ФРАНШИЗЫ, ОСНОВАННЫЕ НА РОССИЙСКИХ НОУ-ХАУ

ФРАНШИЗЫ, ОСНОВАННЫЕ НА РОССИЙСКИХ НОУ-ХАУ

Более половины франшиз, представленных на отечественном рынке, - российские. Каждая из них имеет в своей основе уникальный бизнес-опыт, передаваемый новым партнерам. Но ряд франшиз в значительно большей степени, чем другие, основаны на собственных оригинальных технологиях и научных разработках. О подобном опыте продвижения российских технологий с помощью франчайзинга далее и пойдет речь.

В первую очередь мы обратились к представителю Российской ассоциации франчайзинга, Исполнительному директору Юрию Михайличенко:

{КФ} Насколько активно, на ваш взгляд, последнее время развивается часть рынка франчайзинга, связанная с созданными в России технологиями и инновациями?

- Некоторые российские технологические компании достаточно быстро поняли преимущества франчайзинга для продажи инновационных продуктов и быстрого их продвижения по территории. К таким старожилам, как компания 1С, поставляющей программное обеспечение по всему миру, добавилась, к примеру, компания SUN, производящая широкоформатные принтеры для всех видов поверхностей из города Бердск и другие. Их не так много, но благодаря франчайзингу они быстро заняли свои ниши на рынке. Вообще франчайзинг тесно связан именно с инновациями, так как позволяет новой технологии быстро обеспечить массовый спрос и использование. Кстати, первой франчайзинговой компанией была именно инновационная компания - Зингер. Но, к сожалению, в России франчайзинг в сфере инноваций и технологий пока используется не очень активно.

{КФ} Много ли появляется подобных франшиз? Где они создаются и успешно ли развиваются?

- Появляется таких франшиз не очень много. Связано это, прежде всего с тем, что технологии не сильно в России коммерциализируются. Любой китайский, корейский или американский изобретатель думает в первую очередь о дальнейшем использовании своего детища. Имеющиеся в этих странах механизмы доведения изобретений до промышленных образцов и до конвейера позволяют сделать из этого изобретения бизнес. Имеются финансовые инструменты и господдержка. Да мы и на прилавках своих магазинов это видим. В России же выгодно пока только разрабатывать на бюджетные средства, а дальше процесс, как правило не идет. Нет культуры "завертывания" хороших успешных технологий в обертку бренда и дальнейшей продажи, тем более, основанной на данном ноу-хау франшизы. Да и специалистов мало. Исключения составляют только единичные продукты, которые силами отчаянных российских предпринимателей находят своих потребителей. Например: строительные материалы, краски, смеси, технологии обработки поверхностей, строительства, программное обеспечение, клининг, спортивные тренажеры, медицина и тому подобное. Говоря о региональном развитии можно отметить тенденцию - технологических франшиз больше в тех городах, где сильна научно-техническая база: Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие.

{КФ} Стоит ли ждать в ближайшем будущем активного роста этого сегмента рынка?

- Стоит. Мы проделали достаточно большую работу по популяризации франчайзинга и сейчас большинство предпринимателей знают плюсы этого метода развития бизнеса. И если у предпринимателя, владеющего уникальной технологией или продуктом получается успешно в своем регионе строить на этом бизнес, например, изготавливать и продавать фильтры для воды, то следующим шагом будет брендирование и дистрибуция, причем через сеть партнеров-франчайзи. Только так можно обеспечить соблюдение стандартов деятельности и обслуживания потребителей. Особенно это касается высокотехнологичных товаров, тесно связанных с технологией их использования или применения. Сейчас государство опять начало уделять внимание науке, пытается выстраивать систему коммерциализации, и неизбежно вслед за этим последует продвижение этих продуктов и технологий. А без франчайзинга успешную сеть быстро не построить. Поэтому я верю во франчайзинг в технологической сфере. Да и успешные примеры компаний SUN, 1С показывают, что наши продукты и услуги пользуются популярностью во всем мире, и мы ничем не уступаем развитым странам. Может, только количеством таких технологий и франшиз. А вот государству пора обратить внимание на реальный сектор экономики и франчайзинг, а также перестать называть инновациями единичные технологии и изобретения, которые никогда не дойдут до потребителя, не говоря уже о массовом применении.

 

Отличным знанием российского рынка франчайзинга, безусловно, обладают организаторы ключевой профильной выставки в России BUYBRAND Expo, и мы обратились с вопросами к Екатерине Сойак, Генеральному директору компании EMTG, традиционно организующей это мероприятие в Москве.

- Говоря о российских франчайзинговых концепциях, сразу хочется отметить динамику их роста, - сообщила Екатерина.  Если 10 лет назад на выставке франшиз BUYBRAND Expo свои концепции предлагали в основном иностранные компании, а российских было всего 10-15%, то в этом году соотношение почти противоположное: 30 % - иностранные участники и 70% - российские. Правда, некоторые из наших предпринимателей по-прежнему представляют на нашем рынке иностранные мастер-франшизы. Но в целом мы видим, что не только в Москве, но и в регионах России франчайзинг становится все более распространенным способом продвижения бренда.

{КФ} Что вы можете сказать о продвижении российских франшиз через деловые мероприятия и о том, насколько у предпринимателей в целом востребованы отечественные франшизы?

- Разумеется, лучшим способом продвижения своей франшизы является участие в профильных выставках. Вообще, как только компания разрабатывает свой собственный франчайзинговый пакет, она старается представить его на выставках, в первую очередь на BUYBRAND Expo, ведь это самая большая выставка франшиз не только в России, но и во всей Восточной Европе, так что участие в ней – это первая заявка на успех. Выставка призвана свести на одной площадке франчайзеров и потенциальных франчайзи. И нам, как организаторам BUYBRAND Expo, это удается, поэтому компании выставляются у нас из года в год - они понимают, что отдача будет, что они найдут новых партнеров, что будут открыты новые точки.

Что касается востребованности именно российских франшиз, то да, сейчас, на волне патриотизма, стало больше предпринимателей, которые предпочитают именно наших франчайзеров. Хотя, возможно, это связано с некоторыми опасениями относительно того, cтоит ли ввязываться в долгосрочные отношения с иностранным брендом в нынешней геополитической обстановке. Но лично я считаю, что у бизнеса не должно быть национальности – в бизнесе все зависит от того, насколько грамотно прописано и реализовано франчайзинговое предложение, насколько четко и профессионально осуществляется управление сетью. Именно на это и стоит обращать внимание, выбирая себе франшизу. На самом деле, в кризисные, сложные времена, когда все ищут точку опоры, франчайзинг становится еще более востребованным.

{КФ} Какие франшизы, основанные на российских ноу-хау, участвовали за последние годы в вашей выставке?

- Что касается концепций, основанных на российских ноу-хау, можно отметить компанию SUN, которая не только в России, но теперь уже и во всем мире продвигает с помощью франчайзинга собственные технологии печати на любых поверхностях, в том числе и на водяных. Компании 1C, ИНВИТРО также полностью российские от идеи до технологий. Что касается общепита, то можно вспомнить питерскую компанию Killfish Discount Bar, разработавшую свою, весьма действенную систему скидок для постоянных посетителей, систему, которая уже много лет отлично работает во всех франчайзинговых заведениях сети по всей стране.

 

Решив рассмотреть конкретные примеры франшиз, основанных на российских технологиях, мы остановили свой выбор на трех проектах, находящихся на разных стадиях своего развития. Первый пример – это молодой бизнес, основанный выпускниками МГУ, второй – компания, в 2013 году начавшая активную продажу своей франшизы и уже привлекшая партнеров в 25 городах России. И третьим, заключительным примером станет хорошо известная сеть, которая при наличии весомого числа франчайзи не только в РФ, но и за рубежом, продолжает активно участвовать в новых разработках в своей области.

О своем опыте рассказывает Булат Килов, Исполнительный директор компании «ФьючеТэк», отечественного производителя уникального водоотталкивающего средства KillAqua и линейки автомобильной химии для ухода за автомобилями EcoClean.

{КФ} Ваша компания основана выпускниками МГУ. Проект начался со студенческой статьи? Способствовал ли ВУЗ реализации проекта?

- Безусловно, научная база МГУ сыграла большую роль в становлении нашего бизнеса. Именно там мы получили понимание того, каким должен быть качественный продукт - и уверенность в том, что сможем реализовать задуманное. Окончательным толчком послужило для нас одобрение Виктора Антоновича Садовничева - около года назад он познакомился с первыми образцами нашей продукции и дал «добро»!

{КФ} Как называется ваша франшиза? И почему вы выбрали франчайзинг для развития проекта?

- Наша основная франшиза - это экологичная мобильная автомойка EcoClean с использованием нашей химии. Мы в течении года обкатывали нашу технологию мойки автомобилей, открыв первую мойку на территории экономического факультета МГУ. Затем пошли торговые центры, бизнес-центры и т.д. Мы быстро поняли, что наша идея достаточно проста в реализации - главное соблюдать всю технологию запуска бизнеса. Теперь мы готовы передать нашим клиентам полученные знания!

Кстати, специально для активных молодых людей сейчас мы запустили пакет «Оптима 100 ПЛЮС», который позволит при минимальных затратах получить реальную прибыль.

{КФ} С какими сложностями вы столкнулись при создании франшизы?

- Нашей главной задачей с самого начала было обкатать всю технологию мобильной автомойки. Мы сами участвовали в этой работе и даже выезжали к клиентам, чтобы прочувствовать на себе все нюансы этого проекта. Порой даже сами мыли клиентам машины, распространяли рекламную информацию и серьезно недосыпали!

{КФ} В каких ресурсах вы нуждаетесь в большей степени для дальнейшей реализации проекта?

- Поскольку наша технология мойки экологична, мы нуждаемся в популяризации идей «экологичного мира». Будущее,  безусловно, за высокими технологиями, которые не наносят вреда планете. Ну, а для того, чтобы сделать нашу франшизу по-настоящему массовой и популярной, нам и нашим клиентам нужна некоторая поддержка государства - например, налоговые льготы, программа льготного кредитования и тому подобное.

 

Опыт второй франшизы, о которой мы хотим рассказать, впечатляет. Разработка из Сибири стала распространяться с помощью франчайзинга только во втором полугодии 2013 года, а сегодня по ней открыто уже 33 предприятия в 25 городах России. О разработке технологий, которые стали основой франшизы, рассказал Генеральный директора ООО «Юнибрайт» Дмитрий Василенко.

- Идея начала бизнеса возникла в 2009 году, после того, как группа разработчиков нашей компании презентовала концепцию уникального зеркального покрытия, над которой они только начали работать. До этого, например, наша научная лаборатория доработала технологию химической металлизации, изоб-ретенной аж в 1961 году и не менявшейся многие десятилетия. Мы исключили из технологического процесса этап газопламенной обработки, и ушли от способа смешивания составов в воздухе на пути к изделию, к моно-составам. Это дало ровную качественную поверхность без муаров и разводов, сократило ассортимент составов и себестоимость работ.

Так вот, в 2009 году мы поставили самим себе невыполнимую, как тогда казалось, задачу: получить технологию по нанесению зеркального покрытия на любой материал, которое должно быть прочное, как гальваническое хромирование, при этом безвредное и в разы дешевле, чем гальваника, не требующее редких высококвалифицированных специалистов, и одновременно требующее стандартного обору-дования. И, безусловно, с огромным коммерческим потенциалом использования.

На окончательные разработки с той самой презентации и проведения тестирования ушло еще 3,5 года. После этого еще полгода на проведение финальных тестов в реальных условиях эксплуатации, и коммерческого применения технологии с помощью наших добровольных друзей-партнеров. В итоге, получив качественные результаты, мы сели основательно за разработку маркетинга проекта и бизнес-модели нашего продукта и розничной компании. В сентябре 2013 года мы запустили продажу франшизы «UniBrait»…

Мы располагаем хорошо оснащенной лабораторией, в которой работают 9 человек, включая профессоров и академиков. Как я уже говорил, на всю работу от идеи до запуска технологии в реальную эксплуатацию на собственном производстве и старта продаж франшизы ушло 4 года. Было проведено порядка 25 тысяч опытов в лаборатории и около 2 тысяч в реальных условиях эксплуатации. Работа шла методом перебора компонентов состава, их концентрации, последовательности смешивания, температуры нанесения и прочее. В реальных условиях мы имитировали готовым изделиям среду их эксплуатации, подвергали нагреванию, охлаждению, держали в воде и других агрессивных средах, оставляли на солнце и так далее. Сами составы отправляли транспортной компанией в другой город, и оттуда обратно, заново проводили опыты, проверяя, как составы переносят дорогу и много других опытов. Проделана была огромная работа, и кстати поэтому мы уверены, что попытки «взломать» нашу технологию у желающих займут не менее 4-х 5-и лет от момента начала «взлома».

Компания продолжает новые исследования, в частности, разработан и тестируется способ активации диэлектриков без применения драгоценных металлов, который может снизить себестоимость производства современной электроники.

 

Не прекращает научную работу и поиск новых решений, в том числе и для своих многочисленных франчайзи, хорошо известная, причем не только в России, сеть ИНВИТРО. Рассказывает Сергей Амбросов, Генеральный директор Независимой лаборатории ИНВИТРО.

- Большое внимание на сегодняшний день мы уделяем науке, высокотехнологичным решениям в медицине и инновационным методам диагностики. Инвестируем в IT-решения (технология «Big data», максимальная автома-тизация всех процессов), развиваем направление лучевой диагностики.

Среди проектов — инвестиции в биотехнологические решения, в частности в 3D-биопринтинг. Для нас это важный стратегический шаг, который позволяет инвестировать в будущее медицины. В мире разработками в этой области занимаются порядка 80 организаций, включая научно-исследовательские институты. Если говорить о России, то ИНВИТРО стала генеральным инвестором Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, которая сегодня является единс-твенной частной научно-исследовательской организацией. Лаборатория развивает собственную технологию трехмерной органной био-печати и создала 3d биопринтер оригинальной конструкции. По нашему глубокому убеждению, разработки в области биопринтинга станут весомым вкладом в отечественное здраво-охранение. Именно биопринтинг может стать решением одной из глобальных проблем медицины – острой нехватки донорских органов. Этим летом научная команда Лаборатории завершила пуско-наладки первого российского 3d биопринтера. В настоящее время ведется исследовательская деятельность по созданию тканевых конструктов.

Еще один проект, над которым мы начали работать в прошлом году — это аутодонорский банк крови, в котором каждый желающий смог бы хранить свою кровь и при необходимости воспользоваться этими запасами, например, для переливаний. Воплощение проекта в жизнь сегодня останавливает наше законодательство, по нормам которого биоматериалом для донорства могут заниматься только меди-цинские учреждения государственного сектора. Мы оцениваем два понятия «донорство» и «аутодонорство» не равнозначными, но как компания, следующая букве закона, сегодня были вынуждены приостановить развитие проекта.

В насыщенном на проекты 2013 году мы запустили и новый для себя формат медицинского центра — центр лучевой диагностики. Возможно, в ближайшее время мы начнем тиражировать данную модель и предложим партнёрам четвертую франшизу. Такая идея есть. Сейчас важно понять, подходит ли данный бизнес для тиражирования по франчайзингу. Пока мы отрабатываем «детали» и набираемся опыта в этой сфере.

Среди последних решений ИНВИТРО есть и предложения для рынка клинических исследований. Помимо стандартных услуг контрактно-исследовательской организации в сочетании с собственной централизованной лабораторией (хотя, уже само по себе такое сочетание крайне редко), мы сейчас предлагаем уникальные бизнес-инициативы. Речь о собственной сети аккредитованных исследовательских центров по стране, эффективной системе информирования и набора пациентов, возможностях регионального мониторинга и удобных логистических решений. Ни одна другая компания сегодня не предлагает подобного пакета услуг. Последние нововведения стали возможны благодаря именно широкой географии охвата и разветвленной сети медицинских офисов.

Мы уже давно вышли за рамки только лабораторной диагностики. Каждый проект, над которым компания работает сегодня, в конечном итоге направлен на содействие развитию здравоохранения и улучшение качества жизни населения. И для этого у нас есть колоссальные ресурсы, богатый опыт и знания.

Для нас же самих важно смотреть в будущее и двигаться вперёд. От того насколько эффективно мы развиваемся и каковы наши достижения, зависит и успех наших партнёров, в том числе и франчайзи. Обретая всё больший вес, мы даём дополнительную уверенность франчайзи в стабильности нашей компании и высоком уровне развития. В динамично развивающемся мире нельзя останавливаться, и сама современность, потребности рынка, подталки-вают нас к развитию новых решений, в том числе инновационных. И мы будем двигаться в этом направлении дальше, чтобы быть успешными.

Существуют и другие успешные примеры активного распространения российских технологий с помощью франчайзинга. Надеемся, что из года в год число таких примеров будет расти, а новые партнеры подобных компаний будут появляться не только в России, но и во всем мире.  

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ "КЛУБ ФРАНЧАЙЗИ"

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, используя аккаунт