Антикризисные меры поддержки франчайзи, итоги и планы развития «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Антикризисные меры поддержки франчайзи, итоги и планы развития «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Антикризисные меры поддержки франчайзи, итоги и планы развития «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» 14 Декабрь 2015

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» представил антикризисные меры поддержки франчайзи, подвел итоги и рассказал о планах на 2016 год на пресс-конференция «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы».

10 декабря 2015 года в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы», где выступили представители ведущих отраслей российского франчайзинга.

Конференцию открыл исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. «Количественный рост рынка франчайзинга в 2015 году составил 15%, тогда как в 2014 году он показал 25% рост. Несмотря на это продолжают появляться новые концепции. Мы анализировали рынки азиатских стран, Мексики и Бразилии, которые не один раз переживали кризис в конце 20 века, и видели их успешный опыт. Мы ставим себе ориентир - 400 тыс. франчайзинговых компаний малого бизнеса, которые может вместить наш рынок. А это - от 4 до 5 млн. рабочих мест. Кроме того, рынок франчайзинга может составлять от 5 до 10% ВВП», - сказал Михайличенко.

Представитель ресторанного бизнеса, директор по запуску и франчайзингу «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Данила Лобачев рассказал о планах ресторанного холдинга и мерах по поддержке франчайзи. «В кризисное время компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» сфокусировалась на цене и качестве блюд, работе с франчайзи и поставщиками. Холдингу удалось удержать фудкост на прежнем уровне, при этом средний чек увеличился всего на 3 - 5%. Кризис повлиял на деятельность всех компаний, и холдинг не является исключением. Мы стали более гибкими - сделали локальную настройку меню для каждого региона; увеличили количество встреч с франчайзи: обучали сотрудников партнеров и делились опытом работы успешных ресторанов; централизовали поставки – договорились с крупными поставщиками об эксклюзивных условиях для франчайзи, добившись 15% скидки на некоторые группы товаров; ужесточили контроль за качеством конечного продукта, усилили маркетинговую активность. Например, наши франчайзи приняли участие в 7 федеральных рекламных акциях. В 2015 году бренды холдинга не только расширили свое присутствие, но и вышли в новые города. Так в Мурманске и Орле впервые распахнули свои двери три сетевых заведения итальянской и восточной кухонь – «Сбарро» и «Восточный Базар». До конца года мы планируем открыть еще три заведения в Саратове и Оренбурге. В 2016 году в планах компании открыть по франчайзингу порядка 25 ресторанов, 5 из них уже находятся в стадии строительства», - сообщил Лобачев.

«Среди трендов 2015 года стоит отметить: увеличение региональных брендов в отдельно стоящих зданиях; на фуд-кортах наблюдается закрытие локальных игроков и рост сетевого бизнеса, торговые центры сами занимаются поисками потенциальных франчайзи для крупнейших сетей, с последующим условием открытия в их ТРЦ популярных точек; появление новых франчайзи – бывших руководителей среднего звена, а также самих арендодателей. Также стоит отметить высокий интерес зарубежных партнеров к русской домашней кухне. Свою заинтересованность в отношении ресторанов «Ёлки-Палки» уже высказали Австрия, Словения, Египет, Китай и Япония. Мы ведем переговоры и изучаем возможности выхода в эти страны», - добавил директор по запуску и франчайзингу «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».

«Франчайзинг является основным каналом продвижения товаров за рубежом. Американцы оценивают, что 40% всех товаров оборачивается через франчайзинговые концепции, которые выполняют роль проводящих сетей. Сегодня в России порядка 1000 настоящих брендов. К 2020 году мы рассчитываем, что будет около 2500 концепций и 200 000 точек продаж», - отметил Ю.Михайличенко.

franshiza.ru, 14.12.15.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт