Столичные власти намерены стимулировать развитие ресторанного бизнеса, разработав налоговые льготы для собственников помещений на пешеходных улицах. Об этом на встрече с представителями ресторанного бизнеса заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Предполагается, что ставка налога на имущество для арендодателей, которые отдали предпочтение кафе, ресторанам и столовым, будет обнулена, а если собственник решит сдать недвижимость «непрофильному» предприятию, то ставка станет максимальной. Как пояснил «Известиям» глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, новый порядок может заработать со следующего года.
Сергей Собянин выразил опасение, что новый способ расчета налога на недвижимое имущество, где учитывается кадастровая стоимость, станет «выдавливать» общепит с московских улиц. Поэтому столичные власти планируют разработать льготы для собственников, сдающих помещения на пешеходных улицах, где есть большой поток людей и где открывать новые объекты уместнее всего.
Как отметил мэр, в случае если в помещении откроется кафе, ресторан или столовая, ставка налога на имущество для собственника может быть обнулена. А если арендодатель предпочтет предприятие, которое занимается другими видами деятельности, этот показатель может стать максимальным. Таким образом власти города рассчитывают увеличить количество предприятий общепита.
— Мы считаем, что на пешеходных улицах должны быть кафе, рестораны, магазинчики, но не офисы, не закрытые помещения, — сказал Собянин, добавив, что «соответствующие меры в ближайшее время будут проработаны и применены».
Как пояснил Немерюк, новая система налогообложения может внедряться уже со следующего года».
— Это будет стимулировать рост чиста именно тех предприятий, которые красят город, причем как в пешеходных зонах, так и вне их, — сказал чиновник. — Собственнику помещения надо будет выбирать: сдать недвижимость банку, получать больше денег от них, но при этом больше платить городу, или же отдать помещение под кафе, прибыль будет меньше, но и налоги тоже.
Кроме того, готовится ряд изменений в постановление правительства Москвы № 57, регламентирующее порядок размещения летних кафе. В частности, будет расширена цветовая гамма, допустимая при оформлении веранд, зеленую изгородь предполагается разрешить сделать высотой до 1,5 м, а не 90 см, как сейчас.
— Помимо этого, при согласовании с департаментом природопользования и муниципальными депутатами мы можем разрешить размещать веранды на озелененных территориях при условии, что зелень будет компенсирована. Были случаи, когда один метр веранды вылезал бы на газон, чтобы пешеходы могли пройти по тротуару, и раньше в такой ситуации приходилось отказывать, — рассказал Немерюк.
Чиновник добавил, что в новой версии постановления правительства также будут жестко прописаны расстояния от веранды до выходов из подземных переходов и станций метро (5 м), а также до ближайшей остановки наземного транспорта (10 м). А вот пространство, которое веранда должна оставить для прохода пешеходов, напротив, будет варьироваться.
— Раньше расстояние было одним — минимум 2 м, теперь оно может меняться в зависимости от категорийности улиц, потока пешеходов. Условно, на Тверской улице минимальный проход должен быть шире, чем на улице в Чертаново, — отметил Немерюк.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что при аренде помещений без определенного целевого назначения предприятия общепита не могут конкурировать с банками.
— Кафе надо потратиться на отдельную канализацию, вентиляцию, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, шумоизоляцию, организовать подъездные пути для подвоза продуктов, установить оборудование, подключиться к электроэнергии. Причем если для банка достаточно 15 кВт, то для кафе нужно не меньше 150 кВт. Плюс согласовать всё с соседями, жителями верхних этажей. Поэтому обнуленная ставка налога на имущество очень помогла бы в плане конкуренции с другими видами бизнеса, — сказал он.
Бухаров также добавил, что столичные власти предлагают рассмотреть возможность организации круглогодичных веранд.
— Сейчас сезонные кафе работают строго с 1 апреля по 31 октября. Если под летние кафе участки земли предоставляются городом бесплатно, то за круглогодичные предпринимателям придется заплатить. В нашем климате это будет временное сооружение из легких конструкций, без фундамента, с остеклением, которое в летний период уберут, — пояснил он.
Генеральный директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица полагает, что льготный налог на имущество никак не отразится на состоянии отрасли.
— Многие собственники предпочитали пускать банки, а не кафе, не потому что от них прибыли больше — арендная ставка для банка могла быть и меньше, чем для точки общепита, — а потому, что банк всегда казался надежнее. Считается, что банк будет без проблем стабильно платить аренду, неприятностей с жильцами и жалоб на шум и запах не возникнет, — пояснила она. — Пониженная ставка налога на имущество выгодна для собственников помещений, но это совершенно не означает, что арендная ставка для общепита от этого снизится: у нас такой дефицит недвижимости в хороших, проходных местах, что «съедается» почти любая ставка.
По мнению Перепелицы, стимулировать ресторанных бизнес в столице можно несколькими способами.
— Помимо стимулирования потребительского спроса, что с учетом текущей социально-экономической ситуации нереально, власти могли бы сделать перечень продукции, которые рестораны и кафе могут реализовывать как торговые предприятия, с НДС 10%. Сейчас такую лазейку используют некоторые крупные сети общественного питания, — рассказала эксперт. — Кроме того, во всех городах России прекрасно себя зарекомендовал единый налог на вмененный доход, когда от площади предприятия высчитывается, какой доход оно приносит, и сумма налога становится фиксированной, сколько бы ты ни заработал. В Москве этот налог не применяется, однако он бы серьезно упростил отчетность и снизил налоговую нагрузку.
Перепелица добавила, что у предприятий общепита «в разы больше затрат, чем у торговых точек», причем как при открытии, так и при функционировании. Это связано с тем, что в кафе не только оказывается услуга, но и ведется производство, также там работает больше персонала, а используемая потребителями площадь меньше, поскольку надо предусмотреть еще отдельное помещение для кухни.
АННА СЕМЕНОВА
ИЗВЕСТИЯ
Комментарии (0)