Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) была создана в 1997 году, зарегистрирована в РФ в 1999 году лидерами российского франчайзингового сообщества и Московским фондом поддержки малого предпринимательства, как некоммерческая организация для поддержки и защиты интересов своих членов, и в целях создания более благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга в России. Сегодня РАФ является национальной франчайзинговой ассоциацией, координационным и информационным центром как для действующих, так и для потенциальных франчайзоров и франчайзи. Ассоциация служит центром популяризации франчайзинга, основным источником информации для СМИ, центром формирования общественного мнения в этой сфере.
Оцените нынешнюю ситуацию с франчайзингом в России? Как вы оцениваете уровень этого направления развития бизнеса (по сравнению с лидерами США, странами Европы, по сравнению с развивающимися экономиками Азии, Африки, Латинской Америки)?
Россия показывает хорошие результаты по росту франчайзинга. Буквально 2-3 года назад показатели роста стабильно держались у отметки 18-20 процентов. Даже немного снизившись до 15 процентов в 2019 году - это отличный результат, даже пожалуй лучше чем в остальных отраслях.
Если сравнивать динамику развития с лидерами - США, Европой, то после насыщения рынка в этих регионах рост сильно замедлился и лежит где-то в пределах 1-2 процентов.
Наоборот, регионы Юго-Восточной Азии: Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея показывают похожие результаты. Однако рынок этих стран гораздо более развит, чем в России. Например в Южной Корее - франчайзинг это 12% ВВП.
Другое дело Южная Америка. Бразилия - лидер франчайзинга в мире после США и Китая
Африка - аутсайдер, хотя Египет и Марокко показывают отличные результаты.
Если оценивать перспективы развития, то в ближайшее время мы ожидаем увеличение рынка почти в три раза. Государство уже обратило внимание на эту форму развития бизнеса и включило в приоритеты развития малого и среднего предпринимательства, заложило ряд мер поддержки.
Каков объем российского рынка франчайзинга? Как быстро он развивается?
Сейчас, в 2019 году мы говорим о цифрах около 70 000 точек продаж и 1500 брендов, один миллион занятых. По сравнению с другими странами это мало (примерно в 10 раз меньше, чем в США). Однако и в «гонку» мы включились позднее и показатели роста у нас самые высокие в мире. Поэтому в последующие лет десят мы ждем результаты около 200 000 точек продаж, 2500 брендов и 4 млн. занятых. Кроме того, учитывая высокий интерес к освоению других рынков - Россия в ближайшие годы серьезно заявит своими брендами на глобальном рынке.
Какая модель развития франчайзинга (в плане законов, норм, поддержки) является для вас образцовой? А по какому пути развивается (и будет развиваться) российский франчайзинг?
Правовое регулирование франчайзинга в России без преувеличения можно назвать лучшим в мире, несмотря на постоянно возникающие инициативы его поменять. Нормы, существующие в России, можно назвать стимулирующими и полностью устраивающими бизнес сообщество. Например нигде в мире нет возможности прямого запрета франчайзера на продажу франчайзи товаров конкурентов, а также возможности при необходимости регулировать ценовую политику всей сети.
Российский франчайзинг скорее будет развиваться по модели, характерной для Бразилии и Мексики. Собственно многие механизмы, включая меры государственной поддержки и стимулирования мы брали по обмену опытом в этих странах. Кроме того, Бразилия не один раз проходила кризисные моменты в экономике, очень похожие на российские. Франчайзинг в те периоды показывал максимальный рост. Да и опыту экспансии Мексики на рынок США тоже нужно поучиться. Зайдя 10 лет назад на рынок Соединённых Штатов они быстро освоили южную часть Северной Америки. Конечно здесь Мексике сыграло на руку наличие серьезной мексиканской диаспоры в этом регионе. Так и в районе штата Нью-Йорк большая русская диаспора. Почему бы не использовать эту среду.
Также у Бразильцев мы заимствуем сейчас систему сертификации, чтобы очистить рынок от недобросовестных франчайзеров.
Кто (какие организации – государственные, негосударственные, фонды, ассоциации) должны (или не должны) поддерживать развитие франчайзинга в России? Какими способами?
Поддерживать должны все, так как франчайзинг пока самый эффективный инструмент развития предпринимательства и продвижения товаров/услуг. Это мировой опыт.
Учитывая то, что франчайзинг охватывает почти все отрасли экономики, регионы, то и инструменты должны быть различными.
В первую очередь совместно все обществом нужно поработать над популяризацией франчайзинга, мотивацией предпринимателей на занятие этой моделью бизнеса. Здесь хороши все инструменты - и государственные и частные. Роль общественных организаций очень важна.
Важны также финансовые инструменты. К сожалению, кредитная политика банка и государства пока не способствуют взрывному росту. Деньги дорогие, получить их, а тем более отдать не просто. Нужно делать упор на фонды, частные трасты, убеждать государство сделать меры финансовой поддержки простыми и доступными.
Не хватает и инфраструктуры для роста: помещений, земли и тп. Нужны новые формы, доступные большинству предпринимателей.
Какие трансформации франчайзинга в России нас ждут в ближайшие 3, 5 и 10 лет? Опишите будущее франчайзинга в стране.
Первые трансформации уже проходят - рынок растет, быстро, но сумбурно. Очень много некачественных франшиз и экспертов, их разрабатывающих. Поэтому и закрытий много. Года через три с повышением конкуренции между брендами и введения системы сертификации ситуация улучшиться. Появятся новые надежные бренды и с рынка исчезнут однодневки.
Появятся новые финансовые инструменты и меры поддержки. Рынок покажет новую волну роста и лет через 5 - количество точек удвоится.
Далее последует плавный, но быстрый рост и количество объектов дойдет до 200 - 250 тысяч точек. Рост уйдет вглубь регионов и дойдет до самых удаленных населённых пунктов.
Есть ли какие-то препятствия на пути к этому будущему? Как их можно преодолеть? Кто и какие действия должен совершить, чтобы это будущее наступило?
Рост франчайзинга неминуем, даже при наличия препятствий. Все страны через это проходили. Франчайзинг, как и вода, всегда найдет поры и щели, по которым он протечет для своего развития. Наш народ очень изобретателен и развитие будет идти, даже вопреки. Это неизбежно, но общество может помочь сделать этот рост быстрее. Все выиграют.
В идеале нужно иметь госпрограмму развития франчайзинга. Не в рамках торговли, ни в рамках общепита - отдельную программу. Эта программа должна включать реальные и обеспеченные меры поддержки и показатели, чтобы мотивировать регионы прилагать максимальные усилия и искать новые пути поддержки. Помните в свое время было соцсоревнование? Если регион будут оценивать по развитию франчайзинга, то и результаты быстро подтянутся.
Какова роль Российской ассоциации франчайзинга в этом процессе? Расскажите о планах организации.
Для любого процесса нужен центр принятия решений и формирования стратегий. Без координирующей роли РАФа рост будет хаотичным и неуправляемым. Не будут быстро появляться новые инструменты, не будет диалога власти и бизнеса. Будут проявляться вредные инициативы, губительные для бизнеса, но хорошие для пиара непрофессионалов.
РАФ есть и будет центром объединения и цементом, склеивающим различные группы и отрасли. Ассоциацию можно сравнить с профсоюзом.
Также РАФ это площадка для экспертного общения и обмена опытом. Клуб наставников, где более опытные компании бескорыстно делятся бесценным опытом с новичками, не позволяя им совершать лишним ошибки.
Также ассоциация должна способствовать очищению рынка от недобросовестных предпринимателей, способствовать росту франчайзинга в регионах.
Немаловажной ролью РАФ является продвижения российских франшиз на зарубежных рынках.
В ближайшее время рост влияния ассоциации будет возрастать, параллельно будут происходить и расширение состава ассоциации.
Ну и, конечно, в ближайшее время РАФ представит новые инструменты развития и продвижения франшиз, используя Интернет и новые цифровые технологии. Ресурс организации это позволяет.
Комментарии (0)