ИНВИТРО проведёт массовое обследование населения Российской Федерации

Эндокринологический Научный Центр МЗ РФ запустил совместно с ИНВИТРО федеральное скрининговое исследование. Целью масштабной программы, стартовавшей в конце мая 2014 года, стало выявление уровня распространённости заболеваний, которые, как правило, не диагностируются в процессе стандартной диспансеризации.

Инициаторами проведения междисциплинарной программы по выявлению факторов риска развития социально-значимых заболеваний у населения посредством проведения скринингового лабораторного обследования выступил ряд академиков РАМН. В рамках проекта учёных будет выполнен анализ распространения на территории РФ широкого круга заболеваний: инфекционных, акушерско-гинекологических, внутренних болезней, а также патологий, изучением и исследованием которых занимаются такие области медицины, как ревматология, нефрология, педиатрия и эндокринология. Исследование продлится в течение года и охватит жителей более 250 городов России.

Академиком РАМН, профессором, д.м.н., директором Института клинической эндокринологии ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ Г.А. Мельниченко в мае этого года был инициирован проект в области эндокринологии с целью своевременного выявления и профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у лиц с выявленной патологией щитовидной железы.

В реализации программы участвуют ФГБУ Эндокринологический Научный Центр МЗ РФ, профессиональные сообщества эндокринологов, в том числе региональные. Полученные данные позволят уточнить распространённость как дефицита витамина D (отягощающего фактора в развитии гипокальциемии после оперативных вмешательств на щитовидной железе), так и кальцитонин-вырабатывающих опухолей среди узловых образований щитовидной железы.

При обращении к врачу пациента с диффузным/узловым зобом, либо пациента, перенёсшего ранее хирургическое лечение заболевания щитовидной железы, рекомендуем дополнительно назначить комплекс лабораторных исследований в соответствии со следующим перечнем:

1. Кальцитонин.
  2. Паратиреоидный гормон.
  3. Кальций общий.
  4. Кальций ионизированный.
  5. 25-ОН витамин D.
  6. Фосфор.

По завершении программы будет проведён анализ полученных статистических данных в едином формате, что позволит оценить распространённость патологии среди населения, выявить группы риска, провести лечение впервые выявленных пациентов. Также программа открывает научный потенциал доступных для врачебного сообщества данных и перспективы внедрения новых методологий для эндокринологов и врачей смежных специальностей. Итоги исследования также предоставят дополнительные возможности для соискателей учёных степеней и авторов научных работ.

НОВОСТЬ КОМПАНИИ, 23.06.14