Российская мебельная промышленность нашла замену IKEA

После того как IKEA покинула рынок России, отечественные производители мебели успешно удовлетворили возросший спрос в течение года. Некоторые из них дополнили свой ассортимент, в то время как другие модернизировали свои розничные точки и активно начали открывать новые. С марта 2022 года они успешно заместили 6% рынка, которым ранее владел шведский гигант. По информации Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР), в 2021 году продажи IKEA в России достигли 50 млрд рублей. Чтобы добиться аналогичных результатов, отечественные производители увеличили объемы производства, в некоторых случаях - на 25%. В частности, производство мебели для кухни, столовых, спален и гостиных комнат увеличилось значительно.

Компании, ранее специализировавшиеся на определенных товарах, решили расширить свой ассортимент. Например, Mr.Doors теперь предлагает диваны и пуфы, в салонах «Кухни Марии» можно найти мебель для гостиных и детских комнат, а Askona расширила ассортимент до комодов, столов, стульев и др.

За прошедший год российские производители заняли долю рынка IKEA, включая бывших контракторов шведского концерна, которые объединились и создали свой бренд «Гуд Лакк», который будет работать по системе франшизы.

По данным Минпромторга, за первые семь месяцев 2023 года производство мебели выросло на 3%. Согласно экспертам ведомства, наибольший рост показали производители детских столов (70%), письменных столов (37%), диванов и кушеток (14%), а также кухонных шкафов (12%).

BUYBRAND Inform