственность за управление бизнесом франчайзи исключительно на франчайзеров является серьезной ошибкой.
R&l: Чем может помочь франчайзинг российской экономике в современных условиях турбулентности и санкционного давления? Как в целом изменился этот бизнес за последние несколько лет? Что происходит в сфере законодательства: можно ли уже говорить о государственной, региональной и пр. поддержке?
М. Елашвили: Чтобы проиллюстрировать ответ на вопрос, как франчайзинговый бизнес может помочь российской экономике, могу привести следующие цифры: по нашим расчетам, к 2025 году во франчайзинговом бизнесе может быть задействовано до 4–5 млн человек при его доле в ВВП страны на уровне 5%, хотя сейчас в России существует порядка 40 тыс. объектов франчайзинга и вклад в ВВП не более 0,4%. Здесь удивительного ничего нет – динамика развития франчайзинга на уровне 15% в настоящее время (25% до кризиса) позволяет строить самые оптимистичные прогнозы. Многие страны прошли этот путь, например, Бразилия, Китай, Мексика.
Для российской экономики франчайзинг является одним из ключевых инструментов, и эту мысль участники Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) активно пытаются донести до наших властей. На мой взгляд, необходимо, чтобы власти всех регионов включили в свои стратегии развития поддержку франчайзинговых моделей.
Государство пока еще не до конца осознает все возможности франчайзингового бизнеса и его пользу для экономики страны и социальной сферы. Дело в том, что покупка предпринимателем франшизы должна сигнализировать чиновникам о надежности, перспективности и долгосрочности проекта. Любой стабильный бизнес означает сокращение безработицы, увеличение налоговых потоков в казну и пр. Субсидирование франчайзинговых проектов является гораздо более надежным и выгодным вложением, чем финансирование начинающих предпринимателей, которые завтра же могут обанкротиться.
Кроме того, все франчайзинговые сети являются кровеносными сосудами, соединяющими производителей с потребителями, – так называемыми проводящими сетями. По международной статистике, до 40% товарооборота осуществляется именно через франчайзинговые сети. Вы можете бросить все государственные ресурсы и силы на развитие производства и инноваций, но эти товары и услуги без франчайзинга не попадут к потребителю массово. Ожидаемый эффект окажется утопией. Экономические системы должны развиваться гармонично, а мировая практика отводит в этом процессе франчайзингу одну из первых ролей.
Но максимальный эффект франчайзинговые сети дают при международной экспансии. Лучшего инструмента для несырьевого экспорта еще не придумали. Да и санкциями экспорт интеллектуальной собственности ограничить практически невозможно.
На этом фоне приятно отметить, что многие регионы начинают осознавать важность франчайзинга для своего развития. Например, Москва, Тюменская область, Краснодарский и Пермский края, Свердловская область, Башкирская республика и Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Северная Осетия–Алания уже реализуют региональные программы развития франчайзинга, активно занимаются популяризацией. Но нашей конечной целью является не точечное распространение идей франчайзинга, а общероссийская программа развития данного направления. Полагаю, что в данном случае
модель «указания сверху» будет работать идеально. Подтверждением тому является успешный опыт многих стран, в которых франчайзинговый бизнес уже долгое время ощущает поддержку со стороны государства.
За последние пять лет франчайзинговый бизнес изменился кардинально. Прежде всего к нам стали прислушиваться (не так давно мало кто мог отличить франчайзинг от мерчандайзинга). Сейчас существуют различные профессиональные структуры, разрабатываются профессиональные стандарты, проводится множество отраслевых выставок, форумов, семинаров. Полагаю, все участники рынка заинтересованы в том, чтобы процветал не только их собственный бизнес, но и бизнес соседа: в окружении проблемных и беднеющих структур работать не слишком-то комфортно.
Еще одним важным результатом работы РАФ стали некоторые изменения в законодательстве. Разные эксперты утверждают, что в настоящее время российское законодательство в сфере франчайзинга (точнее, в сфере концессии, согласно принятой терминологии) стало достаточно либеральным и «годным к употреблению», кроме того, в процессе совершенствования не бывает пределов.
Безусловно, есть и негативные факторы: например, какое-то время назад были в два раза увеличены регистрационные сборы. Как результат: если раньше в год регистрировалось более 20 тыс. договоров, то после принятия такого решения – 7-8 тыс. договоров. Означать это могло только одно: бизнес стал уходить в тень. К счастью, данную проблему удалось оперативно решить и вернуть стоимость сборов на прежний уровень.
Если бы мы видели, что у нас не получается, нас никто не слышит, мы бы опустили руки. Однако наличие обратной связи стимулирует продолжать работу в этом направлении дальше и добиваться новых результатов.
Отмечу, что франчайзинговый бизнес является одним из весьма эффективных инструментов работы с молодежью: если поддерживать начинающих предпринимателей субсидиями в разумных пределах, помогать им готовыми решениями, эффект почувствуют не только участники этого процесса, но и вся экономика в целом. Важным элементом франчайзингового бизнеса также является брокеридж, способствующий продвижению франшиз в регионах РФ, поиску партнеров для зарубежных франшиз и выводу российских франшиз на мировой рынок.
R&L: Каковы основные существующие проблемы и риски в сфере франчайзинга?
М. Елашвили: Многие предприниматели, покупающие франшизу, полагают, что в момент уплаты денег их миссию можно считать завершенной: дальше можно нанять сотрудников, и бизнес будет развиваться сам собой. Это глубоко ошибочная позиция: покупка франшизы еще не гарантирует получения дивидендов. Еще одна характерная проблема, вероятно, связана с менталитетом: некоторые предприниматели думают, что, проработав немного под франшизой, они могут просто поменять вывеску и работать под собственным брендом, не понимая, что у них для этого не хватает ни опыта, ни знаний, ни масштабов. Отмечу, что в последнее время количество решившихся уйти в свободное плавание значительно сократилось, предприниматели стали понимать важность стабильности бизнеса.
Третья важная проблема франчайзингового бизнеса – кадры. Впрочем, она характерна для российского бизнеса в целом. В России сейчас ощущается серьезная нехватка квалифицированных специалистов в новых видах бизнеса, кроме того, многие сегменты характеризуются большой текучкой персонала. Если на Западе работа официанта, например, не считается зазорной, и эту должность могут занимать люди в возрасте 50–60 лет, которые проработали там 30–40 лет, то у российской молодежи иные представления о профессиональном успехе. Проработать год-другой на одном месте здесь уже является серьезным достижением. Развитие любого бизнеса требует терпения и профессионализма всего персонала, следовательно, нам необходимо всерьез заняться проблемой «взращивания» кадров и повышением их квалификации.
Наконец, в целом в нашей стране не хватает пропаганды предпринимательства как такового. У многих наших сограждан сохранились старые «советские» представления о том, что любой бизнесмен – вор и враг общества. Особенно такая проблема по-прежнему характерна для регионов: многие начинания затухают на старте из-за неприязненного отношения окружающих, зачастую люди просто не решаются открывать свой бизнес из-за боязни провала. В стране очень много талантливых людей, которым, как правило, не хватает каких-то «мелочей» для самореализации, и господдержка предпринимательства, в т.ч. франчайзингового бизнеса, а также его ненавязчивая пропаганда стимулировали бы многих будущих бизнесменов изменить свои жизненные приоритеты.
R&L: Расскажите о наиболее успешном зарубежном опыте создания франшиз. Какие принципиальные отличия от российской практики вы могли бы назвать?
М. Елашвили: В России существует знакомая всем проблема: еще ничего не сделав, предприниматели надеются уже больше всех заработать. Через два-три года существования компании многие бизнесмены начинают чувствовать себя акулами рынка и пытаются занять соседние ниши, выйти в европейские страны... На Западе же бизнес создается и развивается десятилетиями, если не столетиями, на это уходят усилия нескольких поколений. При всех плюсах такой стабильной модели бизнеса у нее есть и проблемы: например, многолетний опыт работы обусловливает консервативный характер ведения бизнеса, мешая быстрой адаптации к нововведениям. С одной стороны, само по себе это не так уж плохо: адаптация может привести к потере индивидуальности. С другой стороны, необходимость экспансии на зарубежные рынки вынуждает бизнес менять свое лицо хотя бы в деталях.
Например, сеть пиццерий Sbarro в США имеет большое визуальное отличие от российских заведений этого франчайзера, притом что их концепции в целом аналогичны. Отмечу, что российская сеть «Сбарро» оказалась более прогрессивной и инновационной, и в этом есть заслуга американской компании, которая, не слишком модернизируя свой собственный бизнес в Америке, не мешала развитию российского. Отличным примером адаптации к требованиям рынков является McDonald’s: они предлагают блюда в соответствии с традициями страны: в Египте можно купить фалафель, в Израиле будет гарантирована кошерность блюд, в других странах в их состав не будет входить определенное мясо, и пр. Сила этой сети – в способности гибко адаптироваться к требованиям локальных рынков.
Здесь стоит выделить одну позитивную тенденцию, которая наблюдается в России в последнее время: на основе франчайзинговой модели стали активно создаваться региональные сети с перспективой выхода на федеральный уровень. Этот тренд как раз характерен для западных рынков, и его появление свидетельствует о зрелости нашего рынка.
R&L: Два-три года назад эксперты утверждали, что отечественные предприниматели чаще приобретают иностранные франшизы. Изменилась ли ситуация в настоящее время?
М. Елашвили: Возможно, тенденция сохранилась, но сказать, что по-прежнему найдется много желающих приобрести иностранную мастер-франчайзи, я уже не могу: для этого требуются слишком большие инвестиции, которые сейчас мало кто может себе позволить. Некоторые компании, в свое время пошедшие по этому пути, уже закрылись: возможно, причина в ошибочной ценовой политике, возможно, в неправильном выборе партнеров. Как бы то ни было, развитие региональных сетей, о котором я говорил выше, предполагает перенос акцентов на отечественные франшизы. Это не значит, что западные франшизы прекратят свое существование в РФ, просто снизится интенсивность их экспансии. Западный бренд нужно не только привезти, но адаптировать к нашему рынку, а это требует дополнительных усилий: гораздо рациональнее использовать существующие отечественные модели.
R&L: Какие вы могли бы дать рекомендации покупателям франшиз?
М. Елашвили: Прежде всего я хотел бы рекомендовать франчайзи воздержаться от опрометчивых решений и очень тщательно подходить к процессу покупки франшизы. Рынок переполнен ненужной и неверной информацией. Необходимо изучить бизнес компании-франчайзера, их модель ведения бизнеса, достижения. Можно использовать официальные базы данных, подготовкой которых занимается РАФ. На собственном опыте могу сказать, что из десяти обратившихся к нам в ассоциацию компаний-франчайзеров одна-две не соответствуют нашим критериям.
Второй важный тезис, который я уже озвучивал и который необходимо повторить: не следует думать, что покупка франшизы решит все ваши проблемы: это априори ошибочная позиция.
В-третьих, сегодня существует очень много возможностей в самых разных сегментах, и необходимо продумать, какую именно нишу на рынке ваша компания планирует занять. Как известно, одни направления связаны со значительными инвестициями, но зато более масштабируемы, другие не требуют больших вложений, но и развивать их будет сложнее.
R&L: Ваша оценка дальнейшего развития франчайзингового бизнеса в России в целом?
М. Елашвили: Отвечу, исходя из обратного: уверен, что, если это направление не будет развиваться, не будет развиваться российская экономика в целом. И абсолютно очевидным это станет именно тогда, когда российская экономика выйдет из сложного периода. По данным РАФ, к 2020 году можно прогнозировать следующие изменения: количество рабочих мест, созданных готовым бизнесом, может вырасти до 2 млн (т.е. в четыре раза), число франчайзинговых концепций превысит 2 тыс., а точек продаж под этими брендами – 100 тыс. Что касается вклада бизнеса по франчайзингу в ВВП России, то за ближайшие пять лет он может увеличиться до 300–500 млрд рублей.
Франчайзинговую модель необходимо применять в разных областях: в сельском хозяйстве, в сфере ЖКХ и т. д. Таким образом можно будет оперативно закрыть различные дыры в экономике и сократить безработицу. Государству же нужно поддерживать дух предпринимательства среди российских бизнесменов и создавать им благоприятные условия для работы в нашей стране. Последним, в свою очередь, для того чтобы остаться в строю, необходимо проактивно реагировать на новые тенденции и откликаться на них соответствующими изменениями в своих бизнес-стратегиях.
Комментарии (0)