За неуплату страховых взносов могут ввести уголовное наказание

Как сообщают российские СМИ, Минюст России внес на рассмотрение в Правительство РФ законопроект, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Законопроект может дополнить Уголовный кодекс РФ двумя новыми статьями - ст.199.3 и 199.4 УК (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание по ним - штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет. Изменения также могут коснуться ст.199.1 УК, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в ней может появиться ответственность за неуплату страховых взносов.

Одновременно с этим законопроект предполагает ужесточение ответственности за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием может стать лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн. руб.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Отделения ПФР по Тамбовской области, 17.10.14.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/
Контактное лицо: Перелыгин Павел Викторович,
руководитель группы по взаимодействию со СМИ