Вертикальное фермерство в городах, когда продукция — салаты, пряные травы, ягоды, съедобные цветы и многое другое — выращивается на многоярусных установках с автоматизированным микроклиматом, набирает обороты по всему миру. Компания iFarm разрабатывает и выводит на международный рынок технологичные решения, которые позволяют быстро запустить бизнес по производству натуральных зеленных культур и получать вкусный и полезный урожай круглый год, вне зависимости от сезона. Один из основателей и СЕО компании iFarmАлександр Лысковский рассказал, как это работает.
Как и когда вы пришли в бизнес?
Основатели iFarm — опытные предприниматели. Я — совладелец Alawar Entertainmentи Welltory, занимаюсь автоматизацией сложных профессий, Константин Ульянов — основатель проектов iDom и «Экоклимат-Нск», он курирует все, что связано со строительством, а Максим Чижов — соучредитель проектов IISCI и Virtuality club, который отвечает за развитие IT и маркетинг. Мы живем в России, но много ездим по миру и везде пробуем выращенные локально овощи, ягоды и зелень. Когда поняли, что во многих странах, в том числе на нашей родине, отсутствует локальное круглогодичное выращивание свежих и вкусных продуктов, запустили iFarm. За два года к нам поступило более 500 заявок на франшизу из России, Испании, Финляндии, Франции, Чили, Канады и других стран.
Поддержала ли вас семья и друзья?
Разумеется. Все, что мы делаем, очень интересно нашим семьям и друзьям. Они с удовольствием едят листовые салаты, пряные травы и ягоды, выращенные на вертикальных фермах iFarm, и всегда просят добавки.
Какой был стартовый капитал?
Основатели компании вложили в iFarm около 10 миллионов рублей.
Нужны ли в бизнесе партнеры? Кто стал вашим партнером?
Конечно. Бизнес проще делать вместе с партнерами. Особенно хорошо, если ваша экспертиза отличается, и вы можете разделить направления работы внутри компании, как это случилось у нас. Я отвечаю за привлечение инвестиций в компанию, Константин Ульянов — за строительство новых объектов, а Максим Чижов — за выход на зарубежные рынки.
Вертикальные фермы по технологиям iFarm также можно строить вместе с партнерами, это одна из моделей, по которой мы создаем целую сеть объектов: в каждый из них могут вложиться несколько инвесторов и затем получать свою часть дохода от продажи выращенной продукции.
С какими трудностями столкнулись на первоначальном этапе?
Мы полагали, что купим готовое оборудование, построим на его основе вертикальные фермы и светопрозрачные теплицы в городах России и по всему миру и станем интеграторами технологий. Но найти качественные решения с обоснованной стоимостью в России нам не удалось (большинству требовалась серьезная доработка), а зарубежные разработки были либо слишком дороги при доставке в РФ и растаможивании, либо не подходили по климатическим условиям. В итоге, чтобы создать коммерчески успешный проект, нам пришлось искать людей, которые разбираются в каждой из необходимых нам технологий, налаживать сотрудничества с научными институтами и ставить массу агро-экспериментов (далеко не все из которых был успешными).
Как привлекали инвестиции? Можно ли работать с банками или лучше обходиться помощью друзей и родственников?
На старте iFarm выглядел слишком необычным бизнесом, поэтому нам не удалось привлечь деньги от банков в качестве проектного финансирования. Зато сейчас, когда несколько вертикальных ферм уже работают, мы легко получаем кредиты от банков и профессиональных инвесторов.
Суммы, которые мы потратили на запуск первых вертикальных ферм, были достаточно большими, поэтому помощью друзей и родственников воспользоваться не получилось. Мы инвестировали в проект собственные деньги, а затем подняли несколько раундов от венчурных инвесторов.
На что обратить внимание при подборе персонала и выборе локации?
Если говорить о персонале, который обслуживает ферму, то это должны быть аккуратные и исполнительные люди, которые хорошо работают. Мы помогаем с обучением таких сотрудников, а также делаем оборудование простым и легким в обслуживании. Наша цель — максимально автоматизировать все процессы, чтобы в работе фермы человеческое участие было сведено к минимуму. Выбор локации для вертикальной фермы определяется близостью к основным потребителям продукции: путь от нее не должен занимать более часа езды до центра города. Концепция farme-to-table, которой мы придерживаемся, подразумевает, что потребитель должен получать свежую зелень после сбора с «умной» грядки максимально быстро.
Как происходило развитие сети? Сколько сейчас концепций и точек?
Мы двигаемся поэтапно, в каждом новом регионе сначала строится шоурум, где мы демонстрируем потенциальным инвесторам и владельцам вертикальной фермы, как работает это бизнес-решение. Кроме того, на базе этого объекта исследуется спрос — везде разные вкусовые предпочтения: где-то любят более ароматный базилик, где-то предпочитают руколу всем остальным культурам. От этого зависит, какие растения вообще стоит выращивать для этого рынка. В наших лабораториях мы создаем технологические карты выращивания для большого количества самых разных культур, чтобы удовлетворить любой спрос на любом рынке. В настоящий момент построено две вертикальные фермы в Новосибирске, идет строительство объектов в Хельсинки, Риге, Москве, Казани, Томске и Иркутске.
Какие ошибки были сделаны, и можно ли было их избежать?
Мы допустили достаточно много ошибок. Например, у нас была проблема с семенами. Многие из тех, что мы закупили у российских поставщиков, оказались некачественными, в том числе — давали низкие урожаи. Чтобы решить эту проблему, мы заключили соглашения с исследовательскими институтами, которые выводят специализированные гибриды для выращивания на вертикальных фермах iFarm.
Также мы долго разбирались с фитосветом. Накупили ламп различных производителей и обнаружили, что растения даже под хорошими лампами растут по-разному, но не знали, чем это объясняется, и какой в итоге свет выбрать. И только спустя год, пригласив в команду профессионала по фитосвету, разработали собственные LED-лампы, которые идеально подходят для выращивания именно в условиях наших вертикальных ферм.
Помогало ли вам государство?
Мы являемся резидентами Технопарка новосибирского Академгородка и инновационного центра «Сколково». Эти структуры организуют большое количество конференций, симпозиумов и встреч, на которых мы общаемся с коллегами по отрасли и презентуем себя российским и иностранным инвесторам.
Также мы активно участвуем в различных национальных бизнес-миссиях. Например, с 22 по 30 сентября директор по развитию iFarm Максим Чижов находится в Китае, где участвует в Первом китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства.
Какой совет дадите начинающим предпринимателям?
Ничего не бояться и идти к своей мечте.
Приведите примеры успешных партнеров-франчайзи? В чем секрет их успеха?
Мы вдохновлены успехом сети ресторанов быстрого обслуживания «Додо Пицца» и частной медицинской компании «Инвитро». Считаем, что в ближайшие годы iFarmтоже станет большой развитой сетью, с помощью которой предприниматели из разных стран мира круглый год смогут выращивать свежие и вкусные овощи, салаты и ягоды и кормить людей.
Какие бы советы вы дали предпринимателям Норильска?
Зажигайте ваши горячие сердца, несмотря на холод снаружи, у вас все получится.
Как вы видите развитие бизнеса в вашей сфере деятельности в Норильске?
В северных регионах России ничего не растет, и их жители вынуждены круглый год покупать зелень и ягоды, которые едут из теплых регионов России, Турции, Израиля и других стран. По дороге они теряют как вкус, так и свои полезные свойства. Мы же считаем, что на столе всегда должны быть свежие и вкусные продукты, купленные по доступной цене, и поэтому уверены, что наши вертикальные фермы будут востребованы у предпринимателей Норильска.
Комментарии (0)