Покупка франшизы для начинающего предпринимателя — зачастую гарант успешности. Известный бренд, готовый брендбук, продуманная бизнес-модель, обучение и поддержка действительно облегчают тернистый путь предпринимателя, но не дают стопроцентной гарантии, что бизнес пойдет. Одна из возможных причин провала — неверный выбор торгового места. Почему это происходит, и как этого избежать?
Диалог между франчайзи и франчайзором зачастую отсутствует
Глядя на красивые цифры о небольших инвестициях и быстрой окупаемости, франчайзи часто не видят главное: выбор места определяет товарооборот. Это объясняется тем, что покупателя не волнует, покупает он товар в обычном магазине или во франчайзинговой точке. Законы открытия ресторана или магазина априори одинаковы: выстроенный маркетинг и правильно подобранное место.
На практике об этом забывает и франчайзи и франчайзор. Изучив порядка 50 предложений о продаже франшизы, мы сделали вывод, что 98 % франчайзоров перекладывают ответственность о выборе места продаж на плечи франчайзи вместо того, чтобы решать задачу совместно, улучшая и прибыль франчайзи, и свой процент от продаж.
Крупные франчайзинговые сети хорошо понимают цену ошибки и грамотно подходят к оценке каждой открываемой точки, например, используя геоаналитические сервисы для стандартизации поиска торговых мест. В результате обе стороны бизнеса, и франчайзи, и франчайзоры, имеют один и тот же результат: сокращают время на поиск места и принятия решений и повышают эффективность полевых сотрудников.
В идеале франчайзор должен оценивать потенциал рынка в городе, чтобы предлагать реальные возможности для роста при продаже франшизы, а уже локальную оценку перекладывать на плечи франчайзи, давая алгоритм поиска. Что нужно для глобального анализа с точки зрения геомаркетинга?
Глобальный анализ
Знания рынка и потребителей — задача франчайзора. Отталкиваясь от этого, нужно помнить о следующих показателях:
На деле часто выходит так, что франчайзор и франчайзи находятся в разных городах. Тогда франчайзор дает алгоритм и инструменты франчайзи, делегируя ему глобальный анализ.
Анализ потенциальной торговой зоны
А вот локальный анализ — дело рук франчайзи. Его задача — найти высокодоходное место, изучив локальный рынок, конкурентов и потребителя. Что нужно для этого?
Узнать трафик проходимости торгового объекта — показатель, за которым гонится большинство предпринимателей. Хотя он не всегда необходим. Например, салонам красоты приоритетнее ориентироваться на проживающее и работающее население, а заведениям общепита — на пешеходный трафик. Чаще всего трафик проходимости замеряется самостоятельно. Несколько дней проводятся замеры людей, проходящих за час мимо. Считать желательно в разное время суток, отдельно в будни и выходные. Но и здесь есть сложность: нет гарантии, что трафик будет однородным по сезонам. К слову, если в ближайшем окружении откроется крупный торговый объект, транспортная развязка, станция метро, то трафик изменится.
Полевые замеры удобно совмещать со специальными приложениями, занося информацию в них, а не в ежедневник или Exel на планшете. Особенно это полезно тем, кто использует полевые замеры для дальнейшего анализа в геомаркетинговых онлайн-сервисах: полевые данные сразу отображаются в веб-версии, и нет необходимости переносить их из одного места в другое.
Франчайзи + франчайзор = успех
Быстрое прохождение точи безубыточности — залог успеха торгового объекта, поэтому аналитический подход к поиску места повышает шансы на успех. Решая этот вопрос в паре, франчайзи и франчайзор стандартизируют подход, владеют одинаковыми методами и данными и ускоряют принятие решения об открытии объекта. Аналитический подход повышает рентабельность не только конкретной точки, но и бизнеса в целом, и обе стороны получают профит.
Комментарии (0)