Уральский завод бесспиртовых антисептиков запустит франшизу

На Урале, несмотря на кризис, смогли запустить технологичное производство. Создатели попали «на волну» - открыли завод по производству антисептиков без спирта. Первоначальный ажиотаж в этой сфере уже спал, но рынку еще далеко до перенасыщения, а привычка к чистоте у россиян уже не пропадет. В будущем проект могут упаковать во франшизу для других регионов.

Бум антисептиков не только открыл возможности для бизнеса, но и вскрыл немало проблем. Как говорит начальник производства и совладелец компании «Природные технологии» Ярослав Соколов, в начале пандемии на антисептики действительно был дикий спрос, а цены - бешеными. «На этой же волне появилось много „шарашек“, где нет никакого контроля».

С другой стороны, на рынок быстро высыпали профессиональные дезинфицирующие средства, но пользоваться ими толком никто не умел. Результат - случаи отравления и аллергические реакции.

Все это подталкивало авторов идеи "Природных технологий" к мысли поскорее запустить собственные эко-разработки в производство. Тем более что спиртовые растворы начали терять популярность, в тренде оказались экологичные средства. Предприниматели начали искать деньги на старт.

Но, как выяснилось, даже с таким востребованным товаром, как антисептик в разгар пандемии, банки кредит не дают: производственные старт-апы там рассматривают как слишком рискованные.

В итоге создатели компании нашли собственные ресурсы и инвесторов. Завод запустили в конце марта 2020-го. Основу товарной линейки составили дезинфицирующие средства для личного пользования - дома, сада и домашних животных, а также кожные антисептики.

Основным каналом продаж стали крупные маркетплейсы. Завод также работает с дилерами в Челябинске, поставляет продукцию в Смоленск, Димитровград и Сыктывкар.

«На окупаемость мы пока не вышли, по плану на это отведено три года», - рассказали в компании «Деловому кварталу».

Поставлять собственную продукцию на бОльшие расстояния завод не может из-за ограничений по сроку хранения. Поэтому в дальнейших планах - расшириться в регионах за счет франшизы и открывать производства в других городах силами партнеров. Средства на проект создатели намерены привлекать в том числе путем краудфандинга.

BUYBRAND Inform