С чем у многих ассоциируется слово «реклама»? С нудными роликами, которые вклиниваются в радиоэфир, отвлекая от любимых песен? С перерывами в трансляции фильма, в течение которых можно сбегать на кухню за чайком? С отфотошопленными красотками, надменно взирающими на прохожих с очередного билборда? Несомненно, доля правды в этом есть. По крайней мере именно так выглядит реклама в привычном понимании большинства потребителей. Но есть у неё другая, обратная сторона, которая видна далеко не всем.
Вспомните о тех, кто трудится в сфере рекламы, днём и ночью ломая головы над вопросом, как бы получше продвинуть товар или услугу своего заказчика и при этом заработать самому. Для них реклама — в первую очередь суровый бизнес, в котором важно не уступить ни пяди своей рыночной доли конкурентам. И в то же время, это очень привлекательный сегмент для работы. Посудите сами: в январе-марте 2016 года совокупный рекламный бюджет всех российских рекламодателей перевалил за 75 млрд рублей. При этом в лидерах по бюджетам оказались телереклама и интернет.
Само собой разумеется, что желающих урвать кусок этого соблазнительного пирога находится немало. Вот только там, где «крутятся» огромные рекламные бюджеты, уже давно всё поделено между маститыми игроками, соперничать с которыми новичку будет даже не проблематично, а просто невозможно.
Но что же делать тем, кому на рекламный рынок попасть всё-таки хочется, а с его лидерами «бодаться» ресурсов нет?
Директор по развитию исследовательского агентства INDAGATE Роман Глубоковских:
«Что нужно знать новичку? Безусловно, нужно оценить рынок на момент планирования бизнеса, разработать маркетинговую стратегию и провести исследования. А от сложившейся картины направлять свой бизнес».
Креативный директор интерактивного агентства Ra Digital Александр Глухов:
«Помните, что главный источник клиентов — это довольные клиенты, а главная причина выбрать вас — это ваши кейсы. Но если вы не „горите“ делать рекламу, вам ничего не поможет, рано или поздно вы уйдете из этой сферы».
Одним словом, три важнейших составляющих работы на рекламном рынке, это желание, грамотный и вдумчивый выбор ниши, а также эффективность предлагаемых вами рекламных инструментов. Ну а что оказывается более эффективным, как не лично выстраданные и выведенные на рынок концепции?
Но правда в том, что «изобрести велосипед» по силам далеко не каждому. И, откровенно говоря, это не всегда необходимо, ведь на рекламном рынке существует масса франшиз, которые уже выбрали свою узкую нишу, успешно развиваются в ней и готовы поделиться секретами успеха с другими.
За годы активного использования наружной рекламы потенциальные покупатели уже научились игнорировать её. Как следствие, рекламодатели начали потихоньку отказываться от этого малоэффективного инструмента. По словам Романа Глубоковских из INDAGATE, в период кризиса расходы на наружную рекламу упали до 40%. По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), однако, выходит, что бюджеты на наружную рекламу в январе-марте 2016 года подросли на 7%.
Как бы то ни было, достучаться с помощью «наружки» до потребителя, наглухо отгородившегося от мира наушниками и планшетом, бывает сложно. Поэтому рекламщики «ловят» его там, где он расслаблен и не ожидает подвоха — в магазинах, торговых центрах, подъездах домов и т.д.
При этом то и дело появляются новые концепции indoor-рекламы. Одной из таких является «Реклама на кнопке» — франшиза, которая позволяет своим партнёрам зарабатывать на размещении небольших рекламных объявлений на кнопке вызова лифтов.
Маркетолог проекта «Реклама на кнопке» Александр Быстровский:
«В первую очередь, мы — инновация. И лишь после — реклама.
Потенциал в инновациях есть всегда. Всё новое и полезное будет востребовано априори. С одним дополнением — это должно решать проблему клиента. Фишка именно в этом — мы делаем что-то абсолютно уникальное и решаем проблему клиента. В целом, рынок будет работать только на этих принципах. Любой рынок».
Добраться до покупателя в магазине или торговом центре можно не только с помощью размещения привычных плакатов. Возможно, это будет уже не совсем indoor-реклама в классическом понимании, но, в конце концов, главное — чтобы инструмент работал. Причём вовсе необязательно искать что-то кардинально новое, на российской почве вполне успешно можно внедрять то, что уже давно работает в западной практике.
Так делает, например, компания Ticket Com, размещающая рекламу на обратной стороне кассовой ленты — той самой, на которой печатаются чеки. Ведь покупатель так или иначе, расплатившись в магазине, заберёт свой чек и взглянет на него хотя бы мельком, а завидев яркую картинку с обратной стороны не удержится от того, чтобы ознакомиться с ней. Свою концепцию компания Ticket Com уже успела реализовать в 25 странах мира.
Руководитель Ticket Com в России Вячеслав Сорокин:
«Мы работаем в узком направлении — реклама на чековых лентах в супермаркетах и гипермаркетах. На мой взгляд потенциал есть, поскольку данный сегмент ещё практически не развит в России и странах СНГ в отличие от Европы или США, где чековая лента используется для привлечения покупателей к локальным рекламодателям уже несколько десятков лет».
Но тем, кто намерен освоить этот интересный сегмент или другую узкую рыночную нишу, Вячеслав советует делать это не самостоятельно, а при поддержке опытной компании-франчайзора. Казалось бы, наладить бизнес по размещению рекламы на чеках — задача не из самых сложных, но успешность концепции состоит не только в идее, а ещё и в налаженных бизнес-процессах, которые получают франчайзи. Ведь не секрет, что успех в бизнесе очень часто зависит от того, насколько быстро предприниматель может преодолеть все подводные камни, а с поддержкой это сделать намного легче и быстрее.
Плюс ко всему, не придётся решать вопрос сотрудничества с торговыми сетями, на которые порой бывает так сложно выйти. В активе Ticket Com уже есть налаженные связи с такими крупными сетями, как «Карусель», SPAR и «НАШ Гипермаркет».
Ну а франшиз в сфере indoor-рекламы, построенных на необычных и интересных бизнес-концепциях, на российском рынке хоть отбавляй. Среди них STUDIA 12, изготавливающая и размещающая в торговых центрах яркие рекламные пилларсы, 3D Polisher Media, объединившая рекламу с услугами по чистке обуви в своих автоматах, PRGROUP, специализирующаяся на рекламе на видеоэкранах, и другие. Одним словом, выбрать есть из чего.
Интернет постепенно догоняет лидера рынка — телевидение — по объёмам рекламных бюджетов. Но, нужно отметить, рост в этом сегменте не в пример более стремительный.
Главной чертой, которая привлекает рекламодателей, является возможность общаться через рекламу напрямую с посетителем и видеть детальную статистику и эффект от вложенных средств. Ни «наружка», ни реклама на радио, телевидении или в печатных СМИ такого преимущества не дают. Их эффективность можно измерить лишь косвенно, исходя из того выросли ли продажи.
К счастью, вариантов для развития на растущем рынке интернет-рекламы более, чем достаточно. При этом вовсе не нужно налегать на контекстную рекламу и продвижение в социальных сетях. Напротив, реклама может начаться задолго до того, как пользователь запустит браузер. Первое рекламное сообщение ему можно отправить, как только он подключится к Wi-Fi в общественном месте, например, в аэропорту или ресторане. Именно на такой рекламе и зарабатывает франшиза KDFly.
Руководитель KDFly Александр Позднеев:
«Наш основной сегмент — мобильная реклама в Wi-Fi сетях. За последний год этот рынок вырос на 37%. Мир меняется, становится быстрее, мобильные устройства прочно закрепились в нашей жизни. Помимо развития мобильной индустрии, нам помогают новые законы РФ, в частности, смс-авторизация в местах общего доступа (кафе, рестораны, торговые центры, университеты), благодаря нашему функционалу мы очень быстро развиваемся».
Кстати, реклама в сетях Wi-Fi станет одним из бизнес-сегментов, который только выиграет от вступления в силу нашумевшего пакета законов, предложенного депутатом Ириной Яровой. Как известно, из-за его норм будет повышаться стоимость мобильной связи, а это, в свою очередь, приведёт к увеличению числа подключений к Wi-Fi сетям в заведениях, что придаст новый толчок интересу рекламодателей к этому сегменту.
Новые технологии позволяют не только показывать рекламу пользователям и отслеживать их реакцию, но и привлекать клиентов, которые уже заинтересованы в тех или иных услугах. А делать это можно с помощью старых-добрых акций и программ лояльности. Вот только доносить их до потребителя лучше не по старинке с помощью флаеров, а через специальные интернет-ресурсы и мобильные приложения.
Среди подобных сервисов одним из самых известных, пожалуй, является Biglion, не так давно запустивший франчайзинговую программу.
Директор по франчайзингу Biglion Денис Быстрицкий:
«В основу нашего бизнеса положена идея экономии для пользователей и привлечения новых клиентов для наших партнёров. Поэтому в том случае, когда рекламный бюджет пуст или сокращен до минимума, наше предложение с привлечением клиентов без предоплат как никогда актуально».
Никто так не мотивирован, как клиент, который сам ищет скидки, а потому эффективность рекламы будет высокой. А удобный сервис, дающий потребителям доступ к этим скидкам, позволит его создателю получать неплохую комиссию.
Ну и конечно, помимо предоставления интересных условий и акций важно дать покупателю возможность выбрать интересную для него услугу и сразу же, никуда не переходя, записаться на неё. Именно такую возможность и даёт сервис «Куд@Куда».
Руководитель отдела по работе с партнерами «Куд@Куда» Юлия Сурнина:
«Учитывая то, что успех любого бизнеса, ориентированного на оказание услуг, зависит от эффективного представления и развития в интернете, и потенциальные клиенты всё больше ценят своё время при поиске информации, считаю, что в будущем подобные сервисы будут внедрены в большинстве направлений рынка и востребованы своей целевой аудиторией. Наш сервис изначально вместил в себя важные сферы услуг населения (9 категорий), что позволяет развиваться и расти в различных направлениях, подстраиваясь под потребности клиентов».
Но стоит учесть, что мобильный сегмент интернета растёт быстрыми темпами, и сегодня не так уж много людей ищут скидки, сидя за своим ПК. А потому куда более эффективный способ — рассказывать о скидках и акциях через мобильные приложения. Например, FREECARD или letmeget. Кстати, у приложений есть ещё один плюс — они позволяют не просто предлагать пользователю каталоги, которые удобно листать с мобильного, а ещё и посылать push-уведомления, немедленно предоставляя интересную информацию.
По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) в январе-марте 2016 года реклама в печатных СМИ — единственный сегмент, который пережил снижение. Рекламные бюджеты в этой сфере сократились сразу на 14%.
С оценкой АКАР соглашаются и участники рынка, в частности Роман Глубоковских из INDAGATE и Александр Глухов из Ra Digital. Но при этом ни сами СМИ, ни реклама в них, конечно, никуда исчезать не собираются. Но тем, кто хочет не просто выжить на рынке, но и заработать, приходится менять формат.
Креативный директор интерактивного агентства Ra Digital Александр Глухов:
«Сейчас в первую очередь печатная и наружная рекламы испытывают кризис, но я думаю, что в ближайшем будущем всё постепенно будет становиться digital. Так что в целом индустрию рано или поздно ждёт цифровое перерождение».
Такой гипотезе можно найти подтверждение в реальной жизни. Уже сейчас многие крупные издания отказываются от выпуска печатной продукции в пользу онлайн-версий. И ещё больше на рынке таких изданий, которые печатными никогда и не были, сразу выбрав для себя интернет.
Если вы хотите зарабатывать именно на рекламе, путь ваш в этой сфере будет тернист. Организовать работу онлайн-СМИ ничуть не проще, чем в случае с печатной версией. Да и конкурентов будет немало. Поэтому, возможно, лучше сразу примкнуть к федеральным изданиям, которые сегодня вполне успешно развиваются по франчайзингу. В числе таких, например, «СитиНьюз» и CitySites, которые позволяют своим франчайзи не ошибиться, запуская информационный ресурс, и, не тратя времени на его раскрутку, начать зарабатывать.
Неплохой способ найти свою нишу на рынке и закрепиться в ней — начать делать то, чего не делает никто другой. Именно таким путём и пошла компания «Третье чувство», выбравшая для себя аромамаркетинг.
Признайтесь, все мы хоть раз заходили в пекарню только потому, что оттуда очень аппетитно пахло булочками с корицей, блуждали по книжному магазину, наслаждаясь ароматом новых книг, а многие теряли голову от запаха новенького автомобиля. Зная падкость потенциальных клиентов на запахи, можно «заманить» их в магазин, создав в нём желаемый аромат. Такая тактика как раз и кроется за словом «аромамаркетинг».
Как ни странно, ниша эта в России оказалась практически пустой. По словам генерального директора компании «Третье чувство» Сергея Шабалы, наполненность рынка составляет всего 3-5% от всего потенциала.
Генеральный директор компании «Третье чувство» Сергей Шабала:
«Основной плюс нашего сегмента — это перспективы и новизна, а также потенциальная целевая аудитория и, конечно, бизнес-модель, основанная на постоянной поддержке клиентов. В 2015 году наша компания смогла удержать обороты и даже прибавить продажи на 15%. Сейчас наши показатели по выручке на 25% выше показателей 2015 года».
По всей видимости, ставка на необычную бизнес-нишу сыграла компании на руку — в настоящее время партнёры «Третьего чувства» работают в 25 городах России. Хотя, конечно, не менее важно для достижения результата и то, что компания выбрала для своего развития схему франчайзинга. Благодаря ей франчайзи может не тратить время, набивая шишки самостоятельно, а начинает зарабатывать, используя отработанные схемы поиска клиентов и продаж.
Если вы решили развиваться в сфере рекламы, помните, что вы должны испытывать к ней особое отношение. Большая часть владельцев рекламных компаний, осваивающих необычные направления, в один голос признают: для них реклама — стиль жизни. Иначе и быть не может, ведь любой проект, который ты любишь и начинал с нуля, со временем становится чем-то большим, чем просто бизнес. Причём большинство руководителей ожидают аналогичного отношения и от своих подчинённых, которые должны хорошо знать продукт, который предоставляет компания, и любить его.
Многие считают, что пробиться на рекламный рынок — задача не из лёгких. Реклама давно и прочно поделена между крупными игроками, которым достаются самые «вкусные» заказы. В таких условиях новичку, желающему выйти на рекламный рынок, остаётся всего два варианта развития событий.
Первый из них — работать с привычными рекламными каналами, ориентируясь на небольших клиентов с небольшими бюджетами. Как правило, такие заказчики становятся самыми проблемными, поскольку при скромном бюджете рекламщику сложно развернуть эффективную кампанию, а клиент требует, чтобы буквально каждая потраченная копейка вела к росту продаж.
Второй путь — создавать свои уникальные рекламные технологические продукты и расти за счет инновационности. Такое решение может привести к гораздо более значимым результатам. Хотя, конечно, выдумывать что-то новое по силам далеко не каждому, да и сама эта стезя обладает своей спецификой и скрывает определённые подводные камни. Чтобы успешно обойти их, имеет смысл присмотреться к рекламным франшизам, которые уже создали нечто необычное и смогли тем самым занять свою рыночную нишу.
Комментарии (0)