Детское образование начинается ещё задолго до школьной скамьи. И самый главный и основной институт этого дошкольного образования — детский сад. Многим современным родителям, конечно, вспомнится садик, где была манная каша с комочками, неприветливая заведующая и куда так не хотелось идти. Вот и своих детей в такой сад вести как-то не хочется.
Но с другой стороны, нужно же куда-то деть ребёнка на время своего рабочего дня, да и развиваться и социализироваться малышу лучше вместе со сверстниками. Поэтому хочешь — не хочешь, а вести ребёнка в детский сад придётся. Вот тут-то перед любящими родителями и встаёт вопрос: куда же отдать любимое чадушко?
В настоящее время весьма велик спрос на частные сады, отмечает генеральный директор компании Sun School Надежда Фокина. «Это связано с тем, что государство не может в полной мере обеспечить всех желающих местами в сад, а потому оно идет навстречу частному сектору, всячески стимулируя открытие детских садов. Стоит отметить, что группы в госсадах переполнены, программа образования не предусматривает биллингвальное развитие и массу других дополнительных занятий. А в частных садах — новый подход к развитию и воспитанию детей. К каждому ребёнку индивидуальный подход, направленный на выявление способностей и их развитие» — поясняет Надежда.
И тем не менее, частных детских садов в России не так уж много — чуть более 900 организаций, осуществляющих дошкольную образовательную деятельность по данным Росстата на начало 2015 года. Но проблема не только в количестве частных садиков, но, нередко, и в их качестве.
«Частный сектор в сфере детских услуг ещё в зачаточном состоянии, — отмечает директор по подбору партнёров сети „Бэби-клуб“ Ольга Васюткина — процесс перехода от системы кружков и муниципальных детских садов к качественному дошкольному образованию идёт, но ниша пока еще не заполнена. Много самодельных садов и клубов, причем, порой, создатели даже не задумываются о санитарных требованиях и нормах безопасности».
Сегодня на рынке частных детских садов в России уживаются самые разные форматы: небольшие домашние садики, одиночные сады, оформленные по всем правилам, сети местного масштаба, включающие 5-10 садов, и крупные сети, насчитывающие больше 30 точек присутствия. Не обделён рынок и франшизами: Sun School, Маленькая страна, Бэби-клуб, Страна чудес, Точка роста и другие. Хотя, стоит признать, что сетевых проектов в этой сфере не так много, как, например, в общепите.
Стоит отметить, что многие франшизы развивают сразу несколько детских форматов: детский клуб, центр развития, детский сад. Основатель сети «Точка роста» Наталия Пичугова отмечает два основных различия в форматах детского сада и детского клуба:
По словам Наталии Пичуговой, у франчайзи «Точки роста» наибольшей популярностью пользуются именно форматы детского центра и студии. Аналогичная тенденция прослеживается и среди франчайзи «Бэби-клуба». И это, в общем-то, неудивительно: требования со стороны закона к детским клубам и центрам развития существенно менее строги, а для работы нужно меньше персонала. Плюс сама организация бизнеса несколько проще — перед клубом не стоит таких вопросов, как, например, организация питания.
И тем не менее, франшизы детских садов также пользуются определённым спросом у потенциальных партнёров. Всё дело в том, что рынок в этом сегменте нельзя назвать высококонкурентным, несмотря на достаточно большое количество игроков и соперничество с государственными садами. Всё дело в том, что число детишек, как правило, растёт более стремительными темпами, чем число детских садиков, а сами сады предлагают разные программы развития, из которых родители выбирают наиболее оптимальные. Как результат — сады могут открываться буквально «дверь в дверь», не переманивая клиентов друг у друга.
Кроме того, детский сад, как правило, оказывается более доходным, чем детский клуб: прибыль и средний чек в клубах и центрах гораздо меньше, чем в садиках. Например, если месячный абонемент в клуб стоит 8 тыс. рублей, то в сад — 35-40 тыс. рублей (хотя расценки на пребывание в саду зависят от множества факторов: региона, времени пребывания ребёнка, образовательной программы и т.д.), соответственно прибыль больше при меньшем количестве проданных абонементов.
Ещё одна особенность детского сада как бизнеса — устойчивость во времена кризиса. Генеральный директор сети Sun School Надежда Фокина рассказывает: «В кризис мамы, уходившие на 3 года в декрет, уже не могут себе позволить пребывать с ребенком дома так долго. Они вынуждены выходить на работу, поэтому сталкиваются с проблемой поиска сада. Так как в муниципальные сады до 3 лет не попасть, остается только вариант частного садика. Причем, выбирая сад, родители смотрят на него не только как на место пребывания, но и как на место, где их малыш будет развиваться, учить иностранный язык, оздоровляться, расти полноценной личностью. Требования, которые предъявляются к качеству услуг сейчас значительно выше». Этот факт обеспечил не только прирост клиентов в сады сети Sun School, но, и рост числа желающих иметь такой бизнес.
Чтобы вести бизнес в сфере дошкольного образования вовсе необязательно самому быть родителем. Но крайне важно понимать мотивацию и приоритеты родителей, отдающих своих детишек в частные сады. Что по этому поводу говорят сами родители?
Олег Грибанов, генеральный директор Darenta:
«Наш ребёнок ходит не в государственный, а в частный детский сад. Там учат говорить не только на русском, но и на иностранном языке. Если ребёнок с детства учит второй язык, то в дальнейшем он будет им лучше владеть, соответственно, он сможет поступить в хороший ВУЗ и устроиться на более престижную работу. Но всё же, основные опасения касательно пребывания ребёнка в саду связаны не с английским языком, а с отношением воспитателей. Когда платишь деньги, то отношение гораздо лучше».
Современные родители подходят к выбору детского сада очень тщательно и имеют альтернативы, чего нельзя было сказать о родителях, воспитывавших малышей 20 лет назад. Тогда особого выбора, куда же отдать ребёнка, просто не стояло.
Янина Чурсанова, руководитель тренинг-студии:
«У меня двое детей. Старшей 20 лет и, будучи в младшем возрасте, она посещала государственный садик. В те времена частных садов не было. Да и в государственные сады группы были с недобором. Младшей дочери 4 года. Подбирали сад тщательно. Посетили несколько государственных садов, несколько частных».
Среди основных плюсов частного детского сада Янина назвала небольшое количество детей в группах, возможность выбрать воспитателя и график посещений, удобное время работы и разнообразную программу по выбору, среди минусов — нестабильность коммерческого предприятия, меняющуюся стоимость и отсутствие прогулочной площадки.
Анна Корабанова, менеджер по связям с общественностью:
«Частный садик — не панацея. Везде работают люди, и именно от этих людей (администрации, воспитателей, их помощников) зависит атмосфера в саду: она может быть доброжелательной или напряженной — это чувствуют и дети, и родители. В нашем садике начинаешь улыбаться с порога: все родители здороваются друг с другом, управляющая улыбается каждому так, будто ждали именно вашего ребёнка. Быстро понимаешь, что это не притворство».
Помимо дружелюбной атмосферы Анна ценит также прозрачность всех процессов в садике, оперативное решение конфликтных ситуаций, наличие обратной связи, тщательную методическую работу и соблюдение режима отдыха, занятий и питания.
Резюмируя ответы родителей, можно выделить следующие основные критерии успешности детского сада:
— Качество предоставляемых услуг,
— Насыщенная, но неперегруженная образовательная программа,
— Дружелюбная атмосфера,
— Обратная связь и оперативное разрешение конфликтов.
Важно понимать, что бизнес частного детского сада включает в себя две стороны одной медали: функции, связанные с уходом за детьми (присмотр, игры, развитие и образование) и собственно бизнес (выбор помещения и оформление, налаживание бизнес-процессов). И чтобы работа шла правильно и успешно, необходимо гармонично развивать их обе.
Чаще всего об открытии собственных детских садов задумываются либо те, кто всю сознательную жизнь проработал в сфере образования, либо те, кто в молодости по настоянию родителей освоил профессию юриста или экономиста, а после почувствовал призвание к работе с малышами. Если первой категории ещё можно задуматься о самостоятельном открытии частного детского сада, благо опыт позволяет, то второй лучше сделать однозначный выбор в пользу франшизы — сфера образования, пусть и дошкольного, требует колоссальных знаний, которые нужно нарабатывать годами. Ну а тем, кто не готов ждать так долго, остаётся только перенять чужой опыт.
Дошкольное образование — не та сфера, где клиенты полагаются главным образом на известность бренда. Гораздо более важную роль играют отзывы от других родителей, а значит главная задача владельца детсада — контроль качества и обеспечение блестящей репутации. И франчайзоры понимают это, как никто другой.
Качество услуг
Отдавая свою кровиночку в детский садик и платя за это из своего кармана, родители хотят быть уверены, что уход будет если не самым лучшим, то достаточно хорошим. Будьте готовы к тому, что за вас спросят и за качество питания, и за продолжительность прогулок, и за излишне строгий взгляд со стороны воспитателя. Для владельца детского сада качество услуг часто выливается в проблему поиска адекватного персонала.
Чем поможет франшиза? Франчайзоры, как правило, уже не раз успели «обжечься» и на педагогах в частности, и на качестве предоставляемых услуг в целом, а значит разработали свои меры по их обеспечению. К примеру, «Точка роста» постоянно пользуется услугами «тайного покупателя» для оценки франчайзи. Также в компании проработаны требования к персоналу — администраторам и педагогам. Партнёры сети отбирают персонал по тем критериям, которые даёт франчайзор, а после этого методист компании проводит своё собеседование и обучение.
Похожая схема по работе с персоналом применяется и в «Бэби-клубе». Основательница сети Евгения Белонощенко лично проводит для франчайзи тренинги по подбору персонала. Она же вместе с опытными методистами обучает воспитателей работе с детьми.
В Sun School внутреннюю работу каждого сада оценивает специальный отдел, после чего заведению даются рекомендации и советы по улучшению работы. Также отдельный специалист, который общается с родителями, собирает их отзывы и передаёт их франчайзи компании.
Образовательная программа
Разработка программы развития — та ещё задачка для новичка в детсадовском бизнесе. Чаще всего при самостоятельном открытии этот вопрос решается так: бизнесмен нанимает педагогов, которые ведут занятия по своей методике. Вся эта схема может более-менее успешно работать ровно до тех пор, пока преподаватель не решит перейти на более хлебное место. Хорошо, если он сделает это в период спада — летом. А вот уход педагога посреди учебного года способен поставить под удар всё: даже если удастся оперативно найти замену, новому воспитателю будет очень сложно сориентироваться, что уже прошли детки и куда двигаться дальше.
Чем поможет франшиза? Большинство крупных франчайзинговых сетей имеют в своём арсенале детально прописанные программы развития для детей разных возрастных групп. Например, у «Маленькой страны» есть собственная программа LEARN by PLAY, которая позволяет обучать английскому малышей с трёх лет. Sun School использует ABC-концепцию (Abilities — Body — Communication), рассчитанную на детей от 1,5 до 7 лет и направленную на всестороннее гармоничное развитие личности. «Бэби-клуб» предлагает годовой и поурочный план развития детишек с использованием различных заданий, игр и упражнений, рассчитанный на крошек с 7 месяцев до 6,5 лет. У «Точки роста» несколько программ для малышей от 6 месяцев до 2,5 лет, для деток 2,5 — 5 лет, подготовка к школе для детей 5-7 лет и академия профессий для младших школьников с 7 до 10 лет.
Что важно, использование этих программ позволяет в любой момент заменить одного педагога другим без ущерба качеству образовательного процесса.
Разрешение конфликтных ситуаций
Как бы хорошо не были налажены все процессы в детском саду, конфликтные ситуации с родителями в этой сфере просто неизбежны. Кого-то не устроит температура пюре, которое подали детишкам на обед, кого-то — ссадина, которую малыш получил во время игры. Да мало ли может быть поводов для недовольства? В этом случае главное правильно и оперативно «разрулить» ситуацию.
Чем поможет франшиза? Покупка франшизы от споров с клиентами, конечно, не спасёт. И тем не менее, определённые преимущества предоставит. Уже тот факт, что недовольные родители пойдут жаловаться в главный офис компании, а не прямиком в прокуратуру, сыграет на руку франчайзи. Ну, а головная компания либо решит конфликт самостоятельно, как это делают «Бэби-клуб» и «Маленькая страна», либо предоставит в распоряжение франчайзи скрипты, как это принято у «Точки роста».
Если вы свято уверены, что можете самостоятельно разобраться и с разработкой методики, и с подбором персонала, и с разъярёнными родителями, не спешите отвергать идею франшизы. В конце концов, тот, кто легко справится с педагогической частью, может быть не так хорош в бизнесе.
Тем, кто задумался об открытии собственного детского сада, стоит оценить все риски этого предприятия. Дело в том, что детсад как бизнес сопряжён с массой сложностей и иногда может потребовать значительных финансовых вложений. Как правило, сумма инвестиций зависит от того, сколько сам бизнесмен готов потратить.
С учётом аренды помещения, его ремонта, закупок мебели, рекламы, фонда оплаты труда и прочих дополнительных расходов открытие сада потребует порядка 3 — 4 млн рублей. Затраты могут оказаться и ниже, если, к примеру, помещение для сада у вас в собственности или социальной аренде.
Первое правило успешного детского сада — хорошее помещение
Оно же является и основной статьёй расходов. В первую очередь, важно чтобы детский сад располагался в шаговой доступности для родителей. Кроме того, в детском саду должны быть просторные комнаты, большие окна, много света, комфортный и современный дизайн, отмечает Наталия Пичугова из «Точки роста». Детальные требования к площади детского сада, его освещённости, микроклимату можно найти в СанПин 2.4.1.3049-13.
От состояния помещения главным образом будет зависеть объём инвестиций. Если оно фактически не требует ремонта, находится в собственности или арендуется по льготной ставке, можно сэкономить кругленькую сумму.
Чем поможет франшиза? Аренда помещения зачастую «съедает» большую часть бюджета открытия детского сада и его ежемесячных расходов. При этом самостоятельно понять, какое помещение лучше выбрать, бывает сложно. Франчайзоры обычно выдвигают строго определённые требования к помещению и ремонту в нём, согласовывают размещение. А некоторые, например, сеть Sun School берёт поиск помещения для франчайзи на себя (в Москве и МО).
Грамотно оформить детский сад — задача не из лёгких
Юридическое оформление детского садика — тот ещё квест. Начнём хотя бы с того, что зарегистрировать такой бизнес можно сразу четырьмя способами: ИП, ООО, ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) или АНО (автономная некоммерческая организация). От выбора той или иной формы будет зависеть не только длительность процесса регистрации, но и формы налогообложения.
Чем поможет франшиза? В юридическом оформлении детского сада есть некоторые нюансы, о которых знают только специалисты рынка. Заключая договор с компанией-франчайзором, партнёр получает всю юридическую базу и может не морочить себе голову выбором оптимальной формы работы.
Финансирование
Детский сад может потребовать довольно увесистых инвестиций. Естественно, не у каждого в копилке наберётся подходящая сумма. В том случае, если денег у новоявленного бизнесмена немного, покупка франшизы может показаться совсем уж нелогичным решением, ведь к стандартным затратам добавится ещё и паушальный взнос. Но не стоит спешить с выводами.
Чем поможет франшиза? Частный детский сад — социальный бизнес, а потому он охотно субсидируется со стороны государства. Компании-франчайзоры благодаря развитой филиальной сети и плотному общению с франчайзи обычно знают не только о федеральных, но и о региональных программах поддержки предпринимателей, с помощью которых можно в значительной степени сократить свои затраты. Более того, они охотно помогают партнёрам оформить необходимые для получения субсидии документы. Также некоторые франшизы заключают соглашения с банками, по которым франчайзи могут получать кредиты на более выгодных условиях. К такой практике прибегает, например, «Бэби-клуб».
В общем и целом, частный детский сад — не вариант для тех, кто хочет «лёгких денег». Что касается финансовой стороны вопроса, садик может приносить до 400 тыс. рублей при хорошей заполняемости групп. Но на такой показатель можно рассчитывать далеко не всегда. К примеру, летом посещаемость садов в значительной степени снижается.
Но если ваша цель — построить «крепкий» социально ориентированный бизнес, и при этом вы любите детей, стоит обратить внимание именно на частные детские сады. Спрос на них высок и устойчив, конкуренция в сегменте невелика, да и государство скорее поддержит льготами и субсидиями садик, а не очередную шашлычную.
При этом выбор стоит сделать в пользу франшизы детского сада: в этом бизнесе много «тонкостей», о которых новичок просто не может знать. Опытный франчайзор укажет на них и поможет снизить риски.
Только не стоит считать, что купив франшизу, вы можете расслабиться и ничего не делать. «Предприятия, открытые по франшизе, выживают в 90% случаев, но это происходит за счет сознательного и ответственного подхода самих франчайзи» — поясняет Ольга Васюткина из «Бэби-клуба».
Поэтому тем, кто намерен открыть детский сад, необходимо не только любить детей, но и иметь решимость очень много работать ради успеха своего бизнеса. А франшиза поможет подстраховаться в наиболее спорных и сложных моментах.
Комментарии (0)