На форуме FTT-2024 обсудили развитие территорий с помощью франшиз

Франчайзинг стал одной из ключевых тем на ежегодном Форуме туристических территорий. Участники обсудили, как франшизы могут способствовать развитию регионов России, какие перспективы ожидают отрасль, а также рассмотрели вопросы господдержки и экспорт франшиз в дружественные страны.

С 3 по 6 октября в Минеральных Водах прошел форум «FTT-2024», на котором собрались эксперты индустрии туризма и бизнеса. Участники провели более 50 круглых столов, обсуждая новые технологии в туризме, правовые вопросы, инвестиции и управление туристической инфраструктурой. Одним из центральных вопросов стало применение франчайзинга как способа масштабирования бизнеса и развития туристических регионов. Юрий Михайличенко, директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), отметил, что на международной арене франчайзинг охватывает около 90% туристического бизнеса, тогда как в России этот инструмент пока не столь широко развит. Тем не менее, у туристических франшиз в России есть значительный потенциал, они могут повысить качество обслуживания и создать новые рабочие места в регионах.

«Франчайзинг - это один из самых эффективных способов развивать бизнес по всей стране. Невозможно создать качественное туристическое место без необходимой инфраструктуры. Туристы не вернутся в регион, если там не будет комфортного жилья и сервиса. Франчайзинг позволяет быстро развивать нужные сервисы», - рассказал Михайличенко в интервью РБК Франшизы.

Эксперт подчеркнул, что туристический бизнес охватывает не только отели, но и рестораны, кафе, магазины и придорожные сервисы. В России существует много брендов, которые могут стать основой для развития таких объектов на территориях с высоким туристическим трафиком, например, на Северном Кавказе. Для этого важно привлекать местных инвесторов и показывать им выгоды вложений в франшизные проекты, что ускоряет окупаемость инвестиций.

Туризм сейчас входит в число наиболее быстроразвивающихся отраслей в России, и государственная поддержка играет важную роль в его развитии. Однако, по словам Михайличенко, франшизам не хватает информационной поддержки. Он предложил, чтобы государство помогало распространять информацию о существующих франшизах, а также субсидировало часть сделок для облегчения выхода бизнеса на рынок.

Кроме того, российские франшизы могут успешно выходить на международные рынки, особенно в странах СНГ, таких как Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения и Узбекистан. В этих странах рынок франчайзинга активно развивается и открывает большие возможности для российских проектов.

На панельной дискуссии Диана Курбанова, заместитель председателя Ассоциации франчайзинга Узбекистана, отметила, что в Узбекистане франчайзинг только набирает популярность, особенно в сегменте розничной торговли и ресторанов. Она подчеркнула, что в стране наблюдается высокий спрос на франшизы в сфере детского образования. Артур Варданян, директор Ассоциации франчайзинга Армении, добавил, что рынок франчайзинга в Армении за последние годы вырос на 300%, что делает СНГ перспективным направлением для российских франшиз.

Форум «FTT-2024» собрал более 2 тысяч участников, что вдвое превышает показатели прошлого года. Среди спикеров присутствовали представители из Китая, Казахстана, Турции, Узбекистана, Армении и других стран, что способствовало обмену опытом и привлечению новых идей в российскую индустрию HoReCa.

biztorg.ru