В Башкирии Республиканский форум по социальному предпринимательству определил перспективные направления

В Башкирии Республиканский форум по социальному предпринимательству определил перспективные направления

В Башкирии 11-12 февраля впервые прошел Республиканский форум по социальному предпринимательству, который стал площадкой для консолидации социальных предпринимателей и обмена лучшими практиками.

За два дня работы форума его мероприятия посетили около тысячи человек из 25 муниципальных районов и 14 городов республики. Участниками стали представители предпринимательского сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и образовательных учреждений.

Специально на форум были приглашены эксперты из  других регионов России, в частности из Москвы, Тюмени, Перми, обладающие успешным опытом  в области социального предпринимательства.

Модератором пленарных заседаний выступил первый заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев.

Он отметил, что развитие социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики. 

- Для республики очень важно вовлечь предпринимателей в свободную на сегодняшний день нишу – сферу социально ориентированного бизнеса. Социальный бизнес помогает решать такие острые проблемы, как трудоустройство социально незащищенных групп населения: инвалидов, выпускников детских домов, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - заявил Вадим Утяшев. 

По его словам,  через частные предпринимательские инициативы можно не только решить комплекс социальных проблем и выстроить системный подход к решению этих вопросов, но и повысить доступность и качество самих социальных услуг.

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о перспективах развития негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг.

Она отметила, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению спроса населения на стационарное социальное обслуживание, устройство в дома-интернаты. 

Поэтому, по словам министра, необходимо увеличивать количество стационаров соцобслуживания с учетом растущих потребностей и перспектив старения общества.

В частности, Ленара Иванова сообщила, что министерством разработана концепция пилотного инвестиционного проекта по созданию негосударственного пансионата для пожилых и инвалидов в деревне Ирсаево Мишкинского района.

Депутат Госсобрания-Курултая РБ, руководитель дирекции Школы российской политики в РБ, председатель Попечительского совета филиала РГСУ в Уфе Рустем Ахмадинуров проинформировал о технологиях поддержки социальных предпринимателей и выразил убежденность, что деятельность предпринимателей, занимающихся социальным бизнесом, должна поддерживаться и стимулироваться государством.

По его словам, сейчас в республике их немного, в основном в сфере социального обслуживания и образования, например, частные детские сады. Свободными остаются ниши здравоохранения, культуры, спорта.

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ (Москва) Денис Богатов назвал проведение форума настоящим прорывом для республики.

По его мнению, очень важно, что начался процесс объединения социальных предпринимателей. Методическую и практическую помощь всегда готов оказать Российский государственный социальный университет. Денис Богатов напомнил, что РГСУ проводит Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», в котором активно участвует и Башкирия.

Также в рамках Форума для участников были организованы консультационные площадки.

Так, Сергей Пономарев, эксперт Фонда «Наше будущее», рассказал об особенностях создания проекта социального предприятия в России.

Дмитрий Жебелев, председатель правления благотворительного фонда «Дедморозим», поделился опытом привлечения финансирования в социальный проект при помощи механизмов фандрайзинга и краундфандинга.

На консультационной площадке, посвященной развитию франчайзинга, были представлены социальные франшизы и успешные кейсы.

Экспертами здесь выступили Андрей Разуваев, руководитель Всероссийского форума «Франчайзинг. Регионы», и Юрий Кравец, заместитель директора АНО «Центр франчайзинга РБ».

Наибольшей популярностью пользовались консультационные площадки по вопросам оказания услуг пожилым людям.

Представитель компании «УК Социальные системы» Оксана Сайганова рассказала, как необходимо оборудовать помещения для частных пансионатов, каковы квалификационные требования к специалистам, из чего складывается стоимость пребывания в стационаре.

Интересным опытом создания частных патронажных служб по уходу за людьми пожилого возраста поделилась Нина Маратканова, руководитель дома сестринского ухода «Благолетие».

Также для желающих были организованы индивидуальные консультации, которые проводили представители министерств и ведомств республики, сотрудники организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

По общему мнению организаторов форума, социальное предпринимательство способно дать огромный толчок для развития бизнеса в регионе.

Оно поможет вывести из тени и объединить тех людей, которые по каким-либо причинам предпочитают работать в одиночку и лишают себя возможности получить государственную  поддержку и защиту.

Первый Республиканский форум по социальному предпринимательству позволил его участникам ознакомиться с успешным опытом российских регионов и определить для себя наиболее перспективные направления  деятельности.

gorobzor.ru, 16.02.16.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт