Франшиз детских садов скоро станет больше

Франшиз на открытие частных детских садов на российском рынке немного, и на есть веские причины. Соответствовать санитарным правилам организации таких малых предприятий мало кому под силу. Теперь ситуация может измениться. Роспотребнадзор и Минобрнауки упростили санитарные правила и нормы для организации детских садов в жилых помещениях.

Согласно новым правилам, в мини-группу можно будет принимать детей в возрасте до 8 лет и на каждого ребенка в игровой комнате должно приходиться не меньше 2 кв. метров. В помещениях должна поддерживаться температура на уровне 21–24 градусов тепла плюс обеспечиваться проветривание и ежедневная влажная уборка. Кроме того, дети должны быть обеспечены кроватями, столами, стульями в соответствии с возрастом и ростом детей. Можно использовать и раскладные кровати, воспитанников необходимо обеспечить постельным бельем, которое нужно менять не реже одного раза в неделю.

Кроме того, в детском саду должна быть собственная кухня или налажена доставка еды, меню должно соответствовать возрасту и потребностям детей. Для групп кратковременного пребывания, когда дети находятся в детском саду не больше пяти часов в день, наличие кухни и спальных мест и необязательно.

Прописаны в правилах ежедневные 3–4-часовые прогулки, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон. Требования включают в себя регулярное медицинское свидетельствование персонала, запрет на размещение в детских садах аквариумов, клеток с животными и птицами.

«Вступление в силу новых норм даст почву для активного развития частных мини-детсадов», — говорят в пресс-службе Минобрнауки. В ведомстве также отметили, что новые требования позволят сформировать хорошие условия и уменьшить очереди в детсады, создать дополнительные рабочие места.

BUYBRAND Inform