Рестораны, популярные даже в кризис

Рестораны, популярные даже в кризис

Десять лет назад рынок фаст-фуда в России рос стремительными темпами. Игроки вспоминают, что предприятия становились прибыльными уже буквально в первый день открытия. Однако сейчас эту сферу освоили крупные международные компании, которые стремительно захватывают российские территории. Локальные сети тоже не дремлют, пытаясь всеми силами соперничать с иностранными гигантами…  

Высокая конкуренция в этой сфере может натолкнуть начинающих предпринимателей на мысль о покупке франшизы. Работать под известным брендом всё-таки будет в разы проще, чем становиться ему в оппозицию. Но громкое имя – отнюдь не всё, что может дать франшиза фаст-фуда.

Как чувствует себя рынок?

Минувший год был достаточно трудным для российских заведений общепита. Граждане, доходы которых порядком сократились, стали вести себя более рационально, отказываясь от необдуманных трат. В первую очередь, это отразилось на ресторанах и барах, где средний чек на порядок выше, чем в других заведениях.

Для сравнения, по данным NPD Group в 3-м квартале 2015 года средний чек в стандартном, не премиальном ресторане вырос на 11% и составил 450 рублей. При этом закупиться готовой едой в магазине в среднем будет стоить 165 рублей, сходить в столовую – 120 рублей, посетить заведение фаст-фуда – 250 рублей.

Как видно, рестораны фаст-фуд – не самые дешёвые заведения для посетителя, и тем не менее это единственный сегмент общепита, который не показал снижения в 2015 году. По данным того же NPD Group, в 1-м квартале 2015 года число посетителей фаст-фуда осталось неизменным, а количество посетителей ресторанов сократилось на целых 15%.

Ведущий аналитик РБК.research Инга Микаелян предоставляет немного другие данные. Согласно исследованиям этого агентства, частота посещений фаст-фуда в 2015 году снизилась на 5,2%, а средний чек подрос до 269 рублей. Значительно различаются данные РБК.research и NPD Group по числу посетителей фаст-фуда. Первое агентство указывает, что фаст-фуд посещали 73,3% россиян, а второе называет более скромный показатель – всего 36%. Такое расхождение в данных связано с тем, что участники опроса РБК.research могли выбрать сразу несколько вариантов ответа, тогда как респонденты NPD Group – лишь один.

франшиза фаст фуда

По оценкам РБК.research рынок фаст-фуда вырос на 3-4% в реальном исчислении, хотя номинальный прирост составил порядкм 10%. Не уйти в отрицательную динамику заведениям этого сегмента удалось благодаря росту популярности бургерных концепций, которые предлагают, например, Макдоналдс, KFC и Burger King. Кстати, на эту тройку лидеров в минувшем году пришлось 20% всех визитов в заведения фаст-фуда.

Рост бургерного фаст-фуда связывается аналитиками в основном с тем, что лидеры рынка  – Макдоналдс, KFC и Burger King – стали более агрессивно вести свою политику по расширению сетей. Например, за минувший год KFC открыла 100 новых ресторанов, а Burger King – 60.

К значительному расширению готовится и Макдоналдс. В 2016 году сеть планирует открыть более 60 новых точек и активнее осваивать Сибирь. Для этого в минувшем году компания нашла крупного франчайзи – компанию ООО «ГиД», подконтрольную бизнесмену Александру Говору. Более того, «Макдоналдс» будет строить и новые распределительные центры, которые позволят обеспечивать работу ресторанов даже в самых отдалённых частях России.

Что касается других сегментов фаст-фуда, от кризиса почти не пострадали хот-доги, шаурма и пицца. Хотя на рынке есть и исключения. Например, с серьёзными финансовыми проблемами столкнулся холдинг «Планета гостеприимства», развивающий сеть пиццерий «Сбарро». Стоит отметить, что средний чек в этих заведениях около 600 рублей. Для фаст-фуда такую сумму можно назвать завышенной.

У заведений, предлагающих традиционную русскую, китайскую и японскую кухню, дела оказались несколько хуже. По словам Михаила Кудрявцева, директора по маркетингу сети «Крошка Картошка», это связано с тем, что в кризис у «русских» сетей стало меньше возможностей для рекламы и расширения, поскольку их доходы снизились.

Однако кризис ощутили на себе и зарубежные сети, например, Subway. Президент российского подразделения этой компании Геннадий Кочетков сообщил, что из-за роста цен и снижения доходов населения пришлось принять специальные меры. В частности, Subway расширил линейку дешёвых продуктов, таких как мини-сэндвичи и снэки, а также перешёл на продукты от локальных поставщиков, чтобы удерживать цены на докризисном уровне.

По прогнозам РБК.research 2016 год окажется не менее сложным для российских игроков рынка: доходы потребителей продолжат падать, а цены расти. Покупатели всеми силами стараются сэкономить, а это сдерживает развитие отечественного ресторанного рынка.

Из-за кризиса экспансия сетей по российской территории замедлится. Хотя международных операторов это не коснётся. Подешевевший рубль только снижает их инвестиционные издержки. «Таким образом, по итогам 2016 года глобальные ресторанные операторы будут демонстрировать более уверенную динамику развития, чем отечественные операторы. Данный тренд можно наблюдать уже сегодня» – отмечает Инга Микаелян из РБК.research.

франшиза фаст фуд

В целом, несмотря на некоторые трудности, сегмент фаст-фуда продолжает держаться на плаву. При этом главной точкой роста в кризис становятся сетевые заведения, предоставляющие продукт и обслуживание высокого качества. Подтверждает это директор по развитию американской сети пиццерий Domino’s Pizza в России Елена Иванова.

Главным образом такому росту способствует снижение покупательской способности при одновременном нежелании людей кардинально менять образ жизни. Именно поэтому посетители кафе и ресторанов переходят в более дешёвый фаст-фуд.

При этом покупатели не готовы снижать требования к качеству еды, а в условиях экономии ещё и не хотят пробовать продукцию сомнительных брендов. Поэтому выбор, всё-таки, падает на крупные и известные сети, которые могут обеспечить и стабильно невысокие цены, и определённое качество продукции.

Стоит отметить также, что экономическая ситуация привела к ещё одной перемене в покупательском поведении. Посетители фаст-фуда сейчас всё больше находятся в поиске акций и специальных предложений, а потому отдают предпочтение тем заведениям, которые могут эти скидки предоставить.

Фаст-фуд: в чём особенности?

Главная особенность ресторанов фаст-фуда отражена уже в самом названии – это заведения с «быстрой» едой. Такая концепция накладывает определённый отпечаток на всю работу ресторанов, начиная от работы с клиентами и заканчивая меню.

как открыть фаст фуд

В первую очередь, в отличие от обычных кафе или ресторанов, фаст-фуд зависит от количества посетителей. Чем дольше человек сидит в обычном ресторане, тем больше он потратит. В фаст-фуде же всё иначе: чем больше человек успеешь обслужить, тем больше денег заработаешь. Абсолютно все детали концепции должны быть направлены на эту цель.

Меню фаст-фуда, в отличие от кафе или ресторана, не должно быть слишком обширным.


Небольшой выбор блюд позволяет клиенту быстро сориентироваться. Более того, вся еда должна быть понятной потребителю, чтобы он не гадал, что именно кроется за тем или иным названием блюда, а также популярной среди большинства клиентов. Это помогает быстро сделать выбор и удовлетворить аппетиты большинства голодных.

Ещё одна особенность – широкое использование заготовок и полуфабрикатов, что даёт возможность быстро всё приготовить и накормить больше посетителей. Во многих случаях блюда могут быть уже готовыми, как, например, в сети «Крошка Картошка». Директор по франчайзингу сети Сергей Гончаров рассказывает, что всё производство компании локализовано в подмосковных Химках, а франчайзи получают на реализацию уже готовый продукт. Сеть работает по системе обратного франчайзинга – франчайзи получает готовую продукцию, продаёт её, а выручку отдаёт франчайзору, оставляя себе лишь определённый процент от неё.

Другая особенность – использование одноразовой упаковки и, зачастую, отсутствие столовых приборов, ведь шаурму и бургер можно не есть вилкой. Удачное решение для особо торопящихся - они могут съесть все на ходу или в машине. 

И наконец, высокая калорийность блюд и большие порции. Ведь главное здесь не эстетизм и гурманские потребности, а возможность быстро восполнить необходимые калории и почувствовать сытость.

Генеральный директор консалтинговой компании «Ресткон», специализирующейся на ресторанном бизнесе, Елена Перепелица отмечает, что кроме вышеперечисленного, фаст-фуды от всех остальных предприятий общепита отличают массовость, технологичность, высокая проходимость и относительно невысокая цена блюд. В заведениях быстрого питания никто не ожидает индивидуального подхода, но все хотят приемлемого качества и безопасности, а этого можно достичь только при наличии жестких технологий производства и обслуживания. Поэтому на кухнях фаст-фудов используется высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование.

Учитывая, что еда в фаст-фуде не должна быть дорогой, а её приготовление требует недешёвого оборудования, заведению быстрого питания просто необходимо большое количество торговых точек с высокой проходимостью. Иначе оно будет просто нерентабельным.

франшиза kfc

Стоит, однако, отметить, что далеко не каждое заведение быстрого питания оснащено собственной кухней, ведь иногда этого не предполагает сам формат заведений. Грубо говоря, все существующие форматы можно разделить на стационарные и нестационарные.

В первую группу войдут:

  • Кафе и рестораны в отдельно стоящих зданиях разной площади и этажности с собственными посадочными местами или на первых этажах зданий. Именно такой формат развивают Макдоналдс, KFC, Burger King.
  • Прилавки на фудкортах в торговых центрах. Такой сегмент сегодня активно осваивают многие сети, но есть и те, кто специализируется только на работе на фуд-кортах.

К нестационарным объектам относятся:

  • Киоски
  • Уличные лотки
  • Специально оборудованные автофургоны

Как правило, выбранный формат влияет и на меню, и на экономику торговой точки. Обычно, чем мельче формат, тем короче может быть меню и тем на меньшую проходимость может быть рассчитана торговая точка.

Дело здесь в том, что при небольшой площади объекта особенно остро встаёт вопрос хранения полуфабрикатов, напитков, упаковки. Ограниченная площадь не дает возможности не только хранить запасы на большое количество гостей, но и поставить мощное оборудование.

Елена Перепелица приводит в пример московские праздники, сопровождающиеся народными гуляниями: «Когда на улицах появляются временные стилизованные ларьки с едой, возле них тут же появляются огромные очереди. И дело не только в том, что народу гуляет много». Сложность здесь в том, что зачастую в таких киосках стоит маломощное оборудование, совершенно не приспособленное для интенсивной работы.

Фаст-фуд по франчайзингу

Фаст-фуд оказался весьма благодатной нишей для франчайзинга. Сегодня в России больше половины всех заведений открыты по этой схеме, а в Европе и Америке процент и того больше.

франшиза бургер кинг

При этом зачастую франшизу в России развивают именно зарубежные игроки. Что касается российских сетей, лишь 30% из них задействуют франчайзинг.

Секрет популярности франчайзинга именно в сфере фаст-фуда прост. Во-первых, этот бизнес технологичен и имеет отлаженные стандарты, что способствует его мультипликации. Франчайзи понимает, за что он платит, покупая франшизу, а франчайзору легко контролировать качество во всех своих точках. Во-вторых, часто, в фастфудовском бизнесе возможны схемы товарной франшизы, когда франчайзи лишь продаёт произведённые и поставляемые франчайзором продукты. Это облегчает способы финансового контроля франчайзором и упрощает взаимодействие сторон.

При этом тому, кто задумался об открытии собственного заведения быстрого питания, стоит знать, что бизнес этот не так прост, как кажется на первый взгляд.

Первая сложность, с которой придётся столкнуться новичку – нехватка хороших коммерческих площадей,

отмечает Ксения Дендеря из Burger Club.

Качественные площади в местах с хорошей проходимостью, как правило, уже заняты другими игроками. К тому же на фоне кризиса аренда недвижимости может обойтись в кругленькую сумму. Особенно это касается заведений, расположенных на фуд-кортах. Свои ставки арендодатели снижать отказываются, в то время как из-за кризиса посещаемость ТЦ падает, что в целом ухудшает экономику даже тех точек, которые входят в состав крупных сетей.

Конечно, можно освоить и нестационарные форматы, но практика показывает, что они тоже не так уж эффективны. С одной стороны, уличные ларьки постепенно отживают своё, а покупатели обращаются к ним всё с меньшей охотой.

С другой стороны, в последние годы нестационарные торговые объекты подвергаются достаточно жёсткому регулированию со стороны местных властей. Часто места для размещения таких объектов распределяются по предварительному аукциону, а в некоторых городах разместить их и вовсе нельзя.

К тому же в российской практике существует опасность лишиться своего нестационарного объекта буквально в одночасье, как это произошло совсем недавно в Москве. В ночь на 9 февраля спецтехника уничтожила почти сотню торговых павильонов, которые власти посчитали самостроем.

Кроме того, для нестационарных объектов общественного питания действуют отдельные санитарные правила, которые сильно ограничивают возможности предпринимателей, что логично, ведь зачастую в таких местах сложно или невозможно решить вопрос с водоснабжением, канализацией, электричеством.

Руководитель отдела франчайзинга сети Nathan’s Famous Олеся Селюх возражает: некоторые форматы кафе возможно организовать даже без наличия коммуникаций, за исключением точки подачи электричества: «В нашем арсенале есть оборудование, позволяющее работать с базовым меню в островном формате без организации вытяжки. В этом наше отличие от бургерного формата, который требует обязательного использования вытяжки».

Так или иначе, уличные и передвижные форматы крупные сети быстрого питания не жалуют, концентрируясь на стационарных точках. Хотя и здесь бывают исключения. Например, франшиза Ombrellina нацелена именно на уличную торговлю.

Но если с требованиями к помещениям и размещению точек быстрого питания ещё всё-таки можно разобраться самостоятельно, перед начинающим бизнесменом встают и другие сложности: выбор оборудования, подбор и обучение персонала, работа с поставщиками и приготовление еды.

О важности линейного персонала

франшиза хот доги

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем нанять линейный персонал – продавцов и поваров, которые будут работать в ресторане быстрого питания. Но крупные и опытные игроки рынка фаст-фуда осознают, что персонал играет огромную роль в работе заведений. «Именно линейные сотрудники являются продавцами конечному покупателю, выручка прямым образом зависит от качества их работы» – поясняет Олеся Селюх из Nathan’s Famous.

Крупные сети уделяют огромное внимание подготовке своего линейного персонала.

Например, известно, что сотрудники «Макдоналдс», как в собственных, так и во франшизных ресторанах, проходят многоступенчатую систему подготовки в специальных учебных центрах. Не отстают от зарубежного фаст-фуд гиганта и российские сети. По словам директора по маркетингу «Крошки Картошки» Михаила Кудрявцева, сеть вкладывает огромные средства в подготовку кадров.

Причём всё начинается ещё с этапа отбора, который требует размещения рекламы, работы с «сарафанным радио» и т.д. После этого кадровая служба компании проверяет кандидатов. При этом важное требование – порядок в документах. Тех, у кого здесь имеются какие-то нарушения, например, отсутствует российское гражданство, приходится отсеивать.

После этого прошедшие отбор приступают к подготовке в специальном учебном центре. Но и по завершению такой подготовки нельзя просто выпустить сотрудников на точки и забыть о них. На местах с персоналом ведётся работа по повышению морально-психологического климата, создается и внедряется система мотивационных и штрафных санкций, контролируется работа с клиентами, продуктом, внутренней документацией и отчётностью. 

Франчайзи сети получают определённую свободу в отборе собственных линейных сотрудников. Часто на первых порах, чтобы сэкономить на расходах, франчайзи вообще никого не нанимают и сами встают за прилавок. При работе с заведением некрупного формата это вполне возможно, в отличие от ресторана, подобного «Макдоналдс». И тем не менее, им также приходится обучаться всем процессам работы в фаст-фуде.

Стоит отметить, что основная проблема заведений фаст-фуда – текучка кадров. Поэтому вопрос с обучением персонала надо решать быстро, чтобы новичок мог оперативно включиться в работу.

Работа с поставщиками и меню

франшиза пицца

Важная часть работы фаст-фуд сетей – работа с поставщиками. При этом стоит понимать, что пул поставщиков зачастую достаточно широк: булочки для гамбургеров поставляет одна компания, котлеты – другая, а упаковку – третья.

Одним из важнейших условий для отбора поставщиков является цена на продукты. Чем она ниже, тем лучше. При этом сети стремятся работать с теми, кто может предоставить достаточно гибкие условия, например, скидки при заказе определённых объёмов продукции или возможность отсрочки платежей. Всё это позволяет в итоге обеспечить сравнительно невысокую цену конечного продукта в сетях.

Второе, на что обращают внимание сети, это бесперебойность поставок и их объёмы. Если сеть является основным покупателем продукции у поставщика, то ей проще диктовать ему свои условия. Однако отнюдь не все могут обеспечить необходимые объёмы закупок. Михаил Кудряшев из сети «Крошка Картошка» рассказывает: «Для некоторых поставщиков мы слишком маленькие, например, для тех, с кем мы работаем по упаковке. Те объёмы, которые мы заказываем у них, незначительны, а потому и диктовать свои условия сложно».

Главное, за чем приходят в фаст-фуд потребители, это всё-таки определённый вкус продукта.

Те из нас, кто пробовал бургеры в «Макдоналдс» и Burger King знают, что вкус у них совершенно разный, и перепутать два бутерброда из разных сетей в этом плане невозможно. При этом на вкусовые свойства бургера влияет не только способ его приготовления или оборудование, но и продукты из которых он состоит. Поэтому важнейшим требованием к поставщикам сети фаст-фуда называют вкусовые свойства поставляемых продуктов. При этом поставщиков сети отбирают тщательно и стараются не менять. Например, заведения Nathan’s Famous по всему миру работают с определённым поставщиком, отобранным американскими владельцами бренда.

У «Макдоналдс» в России история немного другая. За 25 лет присутствия на российском рынке компания фактически создала «с нуля» большую национальную систему поставщиков. При этом сеть предпочитает работать с несколькими поставщиками одного и того же продукта, например, сыра. До продовольственного эмбарго, которое Россия объявила западным странам ещё в 2014 году, компания закупала сыр и у российских, и у иностранных поставщиков, что и позволило оперативно отреагировать на запрет на ввоз определённых продуктов и изменения в экономической ситуации.

Сегодня 85% продукции для ресторанов производится в России, и, по признанию президента «Макдоналдс» в России Хамзата Хасбулатова, в планах компании на ближайшие несколько лет полностью локализовать производство всей продукции внутри страны.

К поиску новых поставщиков компаниям приходится прибегать либо, когда старые перестают устраивать по какому-то из параметров, либо, когда в меню вводится новое блюдо с новыми ингредиентами. Последнее – настоящий стресс для фаст-фуда, поскольку приходится внедрять новую технологию приготовления продукта и обучать ей и работе с новым продуктом своих сотрудников, что опять же требует времени и денег. Поэтому постоянно расширяющееся или слишком «раздутое» меню для быстрого питания – минус.

Стоит отметить, что единой политики работы с поставщиками придерживаются и франчайзи. В подавляющем большинстве случаев они не могут просто найти поставщиков, с которыми им было бы удобнее взаимодействовать, а работают только с теми, кого назначил франчайзор. Иногда у франчайзи всё же есть возможность привлечь своих поставщиков, но их придётся утвердить у франчайзора.

Как выбрать франшизу фаст-фуда?

франшиза макдональдс

Тот факт, что франчайзинг достаточно распространён в сфере быстрого питания, может сыграть как в пользу потенциального франчайзи, так и против него. С одной стороны, на рынке много франчайзинговых предложений как от лидеров, так и от сравнительно небольших компаний. При этом рассчитаны франшизы могут быть на любой вкус и кошелёк. С другой стороны, из-за такого разнообразия франчайзи бывает сложно соизмерить свои желания со своими возможностями.

Конечно, первым делом те, кто хочет открыть фаст-фуд по франчайзингу, задумаются о сотрудничестве с лидерами: Макдоналдс, Burger King или KFC. И не мудрено, ведь сети этого уровня обеспечивают все условия для работы, да и в рекламе не нуждаются.

Проблема только в том, что рядовому начинающему предпринимателю такие орешки не по зубам. Например, чтобы стать франчайзи «Макдоналдс» в России, необходимо иметь солидные сбережения, безупречную репутацию, опыт работы в розничной торговле и ведении собственного бизнеса, а также знания о рынке недвижимости.

О том, сколько именно придётся вложить в собственный ресторан под этим брендом, остаётся только догадываться. «Макдоналдс» в России не афиширует ни размеры паушального взноса и роялти, ни объёмы инвестиций, считая их коммерческой тайной. На родине сети – в США – с этим немного проще: все условия по сотрудничеству можно узнать прямо на сайте компании.

KFC и Burger King – тоже не лучший вариант для новичка. Инвестиции в заведениях этих сетей исчисляются десятками миллионов рублей. При этом в случае с Burger King придётся открывать сразу от пяти ресторанов. Поэтому среди франчайзи этих сетей скорее всего можно встретить только крупные компании.

Для начинающих предпринимателей в сфере фаст-фуда, вознамерившихся купить франшизу, главное – размер паушального взноса, рассказывает владелец московской сети «Татарские пироги» Рашид Кусембаев. Естественно, чем более известен бренд на рынке, тем выше взнос. Например, для сети Nathan’s Famous он составит от 2 до 6 тыс. долл. в зависимости от выбранного формата, для Papa John's – 35 тыс. долл., для «Крошка Картошка» – от 10 до 15 тыс. у.е.  в зависимости от формата. Иногда франшизу иностранного бренда можно купить и вовсе без паушального взноса, как, например, обстоит дело с Burger Club.

У российских сетей, как правило, паушальные взносы несколько ниже. Например, популярная у франчайзи «Додо Пицца» потребует всего 300 тыс. рублей. Хотя это не всегда так. Например, сети «Воккер» и RusBurger берут паушальный взнос в размере 1 млн. рублей.    

При этом, чем менее известен бренд, тем больше возможных «подводных камней» рискует встретить франчайзи, считает Елена Иванова из Domino’s Pizza. Партнер рискует платить роялти за использование бренда, который никто не знает и при этом развивать собственный бизнес практически в одиночку.

Выбирая франшизу в сфере фаст-фуда, важно познакомиться с историями других покупателей, узнать, чем именно они остались довольны, а чем – нет. Стоит отметить, что далеко не все сети охотно делятся контактами своих франчайзи, объясняя это политикой невмешательства в их дела.

Второе, на что нужно обратить внимание, это гарантии франчайзора. Готов ли он в случае вашего выхода из бизнеса выкупить точку? Вернуть средства за оборудование?

Ну и наконец, важно понять насколько франчайзор готов вникать в проблемы франчайзи и помогать им. Готов ли он помочь с поиском и обучением персонала? Рекомендовать ассортимент, улучшения? Франшиза - это не просто комплект документов с описанием технологии и контактов, но и обучение, запуск, наладка и контроль со стороны франчайзора.

В заключение стоит отметить, что заведения быстрого питания – сегмент общепита, который ничего не потерял в кризис. Но тем, кто хотел бы начать свой бизнес в этой сфере, стоит осознавать, что он не так прост, как кажется на первый взгляд. За самым обычным бургером, который можно найти в большинстве сетей, стоят титанические усилия по выбору места для его продажи, поиску поставщиков и подготовке линейного персонала.

Чтобы не взваливать всё это на себя, стоит приобрести франшизу, которых на российском рынке сегодня масса. Но к выбору последней важно подойти трезво и осознанно: всемирно известные бренды по карману отнюдь не каждому, а выбирая недорогую франшизу, вы рискуете нарваться на непроработанные бизнес-процессы.

beboss.ru, 29.02.16.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт