В лаборатории ИНВИТРО прошла экскурсия для воспитанников социально-реабилитационного центра

В последние дни апреля в московской клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО состоялась уникальная экскурсия для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Хорошево-Мневники» Северо-Западного административного округа Москвы.

Школьные экскурсии в стенах лаборатории ИНВИТРО – это не новшество, но такой состав гостей был впервые. Воспитанники центра — дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и дети-инвалиды. На экскурсию дети от 12 до 14 лет пришли в сопровождении воспитателей. Экскурсоводом по лаборатории стал Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам компании.

Знакомство с лабораторией Василий Юрасов начал с объяснения правил поведения и техники безопасности. Затем школьники посмотрели фильм «Путешествие пробирки», благодаря которому они узнали о пути пробирки от медицинского офиса до лаборатории. После группа отправилась  «по ее следам».

Ребята познакомились со «строительными материалами» крови: лейкоцитами, тромбоцитами, эритроцитами, заглянув в микроскоп. Настоящий восторг у школьников вызвало большое количество различных анализаторов. За движением «автоматических рук» едва ли можно было уследить, школьники наперебой пытались имитировать звуки, которые сопровождают работу приборов. Участники экскурсии застывали возле медицинской техники и следили за тем, как проходила автоматическая работа приборов.

С каждым новым отделом КДЛ «ИНВИТРО-Москва» экскурсия все больше затягивала школьников в мир лабораторной диагностики, ведь они знакомились не только с лабораторными процессами, но и с новыми профессиями, о которых раньше даже не слышали.

Уникальность экскурсии по лаборатории ИНВИТРО в том, что ученики получают не только теоретические знания о том, как выполняются лабораторные исследования, но и принимают активное участие в практической части. Так, школьникам удалось самостоятельно вручную провести анализ мочи: после того как врач Юрасов объяснил, как использовать бумажные тест-полоски, оказалось, что не так уж и сложно дать первичную оценку биоматериалу.

«Когда узнал, что экскурсия будет для воспитанников социально-реабилитационного центра, то постарался облегчить нашу программу, сделать ее максимально простой и наглядной, — рассказывает Василий Юрасов. — Врачи в нашей лаборатории частые гости, а «трудные» подростки были впервые, поэтому какие-то этапы экскурсии мы трансформировали, чтобы не перегружать ребят информацией, оставили самое увлекательное и зрелищное. Мне кажется, нам удалось справиться с основными задачами экскурсии: показать значимость медицинской профессии, рассказать ребятам о необходимости учиться и следить за здоровьем. Спасибо всем сотрудникам клинико-диагностической лаборатории за поддержку и понимание при проведении таких мероприятий».

НОВОСТЬ КОМПАНИИ, 12.05.15.