Мастер-франчайзи Superdry может получить долю в «Детском мире»

Surya Group — компания индийского происхождения, обладающая правами на развитие магазинов одежды Superdry в России — может выкупить более половины акций крупнейшего в РФ детского ретейлера «Детский мир». На данный момент доля принадлежит АФК «Система». Речь идет о 52,1% акций.

Ещё один индийский холдинг Reliance Industries, занимающийся не только ретейлом, но и энергетикой и нефтехимией, является предполагаемым соинвестором в сделке. По информации «Коммерсанта», были проведены предварительные переговоры менеджеров «Системы» с главой Surya Group Рави Навлани.

Отметим, что новости о возможной покупке доли российского детского ретейлера индийской Surya Group поступили через полтора месяца после задержания президента группы. Как ранее сообщал Buybrand.ru, он был взят под стражу в Индии из-за подозрений в мошенничестве. На тот момент российская компания, входящая в структуру Surya Group, ООО «Ритейл бренд хаус» имела долги перед контрагентами и поставщиками на 60 миллионов рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ: Компания, ставшая третьим по счету мастер-франчайзи Superdry в России, заявляла об амбициозных планах открыть шесть десятков магазинов. Однако к сентябрю 2019 года под управлением Surya Group функционировали всего две точки.

В сеть «Детский мир», половину которой намерена приобрести Surya Group, входит более 700 магазинов детских товаров по всей России, а также в Казахстане и Белоруссии. Кроме того, группа управляет точками под брендами «Зоозавр», ABC и ELC. Впрочем, последние вскоре могут быть проданы.

В августе стало известно о намерении компании, развивавшей сеть магазинов британских игрушек ELC по мастер-франшизе, избавиться от данного актива. В качестве причин были названы низкая доходность и желание развивать собственную сеть аналогичной специализации, но в более демократичном сегменте — ABC.

BUYBRAND Inform