Российская частная медицина отреагировала на кризис неожиданно: почти половина клиник отметили, что пациенты стали охотнее тратиться на платные услуги из-за урезания ДМС и привычки к качественному сервису. Это делает медицинский бизнес достаточно привлекательным сегментом.
Только перед тем, как открыть собственную клинику, стоит учесть, что дело это достаточно серьёзное, сложное и дорогостоящее. Для тех же, у кого недостаточно компетенций, но достаточно средств и желания открыть медицинский центр, франшиза может оказаться подходящим выходом из ситуации.
Бизнес в медицине, похоже, один из самых доходных и стабильных. В то время как из-за текущей экономической ситуации большинство сфер деятельности (розничная торговля, например) просели, рынок платных медицинских услуг, напротив, сохраняет рост.
Сейчас объем российского рынка платной медицины по данным РБК Research не достигает даже 600 млрд. рублей, но его темп роста в сравнении с предыдущими двумя годами увеличился. Около 45% клиник уже отметили, что их финансовые показатели улучшились. Судя по всему, нынешнюю экономическую ситуацию рынок переживает гораздо лучше, чем кризис 2009 года, когда прирост в отрасли оказался нулевым.
Причина нынешнего роста рынка во многом как раз-таки кроется в самом кризисе, повлекшим за собой определённые изменения в структуре спроса, считает руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики KPMG в России и СНГ Виктория Самсонова.
Рынок медицинских услуг в России можно разделить на три сегмента: обязательное медицинское страхование (ОМС), добровольное медицинское страхование (ДМС) и легальная коммерческая медицина (ЛКМ). Львиная доля всех медицинских услуг приходится на ОМС, поскольку российские граждане всё ещё привыкли воспринимать медицину как бесплатную.
Однако в последние несколько лет существенно прирос сектор ДМС, за счёт чего рос и весь рынок в целом. Работодатели, завлекая сотрудников расширенным соцпакетом, оплачивают им добровольное медицинское страхование. Если же работники заболевают, то страховая компания, у которой работодатель приобрел полис, оплачивает услуги частной клиники.
Однако с изменением экономической ситуации изменился и спрос на ДМС. «В середине 2015 года работодатели более серьезно задумались о сокращении издержек, в том числе и за счёт ДМС» – отмечает Виктория Самсонова. Конечно, нельзя сказать, что происходит массовый отказ от ДМС, но пакеты услуг заменяются более скромными по финансированию версиями.
В то же время многие из работников, ранее лечившиеся по ДМС, а теперь лишившиеся этой возможности, вынуждены перебираться в другие сегменты. Часть из них переходит в сектор ЛКМ, привыкнув к определённому уровню оказания услуг и сервиса. Другая часть не готова сразу переключиться на ЛКМ, поэтому обращается к ОМС.
Но многие из них вынуждены доплачивать за казалось бы бесплатные услуги, сообщает менеджер группы стратегического и операционного консультирования KPMG в России и СНГ Сергей Минин. «Таким образом, усиливается конкуренция между «серым сектором» в ОМС и коммерческой медициной».
Генеральный директор ООО «Медикал Консалтинг Групп», развивающей по франшизе медицинский центр «Лечу» Игорь Жарких отмечает, что на руку коммерческой медицине играет реформа здравоохранения, во многом направленная на привлечение частной медицины к развитию отрасли. Ещё один плюс в копилку ЛКМ – сокращение госфинансирования медицины.
Стоит отметить ещё одну интересную особенность спроса, которая влияет на бизнес многопрофильного медцентра. Не все услуги, предоставляемые частными медучреждениями, пользуются одинаковой популярностью. Существуют такие медицинские процедуры, за которыми подавляющее большинство россиян предпочитают обращаться в государственные больницы. Среди таких в основном сложные виды медуслуг, например, хирургия. А вот за стоматологические услуги готовы платить до 80% населения.
Это во многом определяет, в какие из медицинских отраслей готовы вкладываться инвесторы. Российская юридическая и консалтинговая компания Tenzor Consulting Group подсчитала, что легче всего привлечь средства в стоматологию, гинекологию, терапию, неврологию и диагностические услуги. Это, в свою очередь, определяет спектр услуг, которые готовы оказывать и тиражировать частные медцентры.
Говоря о медицинских центрах, стоит отметить, что рынок в России пока достаточно слабо консолидирован. По данным РБК Research 25 компаний-лидеров получают лишь 17% от всей выручки. Даже в таком раздробленном секторе, как продритейл консолидация выше: десятка лидеров контролирует 20% рынка.
При этом из наиболее крупных по объёмам выручки сетей медицинских центров лишь несколько имеют федеральный охват. Это сети «Медси» и «Будь здоров», представленные в 8-12 городах-миллионниках нескольких регионов. Чаще сети-лидеры представлены только в нескольких городах одного-двух регионов (СМ-Клиника, MedSwiss, Euromed Group, Ниар-Медик) или и вовсе в одном городе, причём с населением не менее 1 млн. человек.
По мнению Виктории Самсоновой, ограничивает территориальное развитие сетей опять же фактор спроса: «Некоторые вполне успешные и развитые сети клиник закрывали в некоторых регионах свои медцентры, поскольку спрос на услуги был недостаточен – в частности, с точки зрения готовности оплачивать коммерческие медицинские услуги данного класса, а также структуры заболеваемости населения».
Спрос же влияет и на решение инвесторов о финансировании расширения действующей или запуска новой сети медцентров. Любой кредитор хочет видеть детальный и убедительный бизнес-план и готов дать деньги только тогда, когда со всеми прогнозами в этом плане согласится. Но из-за нестабильности экономической ситуации очень часто встаёт под вопрос прогноз по потоку пациентов.
Сергей Минин из KPMG добавляет, что медицинский бизнес в нынешней стадии развития в России вообще достаточно трудно масштабируется, поскольку частные медучрежедния только недавно стали обращать внимание на такой важный фактор, как бизнес-процессы.
Всё перечисленное, в свою очередь, во многом препятствуют и распространению франчайзинга на этом рынке. Генеральный директор сети диагностических лабораторий «Инвитро» Сергей Амбросов отмечает, что для того, чтобы сделать эффективную и успешную франшизу, необходимо обладать опытом управления собственным сетевым бизнесом.
То есть, для успешного запуска франшизы необходимо развить собственную сеть медцентров, проработать достаточно длительное время на рынке, систематизировать бизнес-процессы своей сети. «Нужен собственный опыт, нужно отработать собственную модель тиражирования бизнеса, а не просто скопировать брэнд-бук и попытаться воспроизвести чей-то успешный опыт» - поясняет Сергей.
Однако даже крупные федеральные сети не спешат прибегать к масштабированию бизнеса по франчайзингу, даже обладая вполне солидным опытом и хорошими показателями. Вице-президент по коммерческой деятельности группы «Медси» Наталья Комарова поясняет отказ от франчийзинга желанием сберечь репутацию: «Любые ошибки компаний, которые могут потенциально работать с нашим брендом, будут оказывать негативное влияние на всю сеть. Именно поэтому крупные медицинские компании не поддерживают данную схему».
Тем не менее, есть на рынке и те, кто готов рискнуть. Но франчайзинговые предложения многопрофильных медцентров можно буквально пересчитать по пальцам. Среди них франшизы от сетей «Ниармедик», «Лечу», «Медицинский Di Центр», «Мама, папа, я».
Большее распространение франчайзинг получил в сфере диагностических центров. Что, в общем-то неудивительно, поскольку человеческий фактор здесь играет менее значимую роль, а кадровый вопрос стоит не так остро.
К тому же большую часть работы здесь франчайзор может взять на себя, рассказывает директор департамента розничного бизнеса лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина. В частности, на франчайзи ложится только забота о заборе биологического материала, а его доставку и лабораторные исследования проводит франчайзор. Соответственно и франшиза диагностики пользуется большим спросом у начинающих предпринимателей.
Тем не менее, у франчайзинга многопрофильных медцентров на российском рынке есть будущее, считает Сергей Минин из KPMG. Франшиза будет приобретать всё большую популярность по мере совершенствования бизнес-процессов. Тем более, что постепенно повышается значимость брендов, правда, пока преимущественно на развитых рынках крупных городов: «Выходя на такой рынок, сетевой игрок получает сильное конкурентное преимущество, которое при поддержании единых стандартов и конкурентной ценовой политики создает предпосылки для завоевания значительной рыночной доли».
На руку известный бренд и при подборе персонала, сообщает Сергей Амбросов: «Между предложением от медцентра с хорошей репутацией и громким именем и предложением от только что созданного медцентра специалист скорее всего выберет работу в первом».
Но кроме бренда франшиза медцентра имеет и другие преимущества. Так в чём же ещё способен помочь франчайзор?
Стоит отметить, что франчайзинговые предложения сетей медцентров во многом нацелены на решение основных сложностей медицинского бизнеса. Медицина – достаточно сложная бизнес-ниша, которая едва ли подходит для новичка, особенно если речь идёт об открытии многопрофильного медицинского центра.
Одна из первых и главных сложностей – необходимый объем инвестиций. В этом плане обойтись «малой кровью» не получится. Затраты на запуск такого бизнеса могут значительно различаться в зависимости от выбранного формата будущего медцентра:
Для небольшого медицинского офиса объем инвестиций может составлять 3-5 млн. рублей, а для крупной клиники – порядка 50 млн. рублей, рассказывает генеральный директор «Инвитро» Сергей Амбросов.
В зависимости от вложений и спроса разнится и срок окупаемости. Открывая более-менее серьёзный медцентр, стоит рассчитывать, что инвестиции отобьются за 3 и более лет.
Стоит отметить, что полноформатные медцентры как правило не пользуются большой популярностью у тех, кто хочет зайти на медицинский рынок. Предприниматели предпочитают открывать клиники формата «у дома», небольшие офисы лабораторной диагностики или специализированные кабинеты. «Это связано с ограниченным объемом инвестиций и сложностью получения внешнего кредитования для начинающих предпринимателей», – поясняет Сергей Амбросов. Но работа по франчайзингу с известным брендом и просчитанный профессионалами бизнес-план способны повысить доверие кредиторов.
Ещё одна сложность – подбор квалифицированных кадров. Хороших специалистов, которые имеют достаточный опыт работы, хорошо разбираются в своей отрасли, а вдобавок ещё вежливы и терпимы по отношению к пациентам, найти достаточно трудно. Такие специалисты, чаще всего, уже успешно трудоустроены и «принимают» не в одном медцентре.
Хотя медики с большей охотой идут работать в крупные сети, поиск нужного специалиста выливается в целую эпопею даже для лидеров рынка. Так, врачей для группы «Медси» приходится искать не только через открытые каналы вроде специальных сайтов в интернете. Вице-президент по коммерческой деятельности сети Наталья Комарова рассказывает, что контактами специалистов обмениваются на разных конгрессах, выставках, и других мероприятиях, относящихся к медицинской деятельности, набирают по рекомендациям коллег, ищут в социальных сетях и на форумах. И тем не менее, зачастую сотрудники работают не в одном медцентре, а в рамках целой сети.
Большая зависимость медицинского бизнеса от специалистов также создаёт сложности в масштабировании. Большинство франчайзоров зная об этом, предлагают помощь своим франчайзи в этом вопросе. Например, сеть «Инвитро» создала специализированные подразделения и собственное кадровое агентство УНИКУМ, которое специализируется на подборе медицинского персонала. Кроме того, большинство франчайзоров также предоставляют собственные системы подготовки кадров специально для нужд своей сети. Речь идёт как о начальной подготовке, так и о повышении квалификации кадров.
Следующая сложность состоит в том, что
медицина – деятельность, подлежащая обязательному лицензированию, что также накладывает свой отпечаток на бизнес.
Каждый вид деятельности в этой сфере обязательно лицензируется. Если говорить о многопрофильном медицинском центре, то для него необходима только одна лицензия, в которой прописаны все виды услуг, этим центром оказываемых.
Но вот при расширении перечня оказываемых услуг придётся дополнительно проходить лицензирование по каждому виду деятельности. Например, при лицензировании амбулаторно-поликлинической помощи документы необходимы по каждой специальности в отдельности – для терапии, хирургии, рентгенологии, УЗИ.
Получением лицензий нужно озаботиться задолго до того, как открыть клинику. Необходимо подать соответствующее заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития или в органы исполнительной власти. После подачи заявления проверяющие органы проверяют соответствия и достоверность документов, готовность помещений, оснащений и т. д. Процесс лицензирования может занимать до трёх месяцев, предупреждает Наталья Комарова из сети «Медси».
Лицензирование – достаточно сложный процесс, поэтому франчайзоры часто оказывают поддержку и в этом плане. У тех, кто открыл целую сеть, как правило богатый опыт в получении лицензий, а также собственный штат юристов, способных облегчить задачу. Кстати, юридическая поддержка франчайзора поможет не только на этапе получения лицензии, но и в повседневной практике.
Немаловажный момент состоит в закупке оборудования, где франчайзор также оказывает помощь: подсказывает, приборы каких производителей стоит приобрести, предлагает лояльных поставщиков.
Стоит упомянуть, что у руководящего состава медцентра обязательно должно быть медицинское образование и 3-5 лет работы в сфере здравоохранения за плечами. Франшиза же позволяет собственнику бизнеса обойтись без всего этого, поскольку с подбором директора, главврача и других руководителей клиники поможет франчайзор.
Подводя итог, отметим, что бизнес в сфере медицины едва ли подходит для начинающих предпринимателей как из-за необходимого объема инвестиций, так и из-за своей сложности. Однако немногочисленные франчайзоры готовы всячески помогать своим партнёрам решать наиболее остро стоящие вопросы.
Тем не менее, медицинский бизнес – ниша выгодная и весьма стабильная, а работать в ней по франчайзингу становится всё легче, поскольку растёт и число предложений.
БИБОСС, 16.12.15.
Комментарии (0)