Объединиться, чтобы выжить

Объединиться, чтобы выжить

Преодолевать кризис проще вместе, это поняли во многих торговых и ресторанных сетях. Кто-то решил реализовывать свою продукцию на партнёрских площадках, кто-то - создавать свои собственные и пригасил туда новых поставщиков. О способах выживать в кризис за счёт коллаборации и нестандартных форматов, читайте в обзоре Buybrand.ru.

Общепит пошел в ретейл

Пока потребитель (ввиду запрета) не может приходить в заведения общепита, общепит идёт к потребителю. Сеть кофеен «Шоколадница», развивающаяся в том числе по франшизе, начала продажи своих блюд на полках супермаркетов «Лента». Совместный проект стартовал пока в четырёх магазинах в Москве, там можно купить запеканки, фирменные сырники, блины, салаты и сэндвичи от «Шоколадницы». «В будущем мы планируем увеличить и количество точек продаж, и ассортиментную матрицу», - заявил руководитель B2B направления ГК «Шоколадница» Андрей Топилин. По его словам, благодаря партнерам компания смогла получить еще одну точку соприкосновения с потребителями и запустить продажи в столь сжатые сроки.

Торговая сеть «Перекрёсток» (входит в X5 Retail Group) начала сотрудничество с сетью семейных кафе «АндерСон» (развивается по франшизе) и разместила их продукцию в своих супермаркетах. Партнёрство запущено в рамках программы по поддержке ресторанного бизнеса, стартовавшей в «Перекрёстке» после введения ограничений на работу заведений общественного питания. Вся продукция изготавливается в цехах «АндерСона» и доставляется до распределительных центров торговой сети силами партнёра. После этого комплектацией продукции и развозом по магазинам занимаются службы «Перекрёстка».

И по одёжке, и по обувке

Французская сеть спортивных гипермаркетов «Декатлон», насчитывающая около 1500 магазинов в 50 странах мира (из них - более 50 в России), вышла на маркетплейс Ozon. Почти все представленные товары - собственного производства, цены аналогичны предложению сети в офлайн-точках и собственном интернет-магазине. По словам Digital директора «Декатлона» Игоря Кривошеева, за счет сотрудничества с маркетплейсом сеть продолжает наращивать продажи, выходя за пределы своего интернет-магазина и розницы и работая с аудиторией, которая привыкла к мультикатегорийным покупкам.

Тем временем обувные ретейлеры, которым пришлось временно закрыть точки в ряде регионов, поддерживают продажи за счёт развития самостоятельных онлайн-продуктов. «Обувь России» (работает в том числе по модели франчайзинга) в конце 2019-го года запустила платформу для поставщиков «Продаем», по итогам 1-го квартала 2020-го её оборот превысил 1 млрд рублей. На текущий момент к сервису подключились более 400 поставщиков. «За последние месяцы у нас появились крупные партнеры из таких товарных категорий, как посуда для приготовления, мелкая бытовая техника, одежда, детские товары, книги, декоративная косметика и др.», - рассказали в компании.

Другим выходом для обувной розницы стали малые и совмещённые форматы. Сеть s.OliverShoes открыла в мае свой первый корнер. В ближайших планах - открытие корнеров в городах-миллионниках, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы совместно с партнерами постепенно открываем монобрендовые корнеры в России», - говорит заместитель генерального директора s.OliverShoes Иван Шахин. По его словам, уверенность в завтрашнем дне и надежды на то, что fashion-ретейл успешно выйдет из кризиса, предпринимателям вселило заявление президента о «завершении периода нерабочих дней и постепенном переходе к поэтапному снижению ограничений».

Послали за госпомощью

На ряду с выработкой новых форматов и коллаборации непродовольственный ретейл не забывает и об обещанной поддержке со стороны государства. Сети, не продающие товары первой необходимости, и поэтому вынужденно приостановившие работу своих офлайновых точек в ряде регионов, обратились к правительству с просьбой приравнять их магазины к субъектам малого и среднего бизнеса.

Речь идёт, в основном, о fashion-ретейле, магазинах косметики и парфюмерии, книжных магазинах, магазинах спортивных товаров и проч. Ретейлерам, работающие в данных сегментах, пришлось временно закрыть точки в Москве и Санкт-Петербурге в связи с распоряжением местных властей. Некоторые крупные игроки, в том числе управляющая брендами Zara, Bershka и Pull&bear АО «Зара СНГ», допустили, что точки могут закрыться во всех регионах присутствия в России .

Главным основанием для закрытий стало падение трафика в торговых центрах, а также перебои с поставками новых коллекций, связанные с приостановкой работы ряда зарубежных фабрик. При этом ретейлеры сохраняют за собой ключевые локации, однако пытаются договориться о скидках с арендодателями на период, когда точки не будут функционировать.

На этом фоне розничные торговцы, многие из которых развиваются в том числе по модели франчайзинга, попросили дать непродовольственным сетям отсрочку по уплате НДС и страховых взносов по упрощенному (заявительному) порядку, передает «Коммерсант».

BUYBRAND Inform

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт