В 2024 году Санкт-Петербург ожидает рекордное количество новых фудхоллов, если все запланированные проекты будут реализованы. Согласно данным NF Group, в городе уже функционируют 17 таких объектов общей площадью 57 тысяч кв. м. В первые пять месяцев года открылось два новых проекта: BackYard в апарт-отеле и «ГастроПарк» в торговом центре Мурино. До конца года планируется запуск еще пяти фудхоллов общей площадью 10,5 тысяч кв. м, включая три в торговых центрах, одну гастроплощадку в общественном пространстве и первый небольшой фудхолл в жилом комплексе.
Фудхолл, также известный как фуд-молл, гастромаркет или фуд-парк, представляет собой гастрономическую площадку с различными концепциями общепита. В отличие от фуд-кортов, фудхоллы служат местом притяжения, куда приходят специально, чтобы попробовать разнообразные блюда и пообщаться. Здесь можно найти кухни разных стран мира, а средний чек ниже, чем в ресторане. Наличие событийных площадок с мероприятиями делает фудхоллы полноценными местами для развлечений.
В Петербурге в существующих фудхоллах представлено 413 площадок, из которых 375 заняты. Свободное предложение сократилось на 6% за год и составило 9%. Четверть арендаторов предлагают паназиатскую кухню, включая китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую. На втором месте кофейни и десертные корнеры (14%), а на третьем - концепции европейской кухни (11%).
«Рестораны правильного питания, еще год назад занимавшие десятую часть рынка, сократили свое присутствие на 4%. В то же время заведения с напитками и ближневосточной кухней увеличили свою долю на 1,5% каждый», - отмечают в NF Group.
Комментарии (0)