Партнёрство по-взрослому

Два 44-летних предпринимателя Эдуард Кепперт и Евгений Блинов открыли в августе в подмосковном Серпухове первую в городе кофейню франчайзинговой сети «Шоколадница». От инвестфонда «Лайф Франчайзинг» эту партнёрскую точку курирует 44-летний Управляющий инвестиционными проектами — Иван Балашов.

У них много общего: все трое — ровесники, имеют накопленный жизненный опыт и соответствующее высшее образование. Управляющий данным проектом Иван Балашов — кандидат экономических наук, партнёр Фонда и Генеральный директор совместного предприятия ЗАО «Успех» Эдуард Кепперт — специалист в области финансов и аудита, а его сопартнёр и Управляющий новой кофейней «Шоколадница» Евгений Блинов — эксперт по менеджменту и маркетингу ресторанного и гостиничного бизнеса.

Иван Балашов: «После окончания Саратовского Экономического института я поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, но в науке не остался, т.к. середина 90-х, к сожалению, была не слишком удачным временем для этих занятий. Потом была работа в разных организациях, в том числе и в банке «Экспресс-Волга», который сейчас входит в Финансовую группу «Лайф».Там я познакомился с его директором и нынешним главой Фонда «Лайф Франчайзинг» Дмитрием Дыльновым.

Идея мне сразу понравилась тем, что здесь нужно работать с людьми, которых ты прежде никогда не видел и даже не догадывался об их существовании. Ведь заявка, которую оставляет претендент на инвестиции на нашем сайте, практически ничего о нём не говорит, и только в процессе общения возникает понимание, с кем ты общаешься. Люди встречаются самые разные, с кем-то общение получается коротким, с кем-то идёшь дальше. Сразу бывает и непонятно, получится ли с тем или иным человеком сотрудничество, ведь слишком многое должно сложиться, чтобы он стал надёжным партнёром нашего Фонда и, в первую очередь, это зависит от самого будущего франчайзи, от его усилий, способностей и выдержки.

С теми же, кто стал нашим партнёром и получил инвестиции на открытие бизнеса, отношения бывают разными. Нельзя, конечно, говорить о дружбе, но то, что они не нейтральные – это точно. Я не делю своё рабочее время на «офисное» и «домашнее», так как сегодня можно быть на связи круглые сутки, я просто стараюсь не задерживаться с ответами на вопросы, которые мне задают клиенты. Да, иногда приходится и ночью ответить на срочное письмо, не вижу в этом никакого геройства. Личной жизни это не мешает, семья меня в таких вопросах очень поддерживает и понимает, что в наше время нет работы «от и до».

С Эдуардом у меня сразу сложились хорошие отношения. Так получилось, что мы с ним одного возраста, одинаково смотрим на жизнь и многое в ней повидали. К тому же у Эдуарда подобралась хорошая команда, а его сопартнёр Евгений Блинов имеет большой опыт не просто работы в общепите, но именно в создании и управлении кофейнями «Шоколадница». Так что я даже не сомневался и сейчас не сомневаюсь, что они приложат все усилия к тому, чтобы наш проект был успешным и получился».

Надо отметить, что Эдуард и Евгений уже более 20 лет в предпринимательстве. Именно такие люди, имеющие опыт и серьёзные намерения, а также часть собственных средств на бизнес по выбранной ими франшизе и способность ответственно управлять совместным предприятием привлекают особое внимание Фонда и получают от него до 90% инвестиций. По истечении 5-ти лет по мере выкупа акций соинвестора, они становятся собственниками коммерческих точек и единственными владельцами бизнеса.

Эдуард Кепперт: «Конечно, это очень сложное и рисковое предприятие — софинасировать бизнес-старты. Вначале я даже не поверил в эту сказку и не представлял, что такое возможно. Но, пообщавшись с Иваном, я круто изменил своё мнение. Он смог разъяснить и донести всю реальность и жизненность этого проекта. Начиная с инвестиционного плана и до открытия, Иван ведёт его на высоком профессиональном уровне. Ставит задачи, контролирует и, что самое важное, помогает их решать тем или иным способом, он всегда на связи. Это позволяет очень оперативно снимать все вопросы. В общем, это человек, без которого не заработала бы наша машинка. Мне бы очень хотелось сотрудничать с ним и дальше.

В свою очередь, франчайзинг будет отлично работать, принося моральное и материальное удовольствие только тогда, когда этим занимаются профессионалы. Это касается также и франчайзера. Он имеет и опыт, и технологии, и персонал. Если после открытия он не бросает своего партнёра в "свободное плавание", а продолжает с ним делиться опытом и технологиями, то со временем и партнёр станет таким же профи. Но даже после этого, со стороны франчайзера нужен контроль, а франчайзи должен постоянно учиться совершенствовать свой бизнес.

В нашем случае всё прозрачно, понятно и объективно. Отличная работа, отличная команда. «Шоколадница» оказалась намного серьёзнее и профессиональнее моих нынешних партнёров по торговому бизнесу. У этого франчайзера всё делается очень чётко, конструктивно и по-деловому. В будущем я надеюсь на тесное и долгосрочное сотрудничество с «Лайф Франчайзинг» и «Шоколадницей».

Что касается недавно открывшейся в Серпухове кофейни, то она расположилось на первом этаже торгового центра «Копейка» на улице Ворошилова, д.133а. Помещение небольшое (157 кв. м) и разделено на два зала: один основной, во втором - несколько столиков. Свежий стильный интерьер, тихая музыка и фотографии National Geographic. Всё для приятного ожидания заказа, отдыха, общения и неспешного кофепития. Таковы стандарты в стиле требований Правообладателя популярной и быстро развивающейся за последние годы в России франшизы сети «Шоколадница».

Свою концепцию и миссию компания обозначает так: «Кофейни «Шоколадница» — это заведения типа fine-dining, которые обычно противопоставляются ресторанам быстрого питания. Fine-dining предполагает высококлассное обслуживание, классическую форму заказа, тщательно продуманный интерьер. Посещают такие кофейни обычно представители среднего класса, обеспеченные слои общества, успешные работающие люди. Кофейные заведения прекрасно подходят для разных встреч, позволяют перекусить и отдохнуть».

История сети «Шоколадница» восходит ещё к советским временам. В 1964 году в Москве на ул. Б.Якиманка открылось первое кафе, которое быстро стало популярным. В 2000 году оно было модернизировано по-европейски, начался новый этап его жизни. Более 200 кафе появилось с тех пор в Москве и области, в некоторых крупных городах в регионах. С 2008 года франшиза «Шоколадница» позволила сделать сеть кофеен ещё шире, теперь она охватывает некоторые страны СНГ и нацелилась на страны дальнего зарубежья.

На данный момент сеть «Шоколадница» хорошо укрепилась на российском кофейном рынке, увеличившись до 420 точек. Более 230 из них находятся в Москве, порядка 100 — в регионах. Кроме того, 90 кофеен «Шоколадница» открыты по франчайзингу. Свой вклад в этот процесс сделал и инвестиционный Фонд «Лайф Франчайзинг», который включил в 2013 году этот успешный бренд в свой деловой портфель и софинансирует российских предпринимателей, готовых открыть свой бизнес и способных внести 10% его стоимости.

Открывшаяся в Серпухове кофейня стала первым, реализованным Фондом инвест-проектом по данной франшизе. Будущий владелец «Шоколадницы» Эдуард Кепперт, узнав об инвестиционной программе Фонда, заключил с ним в феврале 2014 года договор и получил в лице Ивана Балашова своего персонального Бизнес-Ангела. При этом его напарник всегда готов «подлететь» и подстраховать в случае острой необходимости.

Иван считает, что «ему очень повезло с коллегой Татьяной Беловой, с которой он давно знаком, т.к. учился с ней в одном ВУЗе и на одном курсе и с которой у него отличные взаимоотношения, они готовы всегда помочь друг другу и своим партнёрам». Ведь специфика их работы такова, что партнёры живут в самых разных регионах России, и Ангелы не выезжают к ним, а делают всё и помогают им удалённо.

Фактически Управляющие инвестиционными проектами Фонда являются связующим звеном и финансово-экономическим помощником в отношениях между франчайзи и франчайзерами. Они оказывают предпринимателям моральную поддержку, знакомят с Правообладателями франшиз и налаживают связи, участвуют в разработке бизнес-планов, сопровождают юридическое оформление трёхсторонних отношений, занимаются вопросами маркетинга и аренды помещений, разрешают спорные ситуации, наблюдают за финансовыми показателями точек и контролируют их состояние, а при необходимости помогают выработать для них корректировочные планы.

Иван Балашов: «Моя работа, как представителя Фонда, отличается от работы франчайзера достаточно сильно: при наличии одинаковых целей – запустить проект – каждый из нас выполняет свои функции. Третья сторона – наш общий франчайзи – очень важное звено в общей системе, потому что именно от его личных усилий зависит успешность всего проекта. Грубо говоря, ему в руки даётся удочка (франшиза и финансирование Фонда), а рыбу он должен поймать самостоятельно.

В моём портфеле, помимо «Шоколадницы», есть ещё рестораны SUBWAY и, несмотря на то, что это тоже общепит, есть разница в работе этих франшизных систем и мне приходится иногда быстро переключаться, хотя существуют и общие моменты у разных франшиз. Мне бывает интересно поломать голову над какой-нибудь проблемой, придумать что-то новое, найти и применить чужой опыт.

Своим партнёрам я хочу пожелать, в первую очередь, огромного терпения. Наверняка не всё произойдёт быстро и сразу, надо быть не только упорным, но и гибким в то же время. Я уверен, что они на правильном пути и у них всё получится. Тем, кто ещё не стал нашим партнёром, я могу посоветовать: прежде, чем обращаться в Фонд, надо подготовиться и тщательно просчитать свой потенциальный проект. Чем лучше всё обдумано заранее, тем будет легче потом.

Что касается моей работы, то она мне очень нравится, потому что я обладаю широкими полномочиями и достаточной самостоятельностью в принятии решений. Мне самому виден мой профессиональный рост невооруженным взглядом. К тому же, общение с другими людьми обогащает, я делюсь с ними своими знаниями и сам узнаю много нового. Это ведь так здорово – помогать людям!».

Эдуард Кепперт: «Начиная любое дело, человек должен понимать, что чудес на свете не бывает (хотя есть одно такое чудо, это — ЛАЙФ!!!) и его ждёт тяжелейший труд. Но который, в конце концов, должен принести огромное моральное и финансовое удовлетворение. Благодаря Фонду, моя жизнь изменилась, сейчас у меня появился новый бизнес, очень сложный и серьёзный, одновременно очень интересный и перспективный. Есть огромное желание работать, творить, идти дальше и развиваться!».

Помогать другим и всегда быть лично ответственным за то, что делаешь в жизни — это понятия взрослых людей, которые занимаются малым бизнесом по-взрослому.

НОВОСТЬ КОМПАНИИ, 26.08.14.